15 лет назад в Ступки на окраине Бахмута впервые за почти столетие приехали внуки основателей этой соляной шахты, чтобы открыть для местных жителей их собственную историю.
О забытом европейском прошлом на окраине Бахмута Свободному радио рассказывают активисты инициативной группы «Бахмутская соль». В 2006-м они установили контакт с потомками голландских промышленников, которые на северной окраине Бахмута, в поселке Ступки, в 1885-м построили соляной рудник «Петр Великий».
“Тогда мы очень многое узнали об истории Бахмута, чего мы не знали раньше. И узнали об этом из другой страны! Они хранят письма, фотографии, билетики на поезд своих дедушек-прадедушек ㅡ это целые семейные архивы! Это были сплошные открытия”, — вспоминает те события бахмутчанка Светлана Овчаренко.
В 2000-х она работала журналисткой артемовской газеты «Вперед» и написала десятки статей о голландцах в Ступках. А впервые о голландских колонистах Светлана когда-то услышала от жителя Ступок, главы Комитета микрорайона Ступки Владимира Чернозуба.
«Он мне рассказал, что там была шахта с голландскими колонистами, и что шахта затоплена, и что сейчас там озеро, и, вероятно, они там что-то нарушили, и поэтому в Ступках огороды у людей были подтоплены. Он считал, что в этом «виноваты голландцы», и он хотел их разыскать», — вспоминает Светлана.
Возникла группа из нескольких энтузиастов, которые отправили в Нидерланды несколько интернет-запросов и искали потомков бывших владельцев шахты, но найти не смогли. И тут на Артемовский интернет-форум написал житель Гааги Питер ван ден Ауденрайн. Он владел русским языком и рассказал, что его приятельница показала ему старые фотографии соляной шахты и открытки, на которых написано “Ступки”, “Бахмут”.
“Оттуда летели к нам сотнями фотографии, документы, письма, воспоминания. Это были виды Бахмута конца 19 – начала 20 века. Мы их рассматривали с научными сотрудниками музея и даже не могли понять, где это. Потому что таких фотографий не было в Бахмуте”, – вспоминает Светлана Овчаренко.
Осенью2006-го в Артемовск приехал Питер ван ден Ауденрайн с женой Ханой и внучка одного из директоров голландской соляной шахты Якобина Паардекоопер. Им было интересно увидеть места, где когда-то работала шахта и жили ее предки.
От самой шахты ничего не осталось — она рухнула в собственную выработку, и на ее месте уже много десятилетий есть лишь озеро. Но осталось голландское кладбище, которое в 1980-90-х разграбили.
Сейчас его трудно найти в лесополосе. Голландцы посетили его в 2006-м.
“Это была чаща. А перед этим мы читали письма, которые когда-то голландцы писали на родину, и в одном из них шла речь о том, что вот есть голландское кладбище, там похоронен ребенок, и на могиле они посадили цветы, ирисы (а мы называем их «петушки», синенькие цветочки). Мы нашли эти могилы, каменные надгробия. И там все еще есть эти цветы! Было даже немного жутковато, что прошло больше ста лет, и цветы там цветут, и люди помнят…”, — вспоминает Светлана Овчаренко.
Хотя в Ступках почти не осталось «помнящих» голландцев сооружений, эти европейцы все же оставили после себя след.
“Они учили наших детей-ступян, устраивали там концерты, организовали школу, общались с этими людьми, помогали им, какую-то культуру принесли. Построили эту шахту и, вероятно, подняли уровень жизни этих людей», — говорит журналистка.
Светлану и многих, кто узнал эту историю, поразило отношение голландцев к прошлому.
Это была очень значимая встреча в моей жизни. И, пожалуй, главное, что я из этого вынесла, это их отношение к своей истории, к своим семьям, своему роду. Такие встречи меняют мировоззрение и отношение ко многим вещам…», – резюмирует Светлана Овчаренко.
Во время того, первого, визита голландцы и артемовцы встречались в большом кругу дважды.
«Сначала встретились у мэра Бахмута Алексея Ревы, а затем за круглым столом в торгово-промышленной палате Артемовска, с представителями ГП «Артемсоль» и другими. А также встречались в библиотеке. Это событие было очень важным для нас, поскольку мы нашли то, что искали долгие годы. Мы все это задокументировали, написали историю и издали книгу «Ступки — четвертое измерение», — говорит руководитель группы “Бахмутская соль”, житель Ступок Владимир Чернозуб.
А через несколько лет издали второе издание этой книги, обновленное и дополненное. Большинство материалов в ней появилось благодаря исследовательской работе бахмутского краеведа Михаила Кулишова. Оба издания книги можно прочитать в его блоге по истории горного дела на Донбассе.
Тогда в Бахмуте и за его пределами нашлись семьи, чьи родственники работали на той шахте, при голландцах. Например, Пантелей Федорищев — дедушка уроженки Ступок Галины Бенцы (Федорищевой), которая сейчас живет в Северодонецке.
“Мои дедушка и бабушка жили в поселке у голландской шахты, там родился мой отец. Дедушка мой работал на этой шахте, принадлежавшей голландскому акционерному обществу. Бабушка, как и все женщины того времени, была дома и вела домашнее хозяйство. В семье было 5 детей. Здесь жили и голландцы, в том числе и директор, инженер и все руководство, с семьями», – говорит Галина Бенца.
У нее и ее сестры сохранились вещи дедушки, в том числе и книга с дарственной подписью, которую подарил Пантелею старый начальник-иностранец в 1912 году. Спустя почти столетие внучка инженера с сестрой (представительницы семьи Ван ден Мейзенберг) тоже побывали в Ступках и Бахмуте.
Сто лет назад, в 1920 году, Ступки покинул последний голландец. Большевики реквизировали (т.е. отобрали) шахту за символически уплаченный голландцам 1 рубль.
“Дедушка там больше не работал ни дня. Шахта была закрыта. Многое об этом не рассказывали — у нас в семье это было как тайна, потому что бабушкин брат эмигрировал в Америку, и ее время от времени вызывали на допросы. Они закрылись в себе и жили прошлым», – говорит Галина Бенца.
Она помнит, как в детстве ходила на «продлёнку» в здание той же «голландской» школы, а летом купалась в озере на месте шахтного ствола (хотя родители и запрещали).
А еще Галина Германовна помнит, как ходила со своей бабушкой на «голландское кладбище» — то самое, которое впоследствии посетили потомки основателей рудника.
“Я помню еще с детства: бабушка ухаживала за могилками голландцев, а потом и мой папа. Какая-то голландка, когда уезжала отсюда, просила бабушку присматривать за могилкой ребенка…”, — говорит она.
По ее словам, для всех участников это открытие своей собственной истории было чрезвычайно важным и незабываемым опытом.
“Они все вытащили наверх! То, что существовало втайне в нашем обществе. Все знали, что там жили голландцы, но это не освещалось. Мне было очень приятно с ними общаться, потому что это напомнило мне мою семью, мое детство…», – резюмирует Галина Бенца.
Напомним, что недавно в Нью-Йорке Бахмутского района провели Первый литературный фестиваль. Историк из Донецка Елена Стяжкина рассказала о других страницах европейского прошлого Донетчины и Луганщины.
Читайте также:
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.