Подвержденные случаи COVID-19 на 03.07.2020:

46 763

В Украине
(1212 умерли, 20558 выздоровели)

597

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 219 выздоровели)

1211

На неподконтрольной Донетчине
(75 умерли, 533 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Украинские водоканалы угрожают, что будут давать воду почасово


image
Фото: из открытых источников

Причиной возможного ограничения подачи воды стала новая модель рынка электроэнергии, которая начала полноценно работать с 1 июля. Таким образом электроэнергия для предприятий подорожала на 25%. Новый тариф на передачу электроэнергии увеличили на 600%, с 6 копеек за кВ до 37. А вот тарифы на воду остались прежними.

 

Поэтому только за июль водоканалы получили убытки на 200 млн гривен.

“В действиях Национальной комиссии усматриваются признаки статьи 219 Уголовного кодекса Украины “Умышленное доведение до банкротства большой группы коммунальных предприятий”, – отметила на брифинге вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий.

Водоканалы и теплоснабжающие предприятия не находятся в государственной собственности, а принадлежат городам. Чтобы не допустить прекращения работы водоканалов, городские власти дотируют предприятия из местных бюджетов. Но делать это постоянно невозможно.

«Нас принуждают платить авансовые средства за электроэнергию, зато мы не имеем права брать деньги с потребителей заранее, потому что это запрещено законодательством”, – сказал президент Ассоциации «Теплокоммунэнерго» Арсений Блащук. 

Поэтому с 20 августа украинские города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы хоть как-то сократить расходы на электроэнергию.

Представители водоканалов отмечают: если проблему не решат до начала отопительного периода, то он вряд ли начнется.

Ассоциация «Укрводоканалэкология» предложила 2 возможных пути решения проблемы: увеличение тарифов на воду и тепло на 20% и позволить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 грн.
Напомним, с 23 июля в Бахмуте люди начали получать воду несколько часов в сутки. На такой шаг также пошли из-за долгов водоканала.

Компания “Вода Донбасса”, которая обслуживает более 3 миллионов человек, задолжала электропоставщику “Укринтерэнерго” за электроэнергию более миллиарда гривен. Поэтому электропоставщик начал отключать “Воду Донбасса”.

Сначала власти Донецкой области заявили, что долги городских КП Донетчины перед КП «Вода Донбасса» не будут платить из областного бюджета. Однако, Кабмин принял решение, что руководство Донецкой области предоставит предоплату за электроэнергию.

9 июля, по распоряжению кабинета министров, ДТЭК начал восстанавливать электроснабжение всем объектам “Воды Донбасса”.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: