Поддержать
Панська садиба Генріха Судермана в Добропіллі

Предприниматель Руслан Курганов восстанавливает памятник истории в селе Зеленом Добропольского района. Это «Панська садиба», или поместье Генриха Судермана с уникальной меннонитской архитектурой 1914 года. Сейчас его реконструируют, а туристы могут здесь отдохнуть и пообщаться с лошадьми.

 

Об этом пишет Доброnews.city.

Строительство усадьбы началось в 1887 году, когда помещик-меннонит Генрих Яковлевич Судерман приобрел участок для будущего хутора Зеленого, куда переехал из Европы вместе с женой Марией и пятью детьми. Здесь они занимались сельским хозяйством, но насладиться жизнью в новом имении не успели. Генриха Судермана в октябре 1918 года на станции Чаплино расстреляли большевики, а уже в 1922 году в селе Зеленом образовали коммуну «Звезда». Судьба остальных членов семьи неизвестна.

12 лет назад усадьбу приобрел предприниматель из Донецка, переселенец Анатолий Курганов. Теперь поместьем занимается его сын — Руслан Курганов.

Владелец архитектурно-исторического комплекса "Барская усадьба" Руслан Курганов
Фото: Доброnews.city

«Сначала мы не рассматривали вариант делать усадьбу доступной для посетителей, — рассказывает он. — Отец несколько лет восстанавливал сооружения на территории поместья, после чего мы решили, что памятник истории должен быть доступен людям. У нас относительно молодой регион, здесь не так много древних сооружений, поэтому усадьбу открыли для туристов».

Что здесь интересного? Двухэтажный дом Судермана в классическом стиле почти не изменился внешне с того времени. Также уцелели и хозяйственные постройки, и дом прислуги на территории усадьбы. До сих пор стоит здесь и водонапорная башня, а за жилым домом — пруд в форме подковы, который обходит территорию усадьбы. Одной из местных достопримечательностей является огромный 140-летний дуб возле дома прислуги — его когда-то посадил здесь Генрих Судерман.

В усадьбе 13 взрослых лошадей и пони Соня. С теми, кто хочет попробовать себя в роли всадника, работают два опытных тренера. 

конные прогулки Добропольский район, езда верхом Добропольский район, езда верхом Донецкая область
Фото: Доброnews.city

Кроме коней, в «Барской усадьбе» еще парнокопытная воспитанница — олениха Варвара. Ее забрали из приюта три года назад, олениха стала первой жительницей мини-заповедника, который обустроили на территории усадьбы. У владельцев также собственное производство — неподалеку от имения расположена козья ферма, на которой изготавливают сыры и продают молоко.

Вход на территорию усадьбы свободный, платить нужно только за отдельные услуги. Руслан Курганов отмечает: каждый желающий может ознакомиться с историческим памятником.

«Мы могли бы поставить здесь высокий забор и закрыть все, — делится владелец усадьбы. — Но это было бы неуважением к истории. Люди могут приезжать, гулять на территории, смотреть на древние здания и фотографироваться — это наше культурное наследие, и мы стараемся максимально сохранить эти памятники для будущих поколений».

Барская усадьба под Добропольем
Фото: Доброnews.city

Сейчас в сооружениях поместья ведется реконструкция — впоследствии перечень услуг планируют расширить.

«Хотим сделать здесь небольшой отель, чтобы туристам из других городов было, где остановиться. Также хотим предоставлять помещения для конференций, воркшопов и других мероприятий, — говорит Руслан Курганов. — Сейчас люди активно приобщаются к туризму, за последние месяцы к нам приехали более 2000 человек. Особенно это важно в нашем регионе — для туризма здесь не очень качественные условия, есть определенные проблемы с логистикой, мы в отдалении от городов, поэтому добраться сюда довольно трудно. Поэтому мы вкладываем силы в проект, чтобы привлечь внимание к этой местности и, возможно, получить поддержку области».

Читайте также:

В Прелестном Черкасской ОТГ развивают Музей народной архитектуры, быта и детского творчества. Здесь есть своя усадьба и старая мельница

В Лиманской ОТГ есть свои туристические маршруты со сплавами на байдарках и пешими маршрутами в меловых горах

В Северской ОТГ можно сделать фото как на лестнице старинного дворца, а также попить «серебряной» воды


Загрузить еще