14 января вступают в силу поправки в Законе о военно-гражданских администрациях. Президенту разрешили создавать ВГА в тех громадах Донбасса, где не было выборов. Таких громад в Донецкой и Луганской областях 18. Что изменится для жителей громады и в государственном управлении, а также смогут там провести выборы — читайте в материале.
Еще в середине декабря 2020 Верховная Рада Украины приняла закон, которым вносились поправки в уже существующий Закон О военно-гражданских администрациях. Одна из основных правок — изменения в положение об условиях создания ВГА.
Было Президент Украины своим указом мог создать ВГА если районный, областной, поселковый или городской совет не осуществляют свои полномочия: не проводят сессии, нет кворума для созыва сессии, не решают проблемы общества и тому подобное.
Теперь: создать ВГА можно не только если местные советы не выполняют свои задачи, а и если ЦИК приняла решение о невозможности проведения местных выборов в громаде.
Эти изменения в законе вступают в силу уже с 14 января 2021 года. То есть с этого же дня президент может начать подписывать указы о создании военно-гражданских администраций.
Таких громад на подконтрольной территории, где состоялись выборы на Донбассе 18 (полный их перечень смотрите по ссылке).
ЦИК несколько раз отсылала письма Донецкой и Луганской областным военно-гражданским администрациям, а также к военным, СБУ, полиции и СНБО с просьбой разъяснить и определить, возможно ли в этих громадах провести выборы. Но областные администрации отвечали, что это опасно, а силовики ссылаются на выявление схронов и даже пандемию коронавируса.
Военные же объясняли, что на линии соприкосновения до сих пор стреляют. И это при том, что на востоке с лета того года действует всеобъемлющее перемирие, в высшем руководстве государства и сами военные называют успешным, и уже почти полгода считают несорванным.
И обстрелов стало действительно меньше, чем было в 2019 году, когда 2 тура президентских и парламентские выборы разрешили проводить в тех же громадах.
Журналисты Свободного радио пообщались с руководителем Донецкого регионального офиса программы «U-LEAD» с Европой Максимом Ткачом. Он нам объяснил, что упрощение условия для создания ВГА поможет избежать коллапса в местном самоуправлении: когда советы есть, а бюджета нет.
«Например, Светлодарская громада у линии соприкосновения, территория которой утверждена распоряжением Кабинета министров Украины, но где существуют несколько органов местного самоуправления (Мироновский поселковый совет, Новолуганский т.п.), и у них есть все полномочия местного самоуправления, есть депутаты, есть головы, является секретари, при этом бюджетное законодательство рассматривает их как одну громаду. То есть, например, бюджет Светлодарской громады уже есть. А вот Мироновское и Новолуганская, которые как советы существуют, бюджета у них нет. Они принимают решения, и как юридические лица они должны выполнять свою работу. То есть бюджет уже один, структур много, и много вопросов было урегулировано, и мало кто понимал, куда дальше двигаться. А сейчас, если будет создана Светлодарская городская ВГА, назначается руководитель, то все советы, все головы и секретари теряют полномочия, но вопросы правопреемства имущества при организации советов будут урегулированы», — объясняет Свободному радио руководитель Донецкого регионального офиса программы «U-LEAD» с Европой Максим Ткач.
Кроме того, на период, пока ВГА будет создаваться, подстраховывать организацию будут исполнительные комитеты.
«Когда все советы и головы теряют полномочия, чтобы не допустить какой-то вакуум власти, исполнительные органы (исполком — ред.), прежде чем глава создаст структуру ВГА и возьмет людей на работу, то исполнительные органы пока будут действовать. И эти исполнительные органы возглавлять уже руководитель военно-гражданской администрации», — отмечает Максим Ткач.
Создание в громадах военно-гражданских администраций, не лишит права на проведение местных выборов на этих территориях.
«Если исходить из принципа демократии, то лучший вариант — проведение выборов. Но мы должны всегда учитывать условия проведения и безопасность для граждан. Если областные военные гражданские администрации будут считать, что уже существуют условия проведения выборов, то их можно будет провести. А сейчас на время могут ввести военно-гражданские администрации», — говорит руководитель Донецкого регионального офиса программы «U-LEAD» с Европой Максим Ткач.
Кроме того, сейчас Центральная избирательная комиссия снова пытается организовать местные выборы на тех подконтрольных территориях Донбасса, где их не было в октябре 2020 года. Они снова подали письмо в областные военно-гражданских администраций с просьбой определить, можно ли в тех 18 громадах проводить волеизъявления. Областные администрации должны ответить до 15 января, чтобы в ЦИК было время, чтобы объявить дату выборов. Если Донецкая и Луганская ОВГА скажут, что проводить голосование безопасно, то первые местные выборы в этих 18 громадах состоятся уже этой весной, 28 марта.
Напомним, 25 октября 2020 в Украине выбирали глав громад и депутатов, а также районные советы.
Читайте также: