Изображение к публикацииСексуальность vs инвалидность: есть ли секс у людей с инвалидностью? (истории из жизни)
Иллюстративное фото: Resex

Человека в инвалидном кресле редко увидишь на украинских улицах и в общественных местах. Поэтому может показаться, что таких людей мало. И мало кто вообще задумывается, есть ли у людей с инвалидностью партнеры и половые отношения. Мы собрали истории реальных людей, которые из-за инвалидности не отказываются от собственной сексуальности. 


Людмила Гречановская — женщина с инвалидностью, которая сейчас живет в Мариуполе. Она бывшая глава общества людей с инвалидностью Красногвардейского района Макеевки. 

«Большинству людей с инвалидностью удается создать семьи и наладить половую жизнь. Из тех женщин, кого я знаю — почти у всех были мужья или сожители, у некоторых есть дети», — рассказывает Людмила Гречановская. 

 Где люди с инвалидностью находят партнеров? 

В 1989 году Гречановская стала соинициатором создания общества людей с инвалидностью в одном из районов Макеевки, а в 1991-м его официально зарегистрировали под названием «Оптимист».  

жінка з інвалідністю на Донбас Арені
Фото: Facebook Людмилы Гречановской


«Мы создавали общество, в том числе и для того, чтобы люди с инвалидностью могли где-то знакомиться, общаться и встречаться», — вспоминает она. 

До создания таких обществ людям с инвалидностью часто удавалось найти потенциального партнера во время лечения и реабилитации в санаториях. Одним из таких магнитов был «Славкурорт» с его солеными озерами, грязелечением и другими физиопроцедурами.  

Люди с инвалидностью на дискотеке Славкурорта
В санатории “Славянский”. Фото: Facebook Светланы Фоминой


Благодаря таким обществам еще больше людей с различными формами инвалидности нашли себе пару, завели отношения и избавились от одиночества. А сейчас в эпоху цифровизации люди с инвалидностью часто знакомятся и общаются в интернете. 

Бывшая глава «Оптимиста» приводит много счастливых примеров из жизни (имена людей, о которых она говорит, мы изменили по этическим соображениям):  

«Светлана и Сергей оба на коляске, таких называют «спинальниками» (от термина «спинальная травма», то есть травма спинного мозга). И у них есть сын и дочь. Сергея уже нет, а Светик уже нянчит внуков. Я не смогу сказать как оно у них происходит (смеется), как-то приспосабливаются. Но таких примеров на самом деле много», — рассказывает собеседница. 

И самой Людмиле, по ее словам, всегда хватало кавалеров. С шахтером из Макеевки Владимиром ее познакомила в 1980-х подруга, тоже с инвалидностью. Она жила с братом Владимира. Оба брата были здоровы, правда на тот момент Владимир попал под машину и долго лечил ногу. Людмила и Владимир прожили почти 30 лет в счастливых семейных отношениях после нескольких лет гражданского брака.   

Секс возможен и для людей в инвалидном кресле 

Телеведущая и общественный деятель ОО «Группа активной реабилитации» Ульяна Пчелкина рассказала: секс у людей, передвигающихся на колясках, тоже возможен. Но не всегда он может быть спонтанным, а требует определенной подготовки. Телеведущая передвигается в кресле после травмы спинного мозга. 

«Травма спинного мозга — это не просто перелом и перестали ходить ноги. Она влечет за собой еще кучу нарушений, в частности — тазовых органов (самое страшное, пожалуй, что я для себя констатировала). Есть физиологические нарушения, и ты через них не перепрыгнешь. Просто надо организовать по-другому процессы — это менеджмент мочевого пузыря и кишечника», — говорит Пчелкина.

Для справки:
После травм спинного мозга нарушается иннервация (то есть передача сигналов от головного мозга по нервным волокнам в ткани, мышцы, органы). Страдают функции органов, находящихся ниже места травмы спинного мозга. Поэтому такие люди не могут самостоятельно ходить, не контролируют мочеиспускание и дефекацию. Для поддержания личной гигиены они могут пользоваться моче-, калоприемниками, прокладками и памперсами. Люди в инвалидных креслах могут иметь детей: детородная функция у женщин в основном сохраняется (если нет травм или заболеваний органов репродуктивной системы). А у мужчин с такой травмой развивается эректильная дисфункция, но с разной степенью повреждения. Также мужчин из-за чрезмерного пребывания в сидячем положении (в коляске, например) страдает простата и повышается температура яичек, из-за чего погибают сперматозоиды. Это может мешать зачатию ребенка и приводить к мужскому бесплодию.
   

По словам телеведущей, гигиенические нюансы не должны влиять на половую жизнь людей с инвалидностью, поскольку они решаемы.

Интимные отношения пары с инвалидностью
Фото: Facebook Ульяны Пчелкиной


«Можно прекрасно все организовать и жить чистым и сухим, и пахнуть прекрасно. Ты должен понимать, когда это (непроизвольное мочеиспускание или дефекация, — ред.) может произойти, и предупредить», — объясняет она.   

Пары, у которых один или оба партнера передвигаются в креслах, выбирают для секса подходящую им позу. 

«Есть определенные позы, их количество не ограничено (на самом деле, все ограничения — в нашей голове и фантазии). Да, есть вещи, которых ты не выполнишь: в позе наездницы сильно не поскачешь (но на самом деле можно, если партнер будет помогать). У меня есть пара, где два человека с травмами шеи (а это еще и нарушение функций рук). Все у них прекрасно», — рассказывает Ульяна Пчелкина.     

Также есть специальные секс-игрушки и устройства, улучшающие сексуальную жизнь людей в инвалидных креслах. 

«Травма открыла для меня секс-шопы! Есть качели, есть специальные подушки, есть специально разработанные кресла, которые облегчают движение. Есть игрушки (сексуальные, — ред.) для всех, а есть «special edition» для людей с инвалидностью. Кстати, это кто-то из числа “колясочников” и придумал», — рассказывает Ульяна. 

Любящая пара людей с инвалидностью
Фото: Facebook Ульяны Пчелкиной


Мужчины-«колясочники» для улучшения эрекции могут использовать таблетки, уколы, стимуляцию. 

«Большинство знакомых мне женщин после такой травмы испытывают оргазм. Потому что они начали его искать! Так же и с мужчинами: они понимают, что секс в голове, а не там. Один мой друг, у которого очень красивая жена, но вообще «ничем не поднимается», говорит: «Пока у мужчины есть пальцы и язык — он мужчина”. То есть, намного более прекрасные есть вещи для людей, и они их ищут и открывают для себя — вот в этом фишка», — говорит Ульяна Пчелкина.

Она добавляет, что об этом надо говорить, поскольку эта тема до сих пор табуирована. 

Отметим, как наладить половую жизнь после спинальной травмы людей учат в инклюзивных группах и онлайн: проводят специальные лагеря, тренинги, лекции, отдельно для женщин и мужчин.

Что мешает интимному счастью? 

Иногда инвалидность одного из партнеров мешает ему же самому быть раскованным. Жительница Бахмута Татьяна, у которой мать была с инвалидностью, а папа здоровым, делится: 

«У мамы была изуродована нога, и она никогда ее папе не показывала. Видимо, поэтому они всегда спали отдельно, в разных комнатах. Мама иногда приходила к папе вечером, в темноте. После смерти мамы папа мне рассказывал, что хотел всегда спать вместе. А мама мне говорила, что здоровый человек никогда человека с инвалидностью полностью не поймет. Видимо, она всегда страдала: взгляды людей, тыканье пальцами и «неудобные» вопросы незнакомых детей», — делится Татьяна.   

женщина в длинном плаье в инвалидном кресле

А по мнению Людмилы Гречановской, характер инвалидности почти никак не влияет на возможность завести счастливые отношения, в том числе и половые.

«Люди с инвалидностью — такие же, как и все: испытывают те же потребности и желания. Подбирают «ключик» друг к другу, выбирают какую-то свою позу, в которой удобнее, приспосабливаются», — говорит Людмила. 

Людям с некоторыми заболеваниями найти партнера труднее 

Бывшая глава общества людей с инвалидностью признает: завести сексуального партнера удается все же не всем. И приводит пример знакомых. Оба они — люди с ДЦП с поражением рук, ног и речи. Один из них обслуживает сам себя, а другая еще и ухаживает за больной матерью.   

«Артемушке уже за 40, и мне неизвестно, чтобы у него кто-то был. Вероятно это из-за его диагноза. После смерти матери он живет один в квартире. А Аленка тоже одинока, ей около 35-ти. Она помогает своей матери (у которой был инсульт). В доме еще живут двое родственников, поэтому там, вероятно, и подходящих условий не было», — говорит Людмила.

По словам Людмилы Гречановской, эта девушка окончила ВУЗ, работает, овладела компьютером и интернетом, занимается творчеством. Отсутствие отношений подавляет ее, поэтому она иногда лечится от депрессии.

Если человек с инвалидностью лишен интимной жизни, он/она страдает от этого.

«Это было заметно по неженатых парнях. У нас был Витя в возрасте 35-40 лет, у него всегда прыщи были. Родители препятствовали его контактам с женщинами. Впоследствии у некоторых людей начинается депрессия, сужаются интересы», — говорит женщина.  

Счастье людей с инвалидностью иногда зависит от их родственников

Часто бывает, что родители людей с инвалидностью не только не помогают найти партнера своему ребенку с инвалидностью, но и активно препятствуют этому. Ведь некоторые такие люди абсолютно или в значительной степени зависят от своих родителей и их взглядов на эту проблему.

«У нас была Илоночка, потихоньку ходила, и «колясочник» Михаил; они проявляли симпатию друг к другу. Но родители не пошли на то, чтобы они соединились. Теперь он живет с папой, а она с сестрой», — вспоминает Людмила Гречановская. 

И вспоминает еще одну историю знакомой в коляске, которая жила с двумя здоровыми незамужними сестрами. Женщина с инвалидностью встречалась с мужчиной, они пытались жить вместе в общей квартире сестер, но из этого ничего не вышло. 

Людмила считает, что об этом аспекте жизни людей с инвалидностью надо больше говорить и писать. 

«В прошлом родители людей с инвалидностью всегда боялись, что будут какие-то осложнения: чтобы их дети-инвалиды не родили больных детей. Где-то темнота и невежество родителей, где-то может обе стороны не встретились и не обговорили как можно устроить счастье своих детей», — резюмирует бывшая глава общества инвалидов. 

Личная жизнь у людей с психическим заболеванием

Людям с инвалидностью по причине психической болезни редко удается быть счастливыми с противоположным полом.

«Это может быть наследственной болезнью, и это может быть угрозой. Бывало, такие люди симпатизировали кому-то, но чтобы заводить семью — в нашей организации такого не было», — рассказывает Людмила Гречановская.  

Бахмутчанка Екатерина, чья дочь живет с диагнозом «шизофрения», говорит:

«Это совершенно другой вид инвалидности, и у больных шизофренией нет такой потребности. Асоциальность, полное равнодушие, тем более к противоположному полу. Возможно это и вследствие таблеток, которые они годами принимают. Хотя есть много случаев, когда люди с таким диагнозом выходят замуж и имеют детей. Нет такого закона, который бы им это запрещал», — говорит Екатерина. 

Но, по ее мнению, люди с шизофренией не могут быть полноценными родителями.  

«Как правило они плохо влияют на дальнейшую жизнь детей. Их или мужья бросают, или с детьми разлучают, или в стадии агрессии они наносят вред своим детям. Это все настолько индивидуально, что общих правил нет», — говорит Екатерина.     

Как воспитывать подростка с инвалидностью, чтобы он имел счастливые отношения

Мама девушки-подростка с инвалидностью Альбина Гребенюк говорит: вопросы секса в их семье обсуждают свободно.  

Девушка с инвалидностью возле новогодней ёлки
Фото: Facebook Альбины Гребенюк


«Чем отличаются мальчики от девочек мой ребенок знает давно, поскольку в семье все медики. Есть куча программ на YouTube, мы их смотрим вдвоем. Также есть платформа
«Инвафишки», где люди в коляске делятся опытом адаптации к окружающей жизни. Журналист Майкл Щур, спортсмен-параолимпиец Дмитрий Щербатюк обо всем этом открыто говорят. Мы абсолютно этих вопросов не стесняемся: дочь спрашивает у меня такое, о чем я свою мать не решалась», — рассказывает Альбина. 

Женщина говорит, что имеет рецепт как общество может помочь людям с инвалидностью быть счастливыми и в интимном плане:

«Прежде всего воспринимайте человека в коляске просто как человека».   

Читайте также:


Загрузить еще