Уже больше года утро миллионов украинцев начинается с пролистывания новостной ленты. В течение дня большинство смотрит в телефон еще бесчисленное количество раз. Из-за войны быть информированным крайне важно, однако это также может навредить.
Почему стоит дозировать новости и не пренебрегать информационной гигиеной, Вильное радио расспросило специалистов — кризисного психолога и старшую преподавательницу университета имени Альфреда Нобеля Татьяну Ермолаеву, а также психотерапевта, военного психолога и доктора философии в области психологии Алексея Карачинского.
В 2022 году медики обсуждали новую болезнь — номофобию (навязчивый страх остаться без телефона). Психологи утверждают: война заставила украинцев чувствовать что-то похожее — необходимость постоянного просмотра новостей и даже панику, если такой возможности нет.
“Почему необходимо смотреть или читать новости? Потому что есть необходимость как-то контролировать эту реальность. Если мы этого не делаем, находимся в состоянии неопределенности, тогда наступает тревога, паника. Когда мы читаем, мы будто контролируем эту реальность. На самом же деле новости – это такой инструмент псевдоконтроля”, — отмечает Алексей Карачинский.
Сейчас условно стоит делить новости на полезные и вредные, объясняет психолог.
“Например, новости моего города. Я вижу, что приближаются к нам боевые действия – это полезные новости. Дают понимание, что нужно эвакуироваться. Но какие-то геополитические новости, некая аналитика, мнения экспертов о развитии войны дают псевдоощущение контроля. Я ложусь спать, хочу посмотреть, есть ли тревога — это тоже информация. И она в той или иной степени нас успокаивает”, — добавляет Алексей Карачинский.
В современных реалиях жизни украинцев чтение новостей — это защитная реакция. Поэтому создавать вокруг информационную тишину тоже небезопасно. Специалисты советуют только ограничить потребление.
“Быть постоянно в курсе того, что происходит – это нормально. Это определенная защита. Я должна понимать, что происходит, к чему мне готовиться, как от этого защититься и так далее. Но это лишь о том, что достойно моего внимания. А вот просто информационный мусор только ухудшает состояние”, — объясняет Татьяна Ермолаева.
Психологи отмечают: если вы способны отделять новости от собственной жизни, ограничения могут быть незначительными. Однако есть люди, которые воспринимают все слишком эмоционально.
“Кто-то просто ест эту информацию, да еще и очень так эмоционально. Не могут отделить новость от себя, а все воспринимают, проживают, как будто это произошло именно со мной. Люди не разбирают — нужно ли это мне или нет, а не убивает ли меня эта информация, такое ее количество. Такое «залипание» очень опасно. У таких людей просто огромное эмоциональное напряжение и перегрузка”, – говорит Татьяна Ермолаева.
“Если мы читаем новости и потом не можем спать, лучше ограничить максимально. Если так происходит, но контролировать реальность все же надо, выберите близкого человека – родителей, мужа или жену, друзей или еще кого-то. Попросите их делать некий вечерний дайджест. Что там сегодня было? Леопарды передали, где-то отбили наступление, что-то и отрицательное добавить, куда же без этого. Но при этом человек сможет критически подумать, нужна ли эта или иная информация в дайджесте”, — советует Алексей Карачинский.
Но самое главное, добавляют специалисты, потреблять достоверную информацию и не забывать об информационной войне, которую проводит страна-агрессор.
“Мы год находимся в состоянии войны, полномасштабной агрессии, нужно уже давно отсеять необходимое нам количество информационных носителей, чтобы получать только достоверные данные. Я уже даже молчу о русских источниках. У них и есть цель посеять панику среди нашего населения. Много ботов разных, много фейков. Советую еще закрыть свои странички в фейсбуке. Ограничьте свое такое пространство общения. Не добавляйте всех, кто бросает запросы на дружбу, не поленитесь и зайдите к человеку на страницу, проверьте, что он распространяет”, – советует Татьяна Ермолаева.
Часто, как подчеркивают психологи, мы недооцениваем влияние информации на наш организм. Любой ее избыток может усугубить самочувствие, поэтому специалисты советуют внимательно следить за эмоциональным здоровьем.
Напомним, из-за неопределенности военного периода в украинцев участились случаи апатии и эмоциональной усталости. Психологи объяснили, как распознать их симптомы и побороть.
Читайте также: