Задолжал 370 тыс, заплатил 3400: в Донецкой области оштрафовали директора КП, который не платил работникам и скрыл это


image
Фото: с открытых источников

На одном из коммунальных предприятий Большой Новоселки руководство не платило зарплату десяткам работникам 8 месяцев. Сумма долга взрослая почти до 400 тысяч гривен. Но тогдашний директор КП скрыл невыплаты зарплаты. За это его оштрафовали.

 

Об этом журналисты Свободного радио узнали из решения Великоновоселковского районного суда Донецкой области. Имя обвиняемого мы нашли на портале Судебная власть.

В деле говорится, что с 1 января по 1 сентября 2018 несколько десятков работников КП “Великоновоселковский КОММУНХОЗ” (35 действующих работников и 16 заявленных) недополучили свои зарплаты. Общая сумма долга составила 370 тысяч гривен. 

По данным следствия в этот период предприятие смогло бы покрыть расходы на заработную плату работникам за счет собственных оборотных средств. Но тогдашний директор Александр Пискун вместо того, чтобы платить зарплату, подписывал справки о том, что якобы зарплату работникам платят в полном объеме и никаких задолженностей на предприятии нет. Эти справки направлялись в отдел статистики Великоновоселковской райгосадминистрации.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье “Служебное подделывание, составление заведомо ложных официальных документов”.

Чиновник свою вину полностью признал и заключил соглашение с прокуратурой. Пискун договорился на штраф в 3400 гривен. Суд утвердил сделку со следствием и оштрафовал мужчину на 3400 гривен и запретил занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями на 1 год. Александр Пискун также должен заплатить 3269 гривен за проведение экспертиз по делу.

Отметим, действующая санкция статьи “Служебное подделывание” предусматривает от 34 тысяч до 68 тысяч гривен штрафа, или даже до 3 лет тюрьмы, а также запрет занимать руководящие должности в год. Но на тот момент, когда Александр Пискун совершил преступление, действовала старая санкция статьи — до 4250 гривен штрафа. Только через 2 месяца после преступления наказание по этой статье усилили. Поэтому, мужчины судили по старой санкцией статьи и он получил меньший штраф, чем действует сейчас. Такие нормы статьи 58 Конституции Украины, где указано, что “Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица”.

Добавим, Пискун может обратиться в Донецкий апелляционный суд с обжалованием приговора в течение 30 дней, если он получил наказание строже, чем договаривался в соглашении с прокуратурой.  

Напомним, по данным Управления статистики, на начало сентября работодатели Донетчины задолжали 409 миллионов гривен зарплат. Среди них 13 млн в Бахмутском районе. И то, из местного долга почти вся сумма — это долги работникам завода “Вистек”, эксгендиректора которого обвиняют в финансировании терроризма.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: