“Все тело было напичкано осколками”. Что известно об убитой утром бабушке из Жованки


image

На рассвете 3 июля возле двора 80-летней Елены Быховой разорвалась крупнокалиберная мина. В это время женщина как раз работала в огороде. От полученных ранений она погибла, не дождавшись помощи медиков.

 

Большая часть жизни Елены Быховой прошла в Жованке. В поселок она переехала в молодости, когда вышла замуж. Как и многие местные, женщина работала в колхозе. Там она доила коров.

"Все тело было напичкано осколками". Что известно об убитой утром бабушке из Жованки
Елена Быховая. Фото: Страница Евгения Каплина в Facebook

“Сначала жила с мужем, у них было 2 детей. Мужчина умер, и долгое время она жила одна. Ее дочь живет на Бахмутке, у нее инвалидность, едва двигается. Сын проживает в Майорске, тоже перенес 2 инсульта. Женщина была маломобильной”, – рассказывает глава уличного комитета Жованки, работница гуманитарной миссии “Пролиска” Людмила Пахомова. Погибшую она хорошо знала лично.

"Все тело было напичкано осколками". Что известно об убитой утром бабушке из Жованки
Глава уличного комитета Жованки Людмила Пахомова. Фото: Свободное радио

Людмила отмечает, что для Елены это был не первый обстрел. В 2017 году снаряд боевиков попал прямо в стену дома бабушки. 

“Она успела спрятаться в подвале, это чудом сохранило ей жизнь. Это произошло 23 марта 2017 года. Сегодняшний обстрел был вторым. Наверное, на роду написано погибнуть от обстрела”, – говорит Людмила Пахомова.

Мина во второй раз настигла Елену, когда та работала на огороде. Она вышла туда в 6 утра, чтобы справиться с домашними делами до наступления жары.

“Утром, скорее всего, она хотела нарвать травы курам, потому что на огороде осталось ведро с нарванной травой, и капельки крови ведут с огорода”, – говорит Людмила Пахомова.

"Все тело было напичкано осколками". Что известно об убитой утром бабушке из Жованки

"Все тело было напичкано осколками". Что известно об убитой утром бабушке из Жованки
Фото: страница главы Зайцевской ВГА Владимира Веселкина

Взрывчатка разорвалась в воздухе, осколками посекло тело женщины. 

“Очевидно в состоянии шока, не испытывая боли, она сама спустилась вниз через дом к соседям и начала звать на помощь. Соседка, тоже пожилого возраста, выбежала звать соседку помладше. Она позвонила мне, а я вызвала ASAP. Другой сосед побежал за медсестрой. Но помощь не успела – женщина умерла. Все тело напичкано осколками”, – рассказывает председатель уличного комитета Жованки.

Дом женщины уцелел. Сейчас там должны были заканчивать ремонт.  

“Она попала в программу Норвежского совета по делам беженцев по восстановлению жилья. В это время она жила в летней кухне. На дворе у нее сложили строительные материалы, шифер. Ей меняли окна на пластиковые, чтобы хоть немного улучшить условия его проживания. Но бабушка не дождалась завершения ремонта”, – говорит глава Зайцевской ВГА Владимир Веселкин.

На место трагедии уже работает следственно-оперативная группа Бахмутского отдела полиции. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье “Террористический акт”.

Непростий ранок для морпіхів і трагічний для місцевих. Ми відреагували – ворог безкарним не лишився!#503ОБМП #Борсуки #БачишСтріляй #Війна #ООС

Gepostet von 503 Окремий батальйон морської піхоти am Freitag, 3. Juli 2020

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: