image

Молитва, праздники, семья. Чем похожи и отличаются догмы мусульманства, христианства, дохристианской веры и кришнаитства

|
31 января 2021

Молитва, праздники, семья. Чем похожи и отличаются догмы мусульманства, христианства, дохристианской веры и кришнаитства
Спецпроект Свободного радио: "Религия объединяет"
Мы завершаем спецпроект Свободного радио "Религия объединяет". На протяжении мы с 4 различными семьями из Донбасса, принадлежащих к разным конфессиям. В этом итоговом материале на примере некоторых обыденных, житейских и философских тезисов расскажем вам, чем же похожи или наоборот разные 4 различных вероисповедания.
В серии материалов спецпроекта "Религия объединяет" мы рассказываем о 4 разных конфессиях, их особенностях и о том, чего читатели, возможно, не знали. Главная цель каждого текста— рассказать о различных религиозных людях востока Украины, их традициях и взглядах. Ведь все мы живем рядом и вместе формируем жизнь в нашем регионе такой, какая она есть. И в этом многообразии — сила.

В финальном пятом тексте мы сравним четыре религии, о которых нам рассказали представители вероисповеданий, и вместе поищем между ними общие и отличительные черты.
Этот репортаж Свободное радио делает по собственной инициативе. Мы не хотим никого обидеть или задеть чувства людей разных вероисповеданий и конфессий.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Молитва
Мусульмане:
В Исламе принято, чтобы совершеннолетний человек молился пять раз в сутки в определенное время. Молятся они даже во время работы. Для этого делают перерыв. Перед молитвой люди омывают руки, лицо и ноги. И так, мусульманам для молитвы нужен коврик.
Христиане:
"В молитве определенного определение слова нет. Возможно каждый по-другому трактует это слово. По катехизису мы учили, что это возвышение души сердца и ума к Богу. Другими словами — это разговор с Богом. Моими словами это подъем сердца, ума и чувств к Богу", — рассказывает отец Сергий.

Он отмечает, что молитва бывает покаянная, просительная и молитва славословия, когда Бога прославляют. Основной молитвой в Православных считается молитва Господня "Отче наш". Называется она Господней, потому что в ней Бог как бы сам сказал, как нужно молиться.

"Священное писание говорит" молитесь постоянно без остановки молитесь. Но это не значит, что христианин постоянно должен стоять читать определенные молитвы. Он должен молиться в душе, и во время работы, и во время еды во время любого дела. Он должен быть в т.н. молитвенном настроении", — говорит отец Сергий.

Отец Сергий говорит, правил, сколько нужно молиться и когда, точных рамок нет. Просто есть рекомендации церкви и определенные традиции, которые христианин должен прочитать перед причастием, перед исповедью, которые священник читает для освящения икон и любых других вещей. Эти молитвы формировались на протяжении веков.
Дохристианская вера:
Андрей Тымчак не верит, что молитвы могут чем-то помочь. Нужную энергию старообрядцы берут у больших священных дубов. Силы Дохристианская вера также черпают из Каменной Могилы возле Мелитополя. Тымчак объясняет, что трещины на плитах этой могилы не просто так, и они имеют силы.
Кришнаиты:
Преданные ежедневно читают мантру "Харе Кришна". Они повторяют ежедневно по 16 кругов этой мантры на четках. В целом это занимает около 2 часов.
Главный праздник года
Мусульмане:
Мусульмане отмечают два больших праздника в году. Дать рассчитываются по лунному календарю и ежегодно смещаются на 10 дней. Первое - праздник жертвоприношения или Курбан-Байрам. У кого есть деньги и возможность, делает паломничество в Мекку (хадж). Состоятельные мусульмане приносят в жертву Богу.

"Был такой пророк Авраам. Ислам, как и христианство, авраамических религия. Пророку было уже более 90 лет, когда у него родился сын. Аллах решил его испытать и сказал, что Авраам должен принести в жертву своего сына. Когда он уже поднял нож, Бог заменил ребенка на барана".

Второе большой праздник — это Курбан-Байрам. Оно означает окончание 30-дневного поста Рамадана. Мусульмане также молятся, общаются с близкими, жертвуют бедным. Эти праздники считаются данными Богом, а не вымышленными людьми.
Христиане:
Главный праздник в православных - это Пасха, Воскресение Христово. Как говорит отец Сергий, этот праздник считается "Праздником над всеми праздниками".

Дата, когда отмечается этот праздник каждый год разная. Традиционно это первое воскресенье после полнолуния, следующего не ранее дня условного весеннего равноденствия 21 марта. В этом году Пасха приходится на 4 апреля.
Дохристианская вера:
Семья Тымчаков больше всего уважает Рождество и Ивана Купала. Накануне Рождества Андрей проводит репетиции вертепа, а затем колядники ходят по домам крестьян с представлением. Ежегодно Тымчак обновляет репертуар, чтобы звановцам не хватало скучно.

На Ивана Купала они с женой зажигают большой костер на местном холме и устраивают веселье. К празднику охотно приобщается молодежь, радует Андрея и Юлию.

Ивана Купала празднуют традиционно 7 июля по григорианскому календарю.
Кришнаиты:
Основное религиозный праздник кришнаитов — Джанмаштами — День явления Кришны. Его празднуют в 8-й день нисходящего месяца лунного месяца Шравана в августе-сентябре.
Семья — это...
Мусульмане:
Всего в Исламе семья очень важна, однако только законный брак. Нельзя просто пожить вместе несколько лет - это грех. Часто бывают смешанные семьи, но именно принуждать принимать ислам свою "вторую половинку" не считают нужным. Мусульманин также может иметь до 4 жен. Этому есть отдельное объяснение. Есть несколько причин. Вот одна из них.

"Не для какой-то своей радости. Например, когда война, мало мужчин, а женщин много. Эти женщины имеют право быть защищены, иметь поддержку", — объясняет Темур Беридзе.

Если же супруги расстались, то человек также должен постоянно поддерживать и помогать своей бывшей.
Христиане:
По словам Сергея Судака семья по христианским канонам - это когда есть мужчина, женщина и дети. Развод в этой религии не возбраняются. Есть ограничения только среди священников.
Дохристианская вера:
"Основа семьи — это мужчина и женщина. А дети, есть или нет, это уже такое. Хорошо, если есть, это прекрасно. Есть — это также семья", — рассказывает Андрей Тымчак.
Кришнаиты:
"Семья — это люди, которые объединяются, чтобы служить Богу. Это близость и теплота в отношениях. Это человек, который близок тебе, который твой друг", — рассказывает Виталий.


Развод в этой религии запрещены.


Їжа
Мусульмане:
Мусульманам запрещено есть свинину. Верующие не могут употреблять алкоголь и курить. Это все по религии мусульманину даже запрещено продавать. В то же время им разрешено есть баранину. Кроме этого они едят блюда из каш, салаты и тому подобное.
Христиане:
Семья Судаков говорит, что они едят обычную пищу. Особый режим питания является лишь во время литургии, особенно когда человек планирует исповедоваться, когда нельзя есть или пить. В Православии также соблюдают пост перед большими праздниками, когда люди отказываются от мяса, иногда рыбы и яиц.
Кришнаиты:
У кришнаитов особенным подход к еде. Перед каждым приемом пищи вайшнавы читают молитву, а затем относят еду к алтарю, звонят в специальный колокольчик, чтобы позвать Кришну, которого они пришли кормить. Пока готовят еду, никто не пробует ее даже на соль. Когда Бог сам "поел", тогда через минут 15-20 отданы забирают еду из алтаря и едят сами.

Среди потребностей в пище в кришнаитов - это запрет на мясо, рыбу, молочные изделия и алкоголь. То есть, они вегетарианцы. Едят овощи, фрукты и растительные продукты.
Отношение к равенству женщин и мужчин
Мусульмане:
Положение женщины в мусульманской семье - одна из тем, по которой критикуют мусульман. Якобы ей многое запрещено: работать, садиться за руль, учиться. Здесь стоит разграничивать религию и традиции отдельной страны, убеждают верующие конфессии.

"В доисламской Аравии женщину вообще не считали за человека. Когда рождалась девочка, ее могли выбросить в колодец. Женщина могла быть одна на несколько человек. Когда пришел Ислам, все изменилось. Мы иногда шутим, что лучше женщиной родиться. Во многом в Исламе женщина впереди мужчины", — рассказывает мусульманин Темур.

Например, человек обязан обеспечивать свою жену и свою семью. Женщина может работать, если этого хочет. Заработанное также может тратить исключительно на себя, а может помогать мужчине - по желанию. Она имеет право на образование, отец обязан дать образование детям - светскую или религиозную. Женщина также имеет право на свою профессию. Выдавать ее замуж силой или в юном возрасте, подчеркивает Темур, запрещено.
Христиане:
"Если женщина хочет быть такой же, как человек, то, во-первых — это ей не нужно, а во-вторых, Бог создал мужчину и женщину. Они отличают и должны отличаться. И в характере, и в образе жизни, и в умениях, талантах. Это премудрость Божия. Если, например, вопрос равенства в правах — это нормально. А если женщина хочет выполнять ту работу, что и мужчина - это извращение. Естественнее, когда человек зарабатывает деньги, а женщина все обслуживает", — говорит Сергей Судак.

Но его жена с ним не согласен. Объясняет, что женщина также имеет право работать там, где ей нравится.

"Что касается равенства, то я считаю, что если женщине нравится выполнять ту работу, которую она выполняет, то не нужно ей запрещать. Сейчас пределы так стираются относительно мужских или женских профессий. Сейчас женщины военные бывают", — говорит Оксана Судак.

Уже после этого объяснения Сергей соглашается с женой, что если женщина чувствует себя комфортно на той или иной профессии, то это является нормой.
Дохристианская вера:
В семье Тымчак царит равноправие. Религия не регулирует этот вопрос, говорит Андрей Тымчак. Например, жена может спокойно зарабатывать больше мужчины, а мужчина — ухаживать за детьми, пока женщина занята работой.
Кришнаиты:
Женщины имеют равные с мужчинами права, они могут быть и наставниками, и духовными учителями. При этом для женщины естественно зависеть от мужчины: в детстве - от отца в среднем возрасте — от мужа, в зрелом возрасте — сыновей.

"В нашей традиции не принято, чтобы женщина работала. Но можно, если женщина желает. Лично у меня никогда не было желания ходить на работу. Хотя у меня большой стаж", — рассказывает Наталья.
Секс - это грех?
Мусульмани:
Много партнеров не приветствуется, чтобы не было болезней. Женщина должна быть «чистой», ведь ей нужно рожать детей. Внебрачный секс запрещен. От него бывают незаконнорожденные дети, а аборты делать нельзя.

"Не должны дети рождаться вне брака. Конечно, их нельзя убивать, но этого не должно быть", — отмечает председатель мусульманской общины в Северодонецке Темур.
Христиане:
В Православии секс не считается грехом, если им занимаются супруги.

"Для того во избежание блуда, для того и есть брак. А тот, кто имеет ресурсы внутренние, может и отказаться, то это монашеский чин. Но только те, которые могут вместить это. А если не могут, то и не надо. Это Божий дар. Он создал нас, и этот поезд он тоже у нас вложил. Но никто никогда не говорил, что секс —— это грех. Грех — это когда вне брака или блуд", — отмечает священник ПЦУ Сергей.
Дохристианская вера:
Секс — это хорошо, и секс для удовольствия — тоже. Но только после свадьбы. Такого мнения придерживается глава семейства Тымчак. Он говорит, что уроки сексуального образования современным детям не нужны, потому что на них ученикам рассказывать, как предотвращать беременность или избавиться от нежелательного ребенка.

По словам мужчины, воздержание от интимной близости может негат вно повлиять на психику человека.

"Монахи, которые живут без семьи - это извращенцы", — утверждает Андрей.

Взгляды Юлии на интимные отношения подобные мужа, но, по ее мнению, секс-просветительство в школах необходимо.
Кришнаиты:
У вайшнавов секс не женатой пары считается нарушением одного из ключевых регулирующих принципов и является грехом. Даже в супружеских отношениях секс существует для зачатия детей, и считается грехом, если он только для удовольствия. Но поскольку этому высокому стандарту следовать могут не все, то духовные лидеры позволяют такую "уступку" в этом вопросе.

"Сейчас духовные наставники говорят: если в сексе удовольствие есть необходимость, мы можем его иметь, так как не находимся на том уровне развития и не способны отказаться от этого. Чтобы в конце концов можно было бы прийти к этому высокому стандарту", — говорит Виталий.
Аборт - грех?
Мусульмане:
Делать аборт религия запрещает.

"Это большой грех. Это как убить взрослого человека, потому что это такой же человек, который создал Бог. Сказано, что когда сгусток плоти превращается в плод, приходит ангел по приказу Аллаха и дает ему душу. Врач не может участвовать в этом. Нельзя в профессии распространять грехи. Мы должны защищать общество, а не развращать. Многие профессии, в которых частично сужается поле деятельности. Но чтобы полностью была запрещена профессия — нет", — объясняет председатель мусульманской общины в Северодонецке ТемурБеридзе.
Христиане:
В Православной церкви Украины аборт - это лишение жизни в утробе матери.

"Аборт — это когда мы в нерожденного ребенка забираем жизни. Нерожденного, не увидел еще этого мира, но живущий уже в утробе матери. Если кто-то считает, что женщина только виновата в грехе аборта, — это неправильно. Понятно, что жизнь начинается в утробе женщины, но грешат и мужчины, которые заставляют делать аборт, убеждают или давят на женщину или дают деньги на это", — говорит отец Сергей.

По словам Сергея грешат и работники медучреждений, которые делают аборты. Священник также добавляет, что даже если на ранней стадии у ребенка в утробе матери обнаружили болезнь, то все равно делать аборт нельзя. Объясняет, что наука часто ошибается, просто некоторые ищет оправдания в диагнозе, который поставили медики.
Дохристианская вера:
"Если бы было что-то, что бы я не позволила себе сделать, то это, пожалуй, был бы аборт", — говорит Юлия Тымчак.

С ней соглашается ее муж. Он твердо уверен, что аборт - это убийство. Однако прерывание беременности по медицинским показаниям не противоречащей их взглядам.

Юлия добавляет: женщина может сама выбрать, когда будет готова родить. Достаточно просто пользоваться контрацепцией, когда она еще не чувствует, что хочет стать мамой.

"Должна быть последовательность: учеба, работа, потом семья и ребенок. Просто так нельзя избавляться от ребенка. Надо думать прежде чем делать это. Мы же не в пещере живем и знаем о методах предохранения", — говорит женщина.
Кришнаиты:
Аборт считается у кришнаитов лишением жизни и большим грехом: ведь живое существо формируется с момента оплодотворения яйцеклетки.

"Аборт из-за риска генетических болезней? Не нам решать это, если так положено по судьбе. Если женщина сделает аборт в такой ситуации, она и за него будет отвечать", — отмечает Виталий.
Отношение к ЛГБТ сообществу
Мусульмане:
"У всі часи одностатеві шлюби були заборонені. Сьогодні деякі країни ухвалюють закони, що це можна. За це обов'язково буде покарання для суспільства. Це гріх. Для кожного чоловіка в пару створена жінка. В аяті сказано: "Я створив вас з однієї душі і створив для вас пари, щоб ви в них знаходили заспокоєння", — розповідає голова мусульманської громади Сєвєродонецька Темур Берідзе.
Христиане:
Сергей Судак рассказывает, что в Православной церкви считает представителей ЛГБТ извращенцами с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это считается содомским грехом. Ведь однополые браки — то неестественно. По канонам церкви Бог создал мужчину и женщину, в которых должен появиться ребенок.

Однако, как отмечает его жена Оксана Судак, хоть это и "отклонение от нормы", то все равно всем надо быть толерантными.
Дохристианская вера:
По мнению Андрея Тымчак, люди нетрадиционных сексуальных взглядов идут против природы.

"У меня рассуждения очень просты: человек с человеком или женщина с женщиной не могут иметь детей, вот и все. Поэтому и семью они иметь не могут", — убежден глава семейства Тымчак.

Юлия с такой точкой зрения не совсем согласна.

"Я допускаю, что такое может быть, но в основном мы пропагандируют классический вариант семьи", — говорит Юлия.
Кришнаиты:
"Это воспринимается как болезнь, когда у человека возникают стремления и желания, которые приносят в общество дисбаланс и дисгармонию. Это не является естественным состоянием человека. Человек должен стремиться развивать отношения с женщиной, чтобы были такие семьи", — говорит Виталий.

Представителей ЛГБТ в религиозной общине вайшнавов все же примут, правда для нее есть определенные ограничения.

"Если такой человек захочет присоединиться к этой вере, она должна осознать и принять: это не нормальный для человека состояние. Она может приходить, слушать, повторять мантры, но проповедовать и занимать лидирующие позиции такой человек не сможет. Постепенно, если человек будет практиковать веру, такие желания будут уходить", — объясняет Виталий.
Бог один?
Мусульмане:
Мусульмане считают, что все другие религии ей предшествовали и вели к единобожию. Бог — единственный, у него 99 имен. Но самая распространенная "Аллах".

"Что мне по душе — в Исламе во всех вопросах поставлена четкая точка. Нет сомнений. Если Бог един - нет других вариантов. Христиане также говорят, что Бог один. Но здесь и Бог-отец и Бог-сын и Святой дух. Ислам категорически против этого. Это как 2х2 = 4", — объясняет Темур Беридзе.
Христиане:
"Христианство исповедует единобожие, в отличие от язычников. В языческой вере есть много богов. Большинство религий исповедует единобожие. Хотя православные верят в единого Бога в трех лицах. Понять тайну святой Троицы невозможно для человеческого ума", — говорит отец Сергий.
Дохристианская вера:
Андрей Тымчак верит, что Бог един во всех конфессиях. А вот отношение к нему — разное. Например, украинцы, жившие в дохристианские времена, считали себя внуками Божьими, а не рабами.

"Это была совершенно другая религия, где человек был достойным. Не надо было 40 раз читать молитвы, стоять на коленях, подставлять щеку, когда тебя бьют", — говорит мужчина.
Кришнаиты:
Бог един, как Верховная Личность, Кришна (это означает "Всепривабливий"). У Него много Имен, которые отражают Его качества, например Вишну ("Всевышний"), Рама ("Тот, кто приносит радость"). Кришну может принимать различные духовные формы по своему желанию. В то время как формы Брахмы и других полубогов — материальные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: