Некоторые коммунальные тарифы будет формировать не НКРЕКП, а местные власти, – правительство


image
Фото из открытых источников

Полномочия устанавливать тарифы на отопление, горячую воду, водоснабжение и водоотведение передадут от НКРЕКП к власти. Это требование Международного валютного фонда, которое украинское правительство должно выполнить до конца года. 

 

Соответствующий законопроект утвердил Кабинет Министров накануне. Теперь за него должны проголосовать в Верховной Раде.

«Этот законопроект принимается на выполнение очередного маяка, утвержденного меморандумом с МВФ. Правительство выполняет свои обязательства по программе с Фондом, с дедлайном в этом году», – подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

Для справки:
НКРЕКП – это Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Комиссия является независимым государственным органом. НКРЕКП осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль деятельности субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Добавим, 8 октября Бахмутский городской совет сообщил о встрече городского головы Бахмута Алексея Ревы с директором ГПК «Нафтогаз Украины» Максимом Рабиновичем. 

“Результат этой встречи позволит в ближайшее время потребителям газа нашей громады платить за использованное голубое топливо дешевле, чем сейчас”, – говорится в сообщении.

Какие именно договоренности с поставщиком газа достиг Бахмутский городской голова, не уточняется.   

Напомним, поставщики воды, электричества и газа Донетчины должны друг другу уже более 14,5 млрд грн, из них 3,8 млрд задолжала за электроэнергию КП “Компания “Вода Донбасса” (из них 1,4 млрд грн – убытки за электричество, потребленное на временно оккупированной территории). Основная часть долга, по словам чиновников, возникла из-за того, что компании работают по экономически необоснованным тарифам, и из-за задолженности муниципальных водоканалов за потребленную воду. 

Отметим, жители Донетчины задолжали за коммуналку более 6,6 млрд грн. Больше всего долгов за газ, отопление и воду. 

Ранее стало известно, что топ-чиновники Донецкоблгаза насчитали населению почти 2 млрд чужих долгов. Наши журналисты узнали, как, по данным следователей, “Донецкоблгаз” списывал свои убытки в платежки жителей (детали расследования).

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: