Россияне выжигают вековые леса вдоль Северского Донца огнем войны. Как там сейчас и чем это угрожает
Перекривають кисень
Перекрывают кислород
Перекрывают кислород
Россияне выжигают вековые леса вдоль Северского Донца огнем войны. Как там сейчас и чем это угрожает
Леса вдоль главной водной артерии украинского востока — реки Северский Донец — сажали более века. А война уничтожает их за считанные месяцы. Почему на месте отборных сосен может образоваться полупустыня, сможет ли государство заставить оккупантов платить за это и каковы шансы на восстановление насаждений? Мы поискали ответы на эти вопросы.

Старейшему дереву в лесах вдоль Северского Донца не менее 600 лет. Это безымянный дуб, который можно обнять лишь взявшись нескольким людям одновременно (поскольку он достигает 2 метров в диаметре). А высотой это вековое дерево уже переросло 5-этажку. Корни этого дуба удерживали его на протяжении не одной войны на территории современного Святогорья. И теперь снова дерево оказалось под угрозой уничтожения, как немой свидетель боевых действий.

Он стоит в дубраве "Дубовая роща". И сейчас эта территория оккупирована, а постройки неподалеку разбиты снарядами.

"Там 200-400-летние дубы, а этот самый старый. Там есть вековые дубы, они пронумерованы, на учете в этой дубраве. Их там около 30 штук таких", - рассказывает заместитель директора Национального природного парка "Святые горы" Дмитрий Климович.

Имеют ли те деревья в себе обломки предыдущих войн, экологи точно не знают. Но теперь рядом снова взрываются снаряды, и тяжелого оружия в разы больше, чем раньше. Леса стали одновременно защитой и помехой на линии огня.
Сгорела уже треть лесов Лиманщины
По участку реки Северский Донец сейчас проходит самый горячий отрезок линии фронта войны России против Украины.

"Леса горят, и их никто не гасит, потому что идут активные бои. Это не только Лиманщина Краматорского района, но и Бахмутский район: у нас там леса от Дроновки Северской громады до Белогоровки на Луганщине - это все леса Лиманского лесхоза. В Григорьевке возле Северска мы даже не знаем были ли там лесные пожары или нет", — рассказывает начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

Вдоль Северского Донца находится большинство лесов украинского востока, которые видны зеленой полосой даже из космоса. Сосновые боры здесь искусственные - их стали высаживать около 90 лет назад. А пойменные леса в низовьях у самой реки в основном натуральные. Леса вдоль Северского Донца очень ценны, говорит глава Украинской Природоохранной Группы Алексей Василюк.
Если уменьшить спутниковый снимок Европы до размеров тетради, видна зеленая полоса вдоль Северского Донца. Это самые обширные леса степной зоны и важная для охраны редких видов [животных] территория. Также все сосновые леса вдоль Северского Донца - это особый тип местообитания под названием "сарматские боры". Они отдельно охраняются Бернской конвенцией и имеются только здесь
объясняет специалист.
Поэтому лес вдоль главной реки украинского востока имеют ценность для всего Европейского континента, отмечает он.

"У нас в Карпатах и на Полесье нет таких лесов, которые составляли бы европейскую ценность. А вдоль Северского Донца все леса имеют такую ценность и нуждаются в охране", — объясняет Алексей Василюк.

Кроме того, здесь расположены природоохранные территории Национальных парков "Святые горы" и "Северско-Донецкий". Они охватывают все города, ежедневно появляющиеся в военных сводках: Славянск, Лиман, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Кременную.

Обычно леса ценят за то, что они насыщают кислородом округу и защищают от пыли, но главная роль этих деревьев в Донецкой области иная — оберегать главную водную артерию Донбасса.
"Они — водоохранные, защищают берега от оползней. И там, где растут деревья, меньше испарение воды. Поэтому по берегам должны быть везде леса, реки без деревьев не могут, деревья должны "охранять воду". Влаги и так уже нет", — говорит чиновник Виктор Стороженко.

По данным руководителя госпредприятия "Лиманское лесное хозяйство" Алексея Приходько, с февраля по середину июня огнем повреждены около 9 тысяч гектаров лесов из 27 тысяч гектаров. Для сравнения, во время боев только в 2014 здесь потеряли 1,5 тысячи га лесов.
Хотя и интенсивность пожаров была невысокой, но они очень масштабны. Нанесен существенный вред охраняемым природным комплексам. Это то, что мы будем восстанавливать в течение следующих 50-60 лет
добавляет Алексей Приходько.
Лес продолжает гибнуть при каждом обстреле — огромные деревья крушит и выворачивает с корнем от взрывов.

"Когда прилетает снаряд, взрыв валит деревья, древесина повреждается осколками. То есть все эти леса в дальнейшем не годятся для использования в хозяйстве: металлические осколки снарядов в стволах способны повредить оборудование при распиливании древесины на доски. Ее можно использовать разве что на дрова", - объясняет руководитель Лиманского лесхоза Алексей Приходько.
Разминирование лесного грунта затянется на годы


Наибольший вред лесам в зоне боев сейчас – это загрязнение территории взрывчаткой.

"Боюсь, что разминирование затянется на годы. Лес полон снарядов, мин и других взрывоопасных предметов", — отмечает начальник Донецкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

По данным Министерства внутренних дел, разминирование всех загрязненных взрывчаткой территорий Украины (а это примерно 270 тысяч км², включая временно оккупированные территории) продлится до 10 лет.

А еще каждый взрыв или обстрел, попавший по лесам Донетчины, не обходится без долгосрочных последствий для грунта.

"Имеем загрязнение лесных почв остатками разорвавшихся снарядов. В результате каждого взрыва выбрасывается существенная часть содержащихся в снаряде веществ: тяжелых металлов, серы и других химических соединений. Их в почве не было и не должно быть. И это огромная проблема, которую будем решать десятки, а возможно и сотни лет", — объясняет глава Лиманского лесхоза Алексей Приходько.

Эколог Алексей Василюк приводит конкретные цифры таких последствий на примере участка поля после обстрелов в соседнем с Донетчиной Изюмском районе Харьковщины, возле села Долина. Этот спутниковый снимок с сотнями воронок от взрывов опубликовала 7 июня американская компания Maxar Technologies.
Украинские экологи насчитали на этом участке озимого поля площадью в 1 км² в общей сложности 2 052 воронки от снарядов калибра 82 мм, 120 мм и 152 мм. Считается, что в почву попало около 50 тонн железа, тонна соединений серы, 2,35 тонны меди.

Объем тяжелых металлов и других соединений, которых меньше, вычислить сложно. По меньшей мере, 90 тыс тонн грунта вывернуто взрывами.
Загрязнение от взрывов – это самое масштабное влияние. Сера на поверхности почвы смешивается с атмосферной водой (дождем, туманом, росой) и образует серную кислоту. От этого все почвенные организмы гибнут. Все это попадает в реку и долгое время будет загрязнять эту территорию
прогнозирует Алексей Василюк.
"Реабилитация земли, расчлененной воронками, дорога и ресурсозатратна, поэтому решение по ней следует принимать с учетом анализа плотности и тяжести последствий повреждений. Ведь альтернативный сценарий - "оставить территорию в покое и дать природе восстановиться" - не требует никаких средств", — пишут экологи Украинской Правозащитной Группы в статье по этой теме.

Но сейчас покоя там нет. Ведь оккупанты неоднократно пытались форсировать реку в районе Серебрянки и Дроновки Донецкой области, а также близ Белогоровки в Луганской области. Но у них ничего не получилось: артиллеристы ВСУ уничтожили переправы.

Украинские защитники обнародовали видеокадры - как выглядит лес и река после таких попыток агрессоров РФ навести переправу: десятки единиц разбитой техники, сотни сгоревших и сломанных деревьев.
Эколог Алексей Василюк отмечает: во время наиболее жарких месяцев лета леса в районе Северского Донца будут пылать еще сильнее.

"И то, что горело до этого, может оказаться незначительной частью того, что будет гореть, пока эта территория не будет освобождена", — говорит наш собеседник.
"О наших лесах — мы стояли на краю пропасти, а Россия столкнула нас вниз". Ущерб экологии пытаются зафиксировать
Директор общественной экологической организации "Бахмат" Владимир Березин считает: изменение климата в регионе нарушило баланс в эко-системах этих лесов задолго до 2014 года, а сейчас происходят процессы необратимые.
Что касается лесов — до полномасштабного вторжения мы "стояли на краю пропасти". А сейчас фактически Россия толкнула нас туда. Лично я боюсь, что леса Донбасса невозможно будет восстановить. Поскольку денег на это не будет. Раньше на это тратили сумасшедшие деньги, а сейчас тем более [это обойдется намного больше]. Эта война добивает нашу умирающую сеть лесов
говорит Березин.
Поэтому работники госпредприятия "Лиманское лесное хозяйство" фиксируют экологические преступления Российской Федерации, говорит директор Алексей Приходько. Они будут судиться против государства-агрессора и требовать компенсации. Сейчас в лесхозе понимают цену потерянного оборудования, но будут рассчитывать еще и вред, нанесенный лесу.

"Есть абсолютно приблизительные цифры, потому что у нас нет туда доступа. На значительной территории, где идут активные боевые действия и где территории оккупированы, — у нас нет доступа к ним, с тем чтобы определить объемы и масштабы убытков. Например, в середине июня начался пожар в Святогорском Национально-природном парке "Святые горы". Мне об этом говорил директор - он это видел, но [экологической] инспекции туда доступа нет. И пробы не можем взять — ни воды, ни грунтов, ни подсчитать количество пожаров в Нацпарке "Святые Горы", — объясняет советник министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

К тому же методики для расчета нанесенного ущерба в Минэкологии еще только разрабатывают.

"Было задание правительства — [разработать] 10 методик по учету ущерба, причиненного различным компонентам природной среды. Из 10 нужных методик есть только 2. И все их необходимо верифицировать по европейским методикам. Это длительная и сложная работа, требующая совершенно новых подходов. Потому что значительная часть веществ, попадающих в окружающую среду в результате разрывов российских снарядов, — это вещества, ранее не определяемые", — рассказывает Татьяна Тимочко.

Она убеждена: самостоятельно справиться с этой задачей и задокументировать преступления против окружающей среды Украина не сможет. Поэтому Минэкологии уже обратилось к министрам-коллегам из ЕС за такой помощью, ведь придется подсчитать ущерб, нанесенный еще с 2014 года.
"На песках вдоль Северского Донца может приживаться единственный вид деревьев - сосна обычная. Если будет влага весной"
Чиновники лесхоза Донетчины уже думают над тем, как восстановить эти леса после деоккупации.

"Мы построили лесной селекционно-семеноводческий центр, который сейчас эвакуировали, чтобы больше [леса] высаживать. А теперь его нужно будет расширять втрое", — делится планами на времена после деоккупации Донбасса начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.
Для справки: Селекционно-семеноводческий центр в Лимане построили в прошлом году. Он стал вторым таким предприятием в Украине. Новая шведская технология центра позволяла выращивать деревья массово и автоматизированно. Ожидали, что 95% саженцев будут приживаться. Этой весной специалисты высадили здесь первую партию сеянцев деревьев, но полномасштабное российское вторжение в Украину заставило лесхоз бросить посаженное, поэтому эти сеянцы без полива, вероятно, погибли. Часть технологического оборудования стоимостью около 15 млн грн успели эвакуировать в начале мая.
Виктор Стороженко говорит: климат в этих районах изменился, и на песчаных местных почвах имеет шанс прижиться только один вид сосновых.

"Если будут такие засухи, 3 года подряд жара и дождей нет, то как ни сади - оно не может вырасти, если на 2 метра [вглубь почвы] нет влаги. Мы видим, что можем выращивать на песках единственный вид - сосну обычную, которая в самых сухих условиях может вырасти. Допустим, если весна будет дождливой, сосна приживется, корень пойдет глубже, тогда дерево сможет пережить и засуху. Сосну нечем заменить в настоящее время", — рассказывает глава лесного хозяйства Донетчины.
По его словам, в селах в районе Лимана и Святогорска уровень грунтовых вод упал не менее чем на 6 метров.

"У нас в лесу были пропасти, где раньше были водоносные пласты. Сейчас пусто, туда проваливаются деревья вместе с корневой системой. Были озера, болота, еще и рыба водилась - высохло все. Сколько лет у нас не разливается Северский Донец!" Озеро Лиман в Лимане высохло — упал уровень грунтовых вод", — говорит Виктор Стороженко.

Пока примеры восстановления природных территорий после боевых действий в других странах у экологов неутешительны. В районе Верденской битвы на северо-востоке Франции в результате боев Первой мировой войны власть признала более 1 200 км² плодородных земель "полностью разгромленными". И спустя более чем столетие в муниципалитетах вблизи этой "Красной зоны" Франции людям еще запрещали потреблять питьевую воду. Из-за чрезмерного содержания перхолата, который используют в производстве ракет и боеприпасов.

На такой же территории растет сейчас и безымянный 600-летний дуб Святогорья и его "соседи", поэтому для них и будут искать способы спасения. Точного плана для этого пока нет.
Материал подготовлен в рамках конкурса «Экологические хроники: как вторжение РФ влияет на окружающую среду Украины», реализуемого ОО «Интерньюз-Украина» при финансовой поддержке Journalismfund.eu.