Український повстанець Василь Кук

11 января 2024 года последнему руководителю УПА Василию Куку могло бы исполниться 111 лет. В конце мая 2021 года исследовательница украинского национально-освободительного движения Алина Понипаляк выпустила книгу о его жизни. Чтобы написать ее, пришлось по крупице собирать сведения отовсюду. Об успехе книги и значимости ее главного героя для украинцев авторка рассказала нашим журналистам.

 

«Если задаться целью найти эталонную фигуру для украинской истории «короткого XX века», то, наверное, сложно будет найти более удачную кандидатуру, чем Василий Кук. Он умудрился пережить две мировые войны, стать свидетелем появления и краха первой попытки создания модерного украинского государства, быть сооснователем и соруководителем националистического движения под знаменами ОУН, стоять у истоков формирования УПА и, в конце концов, возглавить последних повстанцев», – говорится в начале книги Алины Понипаляк «Последний командир УПА. Жизнь и борьба Василия Кука».

Обложка книги о последнем командире Украинской повстанческой армии Василии Куке
Обложка книги «Последний командир УПА. Жизнь и борьба Василия Кука»

Это Ваша первая книга?

Для широкой публики – да. Научные работы – это то, что всегда заставляет писать, но на широкую аудиторию я еще не писала, это, скажем так, проба пера. Но все-таки это нон-фикшн (документальная литература, – ред.), который базируется на реальных событиях и личностях. Долгое время я работала над исследованием жизни и деятельности Василия Кука, и эта книга – результат этих наработок. Это не просто биография, это попытка заглянуть в судьбы того поколения, о котором мало говорили. Это желание показать их жизни на примере фигуры Василия Кука.

Украинская исследовательница Альна Понипаляк, написавшая книгу о последнем командире УПА Василии Куке
Фото: Алина Понипаляк

Почему героем книги Вы выбрали именно Василия Кука?

Я хотела, чтобы люди о нем узнали. Все слышали о Романе Шухевиче, о Степане Бандере, а вот личность Василия Кука, который точно так же объединял украинцев, не всем так широко известна.

Расскажите читателям, которые могут не знать об этом человеке, кто это и чем он важен.

Василий Кук был эталонным представителем своего поколения. Он был сыном селянки и рабочего. Если говорить о том же Шухевиче, то он был львовянином и родился фактически в аристократической семье: его дядя был знатным адвокатом, дедушка – известным этнографом, родители – интеллигенты. А Кук был как раз тем обычным парнем, которых в УПА было 90 процентов. Поэтому именно благодаря ему мы можем проанализировать, кем были эти люди, откуда они происходили, что вдохновляло их идти в УПА.

Василий Кук был главой провода ОУН на востоке Украины и последним командиром УПА. На его примере я пыталась показать, что именно благодаря его организаторским способностям повстанческая армия просуществовала довольно долго. 23 мая 1954 года Василий попал в плен, и даже после этого УПА еще 6 лет находилась фактически в боевом эквиваленте. Ее участники воевали вплоть до 1960 года.

Еще один момент – Василий родился во время Первой мировой войны, в 1913 году, жил во время Второй мировой и дожил до независимости. Это человек, который в своей судьбе вместил этот мятежный XX век, и этим он также интересен.

Последний командир Украинской повстанческой армии Василий Кук
Василий Кук

Ваша книга о Василии Куке – наиболее полная его биография. Как много времени ушло на ее написание?

6 лет. Это половина моей деятельности, посвященной изучению украинского повстанческого движения и Второй мировой войны. Мы не можем говорить об ОУН и УПА в каком-то оторванном контексте. Историки, изучающие эту проблематику, должны знать всю картину.

Сколько литературы, документов нужно было обработать, чтобы написать книгу?

Я собирала сведения по крупице. Это архивы Львовской и Ивано-Франковской областей, Волыни, Ровно, Луцка, Киева. Также это архив семьи Кука, с которым я познакомилась в Центре исследования освободительного движения во Львове.

Также я работала с архивом Мюнхенского свободного университета, у них сохранились ОУНовские архивы. Их канцлер – это что-то вроде ректора – позволила мне поработать с этими документами, и в течение месяца я исследовала их, а также нацистские архивы. Я знала, какого мнения об ОУН и УПА были «советы», и мне важно было увидеть, как на них смотрели нацисты, чтобы сформировать целостную картину.

И насколько разным был взгляд двух сторон на украинских повстанцев?

Как для режима Гитлера, так и для режима Сталина это были враги, потому что их главной целью было создание независимой Украины. Нацисты называли их украинскими партизанами, а «советы» – бандитами. Этот маркер был наложен искусственно, чтобы у населения не было привязанности к украинским повстанцам. Известны случаи, когда «советы» переодевались в повстанческую форму и учиняли мародерства, преступления. Многие села депортировали якобы из-за сотрудничества с украинским подпольем.

Когда над военными преступниками нацистов состоялся Нюрнбергский трибунал, Василий Кук надеялся, что такая же судьба ожидает СССР. Но этого, к сожалению, не произошло, поэтому у нас и по сей день есть проблемы с тем, как видят историю наши граждане на территории востока и в Крыму.

Удалось ли Вам пообщаться с кем-то из потомков Кука?

Да, и не только с ними, но и с самими повстанцами. Мне посчастливилось быть знакомой с Любомиром Полюгой, личным охранником Романа Шухевича, и с его женой Даркой Полюгой. Они уже покинули этот мир.

В 2016 году я ездила к семье Василия Кука в село Красное Львовской области, в тот дом, где он родился. Сейчас там живут дочь и сын его брата. Они также внесли вклад в написание книги.

Также я общалась с сыном Василия Кука Юрием, он очень помог мне. И мне было невероятно приятно, когда он позвонил и сказал: «Спасибо». Это была для меня самая большая награда.

Кстати, я узнала, что жена Кука длительное время (возможно, и до самого бракосочетания с ним) не знала его настоящего имени. Она называла его по организационному псевдо – Юрком. Наверное, поэтому и сына назвали Юрием. Видите, каким Джеймсом Бондом был Василий Кук.

Семья украинского повстанца Василия Кука

Ваша книга – это сугубо документалистика там есть место художественным украшениям?

Книга содержит некоторые художественные моменты, но это не выдумка. Все они базируются на фактах, источниках и рассказах современников Кука. Думаю, читателю будет интересно окунуться в тот период. Я пыталась сделать так, чтобы читатель мог ощутить это век на вкус, на ощупь и прожить с Василием Куком его жизнь.

Жизнь и деятельность Василия Кука были темой Вашей научной диссертации. В книге деталей больше, чем в работе?

Моя диссертация охватывает лишь короткий промежуток его жизни до того, как он попал в плен. Книга же касается всей жизни Кука. Конечно, диссертация была важной, но когда я ее писала, то уже знала, что хочу поделиться историей этого человека со всеми.

Хотелось бы Вам, чтобы по Вашей книге сняли кино?

Думаю, каждый автор хотел бы, чтобы по его книге сняли фильм. Одну книгу прочитают не все, но один фильм посмотрит каждый. Я верю, что кто-то из наших режиссеров вдохновится историей Василия Кука и захочет сделать о нем ленту. Я была бы очень рада, ведь так о его жизни и борьбе, о таких парнях и девушках узнает больше украинцев.

Вы видите этот фильм документальным или художественным?

Это творчество, поэтому все зависит от видения режиссера. Но я охотно дала бы рекомендации, если бы это было нужно.

Как давно книга вышла в продажу?

С 20-х чисел мая 2021 года. Когда мне привезли книги на подпись, вся квартира была заполнена ими. Люди присылали в личные сообщения в фейсбуке фотографии с моей книгой, и это было невероятно приятно. Это самая большая похвала моей работы, ведь я писала не для себя, а для всех.

Как хорошо книга продается?

Как говорится, творческие люди не интересуются денежными вопросами (смеется). Но издательство не жалуется. Тираж был 2 тысячи экземпляров, а сейчас собираются напечатать еще столько же, потому что быстро раскупают.

Украинская исследовательница Алина Понипаляк

Среди Ваших научных интересов – исследование украинского освободительного движения, деятельность ОУН и УПА, период Второй мировой войны. Что вдохновило Вас развиваться именно в этом направлении?

На самом деле все мы родом из детства, поэтому на меня в наибольшей степени повлияли рассказы моих бабушек и дедушек о войне. Мое формирование личности состоялось в Николаеве, на юге Украины. Но мои корни из западной Украины, мои предки были в Украинской повстанческой армии, и это также в определенной степени повлияло на круг моих интересов.

Кроме того, меня интересовало всеукраинское измерение Второй мировой войны, потому что с детства я слышала рассказы в школе, к нам всегда приходили ветераны на 9 Мая. Моя учительница истории, которая до сих пор преподает в Николаеве, всегда уделяла много внимания именно этой теме.

Почему Вы решили сделать акцент на освободительном движении в восточной части Украины?

Дело в том, что мало кто знает, что Организация украинских националистов действовала на территории Донецкой, Луганской областей, на юге Украины, в Крыму. Поэтому хотелось показать, что когда говорят «бандеровец», то это не только о каких-то отдельных людей, а о всех украинцах, которые борются за свое государство. Я знаю, что на востоке и юге страны слово «бандеровец» длительное время носило какой-то негативный штамп. Но, если посмотреть, его можно применять и к тем людям, которые живут именно в этих регионах, поскольку Организация украинских националистов действовала по всей Украине. Это то, что нас объединяет, и мы должны это понять.

В советские времена пытались утверждать, что все украинцы были под оккупацией, что они якобы коллаборационисты. Но если посмотреть правде в глаза, мы увидим, что украинцы – это те люди, которые во время Второй мировой войны пытались восстановить свою государственность и выйти из «тюрьмы народов» – Советского Союза. И как раз главной целью ОУН было объединить украинцев, чтобы это осуществить.

Как давно Вы исследуете эти события?

Эта тема меня преследует с юности, с 10 класса. Я решила писать научную работу для Малой академии наук об Организации украинских националистов на территории Николаевской области. Моя тема, которую я прорабатывала в течение 2 лет, победила на всеукраинском уровне. Это подтолкнуло меня изучать эту тематику далее. Впоследствии я поступила в университет, где на кафедре мирового украинства продолжила свою научную деятельность, которая длится уже 11 лет.

Уже есть планы на следующую книгу?

Создам интригу: планы есть. Поэтому ждите моих следующих книг. Одно могу сказать точно: направление будет историческим, потому что без истории – никуда.

Напомним, подробнее о деятельности повстанцев на востоке Украины исследовательница Алина Понипаляк рассказывала нашим журналистам в другом интервью.

Читайте также:


Загрузить еще