Ситуация на КПВВ: пересечь линию разграничения можно только в Станице Луганской. Завтра откроют “Новотроицкое”


image

В воскресенье 22 ноября на Донбассе с украинской стороны работают все контрольно-пропускные пункты. Однако работу 6 из них фактически блокируют боевики — не открывайте свои зеркальные блокпосты. Перейти на ТОТ или оттуда на подконтрольную правительству территорию можно только через КПВВ “Станица Луганская”.

.

По данным штаба ООС, перед выходными на этом КПВВ в сутки пересекли линию разграничения 1306 человек. Из них 903 следовали на временно оккупированные территориии.

.

Когда откроют КПВВ

.

Украина в одностороннем порядке открыла все 7 КПВВ на Донбассе 10 ноября. Это контрольные пункты въезда-выезда “Гнутово”, “Новотроицкое”, “Марьинка”, “Майорское”, “Станица Луганская”, “Счастье” и “Золотое”. Со стороны подконтрольной правительству территории они работают ежедневно с 8.00 до 16.00.

Однако КПВВ “Майорское”, “Гнутово” и “Марьинка” остаются заблокированными с конца марта, так как боевики не пропускают людей через свои зеркальные блокпосты.

В Донецкой области в понедельник и пятницу работает только гуманитарный коридор “Новотроицкое — Еленовка”.

КПВВ “Золотое” в Луганской области Украины открыла еще в 2016 году, но боевики не пропустили на ТОТ ни одного человека.

КПВВ “Счастье” в 2020 году обустроили за несколько месяцев. Украинская сторона открыла его согласно выполнению договоренностей ТКГ. Там есть комната матери и ребенка, центр предоставления административных услуг, отделение полиции, медицинский пункт, стационарный офис “Сбербанка”, “Новая почта”, аптека, туалеты.

По подсчетам украинских пограничников, ежедневно через этот КПВВ могут пропускать до 5 тысяч автомобилей и до 15 тысяч человек. Но никого не пропускают боевики из зеркальный, контролируемый ими блокпост.

Инфографика: Свободное радио

.

Как пересечь КПВВ

.

Украинские пограничники на КПВВ измеряют всем температуру. Люди должны быть в защитных масках. Те, кто следует из ТОТ, должны согласиться на двухнедельную самоизоляцию с использованием мобильного приложения “Дома” или сдать текст на COVID-19. Если результат отрицательный, самоизоляция завершается. Если телефона нет, человека должны отправить на изоляцию в медучреждение. Там бесплатно предоставят спальное место и еду и сделают тест на коронавирус.

Боевики через свои блокпосты пропускают людей с местной пропиской. В Донецкой области, чтобы пересечь КПВВ “Еленовка” (его контролируют оккупанты), надо быть в списках так называемого “Межведомственного штаба ДНР”.

“В ОРДО блокировки КПВВ — это чисто политический фактор, они целенаправленно их закрывают. Коронавирус — только повод. Они таким образом проводят определенную сегрегацию. Они убирают со своих территорий людей, у которых есть регистрация на подконтрольной Украины территории, и закрывают от нас “своих”. Таким образом, создают условия для отдаления от Украины и интеграции с Россией. Я думаю, что это в большей степени российская политика. Москва таким образом решает проблему с демографией и дефицитом рабочих рук, а на Донбассе — дешевая квалифицированная рабочая сила”, — считает представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш.

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: