САП расследует хищение бюджетных средств на 3 шахтах Донетчины (Инфографика)


image
Фото: Свободное радио

Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении 8 участником коррупционной схемы на 3 шахтах в Донецкой области. По данным следствия, там украли более 50 миллионов гривен в тендерных закупках. О каких шахтах говорится и что известно по делу читайте в материале.

 

Правоохранители САП арестовали и объявили о подозрении 8 участникам коррупционной схемы на тендерах госпредприятий в Донецкой области, предположительно присвоили 51 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Суть дела: Следователи установили, что на протяжении 2016 и 2018 годов ГП “Селидовуголь”, ГП “Мирноградуголь” и ГП “Шахтоуправление Южнодонбасское №1” отдавали десятки тендеров одной и той же фирме. В частности они закупали горюче-смазочные материалы, запасные части к горно-шахтному оборудованию, метизы, кабельную продукцию для шахт и тому подобное. В общем чиновники провели почти 70 тендеров на общую сумму в 174,5 миллиона гривен. Из них 51 миллион 170 тысяч гривен они присвоили себе.

У СПРАВІ ЩОДО ЗАВДАННЯ МІЛЬЙОННИХ ЗБИТКІВ ТРЬОМ ДЕРЖАВНИМ ВУГІЛЬНОДОБУВНИМ ПІДПРИЄМСТВАМ ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ 6…

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Freitag, 20. März 2020

Детали из судебных документов: С судебных постановлений по делу журналисты Свободного радио узнали, что правоохранители охарактеризовали всю преступную организацию как иерархическую. 18 фигурантов они распределили на три звена.

Руководили схемой два человека, из которых правоохранители установили только одного. Правоохранители отделили их в первое звено схемы.

Позже эти двое привлекли еще двух мужчин, которые должны были следить за подготовкой тендерных предложений подконтрольных предприятий, искать реальных поставщиков на госпредприятия, контролировать работу членов тендерных комитетов ДП.

Впоследствии привлекли еще 8 человек. В частности это были председатели, секретари и члены тендерных комитетов с каждого госпредприятия.

САП розслідує розкрадання бюджетних коштів на 3 шахтах Донеччини (Інфографіка)

Впоследствии человек с второго звена по иерархии попросил себе помощников и привлек к коррупционной схемы еще 4 человека, которые искали необходимое оборудование, мониторили цены, согласовывали поставки и вели бухгалтерский учет. Среди них была бухгалтер фирмы ООО “Доненергоекспорт”, которая и выигрывала большинство тендеров.

Уже в марте 2017 организаторы схемы для того, чтобы создать имитацию конкурентности на многомиллионных тендерах, нашли двух людей, которые стали руководителями двух предприятий: ООО “Триалтрейд” и ООО “Универсал Инвест-Строй”.

По данным аналитического портала Opendatabot первую фирму в тот период возглавил Баланда Клаудиюс, а вторую — Ярослав Карпина.

Как работала схема: Руководители госпредприятий формировали списки товаров и услуг, необходимых для предприятия. Члены тендерных комитетов (третье звено) передавали информацию двум мужчинам с второго звена схемы. Они уже звонили реальным предпринимателям и узнавали не завышенную цену на товар или услугу. От этой суммы они и отталкивались, когда составляли тендерную документацию. После этого фиктивные предприятия схемы действительно закупали товары и отдавали их на ГП еще до объявления тендера. Чтобы все было “официально”, госпредприятия проводили допороговые закупки или, в случае если на аукционе выигрывает не “своя” фирма, ГП просто не своевременно делали расчеты и контракты разрывались. Так чиновники делали пока не выиграет необходимая фирма. Эти же предприятия ставили цену значительно выше рыночной. “Переплаченные” средства организаторы делили между всеми участниками схемы.

С сайта Судебной власти журналистам Свободному радио стало известно имя только одного подозреваемого — директора фирмы ООО “Украинская группа”, которая не участвовала в тендерах, Алексея Дырды. 

Некоторые судебные решения скрыты из-за того, что стороны просили закрыть заседание. Поэтому другие детали станут известны позже, чтобы не раскрывать тайну следствия. 

Журналисты Свободного радио пытались связаться с администрацией и тендерными комитетами госпредприятий, однако по телефонам, которые указаны в открытых источниках, никто не отвечал, а некоторые номера телефона уже неактивны.  Свободное радио будет продолжать следить за делом и сообщать о новых деталях в отдельных материалах. Если у нас появится комментарий от представителей шахт — мы добавим эту информацию.

Отметим, в Донецкой области существует проблема с неэффективностью угольных госпредприятий. Шахты постоянно имеют многомиллионные долги перед горняками за зарплату, а также света. Например, в середине февраля 2020 года шахту “Южнодонбасская №1”, которая подчиняется одному из госпредприятий, которое фигурирует в коррупционной схеме, отключали от электроснабжения из-за долгов. Шахты стали неприбыльными, ведь в руководстве много коррупционных схем, благодаря которым уголь разворовывают. Поэтому еще предыдущий Кабмин запланировал в 2020 году потратить на реструктуризацию угольной отрасли 1,9 миллиарда гривен. На закрытие шахт — еще 700 миллионов. 

Кроме того, в этом году правительство должно разработать программу “справедливой трансформации” угольных регионов.

Подробнее о развитии и поражения в угольной отрасли в Донецкой области читайте в итоговом материале за 2019 год: Забастовки, обесточивание и миллиардные долги: чем 2019 запомнится в угледобывающей отрасли

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: