Т.н. “ЛНР” платит украинскому водоканалу за воду, а в Донецкой это не работает. Как так получается


image
Фото: из открытых источников

В Луганской области потребители с ВОТ задолжали Попаснянскому водоканалу десятки миллионов гривен. Часть суммы накануне передали наличными на мосту в городе Счастье. И это уже не первые выплаты. Как все происходит и какова ситуация с той же проблемой долгов за воду в Донецкой области  — читайте в материале.

 

Об очередной передаче денег через мост в Счастье говорится в отчете ОБСЕ. Эту информацию “Свободному радио” подтвердил и директор Попаснянского водоканала Иван Вилков. Он отметил, что представители оккупационной власти рассчитались за воду не в полном объеме, но конкретную сумму назвать отказался.

“У них остался большой долг. По нашим подсчетам, только за 2015-2016 год они еще должны около 100 миллионов гривен”, —  добавил Иван Вилков.

Председатель Попаснянской райгосадминистрации Роман Власенко уточнил, что определенные суммы за водоснабжение из ОРЛО передают ежемесячно.

Отметим, по данным СМИ, об оплате за водоснабжение в ОРЛО договорились в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы. В 2016 году даже создали специальную компанию-посредника, которая должна собирать деньги на неподконтрольной территории и перечислять их Попаснянскому водоканалу. Однако она своих обязательств не выполнила. В 2017 году издание “Вовремя” сообщало, что представители так называемой “ЛНР” начали передавать деньги наличными. К тому времени боевики уже задолжали 260 миллионов гривен.

В 2020 году председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай назвал цифру долга 170 миллионов гривен. По его данным, в результате этого водоканал получает от 7 до 12 млн грн убытков в месяц.

Долги за воду в Донецкой области

В Донецкой области компания “Вода Донбасса” остается одним из крупнейших должников. В том числе, из-за долгов временно оккупированной территории. В частности, главный поставщик воды в области задолжал 2,4 млрд грн за потребленную на подконтрольной территории электричество и 1,4 млрд грн —  убытки за электричество, потребленное на временно оккупированной территории.

За воду муниципальные водоканалы области должны “Воде Донбасса” 1,5 млрд грн, из которых лишь половина суммы (793 млн грн) —  за воду, потребленную на подконтрольной правительству территории.

Договоренностей по выплатам с территории оккупированной Донетчины нет.

При этом, из-за долгов “Вода Донбасса” не может вовремя рассчитаться за потребленное электричество. Это приводит к уменьшению подачи воды на водоканалы и уменьшения давления воды в сети.

Также перебои в водоснабжении происходят из-за частых порывов. Особенно страдают из-за аварийного состояния сооружений Второго Донецкого водопровода жители Славянского и Константиновского районов, частично Краматорска, а также Покровского, Добропольского районов и города Торецка.

Сооружения этого водопровода старые: их строили в 2 очереди еще в 1954 и 1979 годах. После капитального ремонта и реконструкции потери питьевой воды должны сократиться почти 2 млн кубометров в год. На это нужно 800 миллионов гривен. Таких денег у компании “Вода Донбасса” нет. Народные депутаты просят правительство уже в этом году найти их в госбюджете, а также запланировать на это расходы в 2021 году.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: