Не хватает 66 миллиардов. У Украины нет денег на запланированные ремонты и строительство, — СМИ


image

Из-за дефицита бюджета государство отказывается от финансирования незащищенных расходов. Это в первую очередь капитальные расходы — ремонты, реконструкции, строительство и тому подобное. Деньги будут тратить только на защищенные статьи — заработные платы работников бюджетной сферы, пенсии, социальные выплаты, погашение долгов.


Об этом
сообщает Экономическая правда со ссылкой на собственные источники в Кабмине. Министр финансов Сергей Марченко из-за “плотного графика” эту ситуацию журналистам не прокомментировал, в пресс-службе министерства ответили, что “казначейство осуществляет выполнение показателей госбюджета и обслуживание других клиентов в соответствии с законодательством”. В Госказначействе запрос Экономической правды оставили без ответа.

Остановка означает, что государство отказывается от финансирования в первую очередь капитальных расходов (ремонт, реконструкция, строительство). По итогам третьего квартала 2020 года на это правительство потратило 45,8 млрд грн из запланированных на этот год 112,6 млрд грн. То есть, за три месяца до конца года должны были потратить еще 66 млрд грн.

Таким образом, ограничение коснется ремонта и строительства дорог. Из предусмотренных в бюджете на этот год 86,8 млрд грн “Укравтодору” на содержание автодорог за 10 месяцев потратили 2/3 суммы — почти 57 млрд грн, говорится в статье. Также не получат деньги программы, которые по тем или иным причинам еще не начали финансировать. По состоянию на начало ноября было 74 программы таких программы на общую сумму 19,02 млрд грн. Речь идет и о ведомства, планировали создать. В частности, 650 млн грн должны были пойти на Бюро финансовых расследований. Это касается и Комиссии по регулированию азартных игр, которую правительство полностью сформировало 18 ноября.

Авторы материала отмечают, что в апреле, когда парламент вносил изменения в государственный бюджет, депутаты рассчитывали на деньги от МВФ. Однако Фонд приостановил сотрудничество с Украиной.

Журналисты прогнозируют, что страна могла бы взять недостающие деньги в долг внутри страны, но такие заимствования надо будет возвращать уже в начале 2021 года. Еще один вариант — эмиссия, то есть деньги, которых не хватает, просто напечатают. Но это может привести к инфляции и обесцениванию гривны.

Напомним, 27 октября Конституционный суд отменил ответственность за ложь в декларациях и заблокировал работу НАПК. Это привело к протестам и возмущение международного сообщества. Президент Украины Владимир Зеленский предложил на законодательном уровне признать это решение КСУ недействительным, а судьи заявили о давлении. Именно после этих событий Международный валютный фонд приостановил сотрудничество с властями Украины.

Еще раньше доверие МВФ пошатнула отставка председателя Национального банка Якова Смолия, а также проект бюджета на следующий год, в котором чиновники предлагали установить предельный уровень бюджета на уровне 270 млрд грн.

Читайте также:

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: