масажистка
Масажистка Оксана Лобода. Фото: Вільне радіо

Оксана Лобода из Константиновки не видит с детства, но это не помешало ей найти хорошую работу. Она профессиональная массажистка, и в ее родном городе к ней выстраивались очереди. Однако из-за открытой войны женщине пришлось эвакуироваться. Летом она выехала на Волынь, и за это время у нее появились новые клиенты. Оксана рассказала, почему выбрала эту профессию, как находит клиентов и о чем мечтает в эвакуации.

«Я решила: больше всего мне подойдет профессия массажиста»

Проблемы со зрением у Оксаны начались еще в детстве — с пяти лет она стала плохо видеть, а в тринадцать полностью ослепла. Однако это не помешало ей окончить обычную общеобразовательную школу.

“Родители не хотели отдавать меня в интернат для слабовидящих и слепых. Поэтому до 6 класса я ходила в школу. А когда полностью ослепла, домой ко мне приходили учителя. Так я закончила 11 классов”, — рассказывает Оксана.

В детстве она мечтала стать воспитательницей или учительницей. Об этих планах пришлось забыть, однако нынешняя профессия Оксаны тоже связана с помощью людям. Сейчас женщина — профессиональная массажистка.

“Отсутствие зрения для массажиста не является препятствием. Важно иметь хорошее тактильное чувство, то есть ощущать все на ощупь. С потерей зрения руки у меня стали более чувствительные. Поэтому я решила: больше всего мне подойдет профессия массажиста”, — объясняет она.

Масажистка
Оксана Лобода делает массаж воротниковой зоны. Фото из архива «клуба несокрушимости» для переселенцев в Ковеле

 

Оксана поступила в Киевское международное медучилище, где ежегодно набирали группу слабовидящих и незрячих студентов и готовили будущих массажистов. Девушку не пугал большой город. В Киев ее привозили родители, а там всегда были рядом подружки.

“В общежитии в одной комнате нас было шестеро. Так случилось, что среди всех только я была слепая, все остальные слабовидящие. Поэтому девчата всегда ходили со мной на учебу, в магазин — повсюду, куда было нужно”, — вспоминает Оксана.

Когда девушка приезжала на каникулы домой, практику массажа отрабатывала на своих родных. А они и не против, говорит Оксана, — им нравилось. Так пролетели три года.

масажистка
В свободное время Оксана делает массаж и своим домашним. Фото: Вильне радио

 

«Лучше остаться без работы, чем без дочери»

После медучилища Оксана устроилась в реабилитационный центр для детей с ДЦП в Новоазовске — делала лечебные массажи, занималась с детьми физкультурой.

“Мне приходилось работать с детьми в возрасте от четырех с половиной месяцев до 12 лет. Скажу честно, работать с ними тяжело — не физически, а морально. Дети могут и укусить, и ударить. Гораздо легче работать со взрослыми”, — признается массажистка.

Через полгода Оксане пришлось оставить работу.

“К тому времени у меня уже была дочь, которая жила с родителями в Константиновке. Забрать ее в Новоазовск у меня не было возможности. Так что решила бросить работу. Ведь неправильно, когда дети живут отдельно от родителей. И я рискнула  —  лучше остаться без работы, чем без дочери”,  — говорит женщина.

масажистка
Оксана Лобода со своей 10-летней дочерью Варей

 

Дома Оксана пыталась найти работу, но везде отказывали. Говорили: нет мест.

“Может боялись, что я незрячая. А возможно, причина в том, что в государственной поликлинике нет специально обустроенного массажного кабинета. А в частную может меня бы и взяли, но таких кабинетов в городе очень мало”, —  предполагает женщина.

«Касаясь, я чувствую изъяны позвоночника и вижу проблемы с почками»

После бесполезных поисков Оксана решила работать сама на себя. Однажды она сделала массаж знакомому, и ему понравилось. Он рассказал о массажистке своим знакомым  —  и «сарафанное радио» сработало.

“У меня появились клиенты. Я принимала по 5-6 человек в день. Приобрела массажный стол и все необходимые принадлежности для массажа. Однако к людям, которые не могли самостоятельно выходить из дома — в основном это были пожилые люди и люди после инсульта — я ездила сама. Кроме массажа проводила еще и лечебную физкультуру”, — говорит массажистка.

Масажистка
Массажистка Оксана работает с детьми. Фото из архива «клуба несокрушимости» для переселенцев в Ковеле 

 

Оксана работает со взрослыми и с детьми, вернее — с их мышцами. Делает лечебные и профилактические массажи. А также антицеллюлитный, медовый, косметический и спортивный. Благодаря чувствительным рукам она легко определяет проблемные зоны на теле человека.

“Касаясь, я ощущаю затвердения, припухлость, искривление позвоночника, неровное расположение лопаток и другие нарушения в организме. Вижу, какие у человека проблемы с почками. Случались даже такие ситуации, когда ко мне приходили люди с больным сердцем, а на самом деле это был обычный остеохондроз. После курса лечебного массажа они забывали о своей «сердечной» боли, — рассказывает массажистка.

Она утверждает: ее руки — инструмент, и чтобы он работал безупречно, нужно давать ему отдых.

“Снять напряжение с рук помогает десятиминутный массаж. Правда, своими силами его делать неудобно. Иногда прошу мужа размять мне руки. Немного научила и его, так, чисто для себя”, — говорит женщина.

масажистка
После напряженного дня Оксана делает массаж рук. Фото: Вильне радио

 

В эвакуации у массажистки появились новые клиенты

Кроме отдыха, рукам массажиста необходима постоянная практика, отмечает Оксана. Если он долго не работает — быстро теряет свои навыки и силу. К счастью, период безработицы после эвакуации в Ковель был недолгим.

“Перед тем как уехать из Константиновки, я работала до последнего дня. В середине июля в городе было спокойно. Я ехала к маме и дочерям, которые эвакуировались на Волынь еще в феврале. По приезду дней 20 я была без работы. А потом все пошло по знакомой схеме: мамина знакомая сделала у меня массаж, рассказала другим  — и все закрутилось”, — говорит Оксана.

В Ковеле она снова купила массажный стол и другие необходимые вещи. За более чем полгода у нее появились новые клиенты среди переселенцев и местных. Сейчас женщина принимает по 2-3 человека в день.

масажистка
В Ковеле Оксана оборудовала специальную комнату для массажа. Фото: Вильне радио

 

“Человек десять я уже вылечила. Новые клиенты массажем довольны. Среди них и переселенцы из Харькова, которые водили ко мне маленького сына. У него были проблемы с пятками. После курса лечебного массажа их удалось выровнять. Теперь у мальчика все хорошо. В Харьков семья вернулась со здоровым ребенком”, — радуется Оксана.

О профессиональной массажистке узнали и в ковельском «клубе несокрушимости» для переселенцев. Женщину попросили провести мастер класс для его участников, и она с радостью согласилась. Говорит, готова и дальше проводить такие уроки.

масажистка
После мастер-класса по массажу для переселенцев. Фото из архива «клуба несокрушимости» для переселенцев в Ковеле

 

«Люди не обращают на себя внимания, поэтому и начинаются проблемы»

Профессиональный опыт позволяет женщине сделать вывод: люди не понимают смысла профилактического массажа. Как в Константиновке, так и в Ковеле к ней обращаются в основном за лечебным массажем, а потом начинают делать профилактический. На самом деле должно быть наоборот.

“Если делать профилактический массаж раз в одну или две недели, не будет потребности обращаться за лечебным. Однако люди в большинстве случаев не обращают на себя внимания, потому и возникают у них проблемы. В основном они связаны со спиной и шеей — сколиоз, остеохондроз и другие болезни”, — объясняет Оксана.

масажистка
Очередной сеанс лечебного массажа. Фото: Вильне радио

 

Профилактический и лечебный массаж можно проводить и взрослым, и детям, говорит она.

Разница в том, что детский массаж делают тем, кому еще не исполнилось 14 лет. Во время его проведения нужно управлять своей силой: на взрослом человеке ее увеличивать, а на маленьком ребенке она практически не нужна”, — объясняет массажистка.

масажистка
Профилактический массаж ног. Фото: Вильне радио

 

Оксана признается: свое дело она очень любит. Ей нравится помогать людям сохранять здоровье или возвращать его. Сейчас женщина мечтает найти работу в массажном кабинете любой клиники. Там она сможет принять в разы больше людей, чем дома, и помогать им.

* * *

Напомним, незадолго до открытой войны в Украине Вильне радио выпустило материал о жителе Бахмута Виталии Кривошее, который видит мир на 1%. На вытянутой руке он мог пересчитать пальцы, а вот на собственной ладони едва мог сосчитать сдачу из магазина. Однако почти без зрения Виталий смог воспитать двух детей и внучку, а также завоевать несколько наград на международных спортивных соревнованиях

Читайте также:


Загрузить еще