2 законопроекта и немало критики: Как нардепы предлагают наказывать за ненависть к ЛГБТ


image
Фото: с открытых источников

За апрель 2020 года в Верховную Раду подали 2 законопроекта относительно ЛГБТ. Предлагают жестче наказывать за избиение геев, лесбиянок, трансгендеров и т.д. Среди инициаторов изменений есть и мажоритарщик из Донбасса. О чем законопроекты и как выступают против этого оппоненты читайте в материале.

 

 

Зачем отдельный закон, который будет защищать права ЛГБТ сообщества? 

В уголовном кодексе есть статья 161 “Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам”. Случаи ненависти к представителям ЛГБТ сообщества относят к пункту “по другим признакам”. Однако в суде мотив преступления доказать сложно, объясняет в комментарии Свободному радио представитель ЛГБТК + сообщества и глава ОО “ДонбасКвир” Евгений Трачук.

“На самом деле, доказать это не очень просто. Потому что в одном из регулятивных документов (161 статья УК), в списке есть интересная приставка “другие признаки”. И борьба идет за то, чтобы эти признаки отстоять. Например, если напали или есть кибербуллинг, такие действия чаще квалифицируют как “хулиганство” и не очень наказывают обидчиков, которые совершили преступление”, — рассказывает Евгений Трачук.

Согласно отчету правозащитного ЛГБТ центра “Наш мир”, из 122 зафиксированных ими случаев ненависти к представителям ЛГБТ сообщества большинство полиция проигнорировала еще на стадии внесения дела в ЕРДР. А некоторые дела просто не дошли до суда.

Чтобы конкретизировать мотив ненависти к ЛГБТ в парламенте зарегистрировали 3 законопроекта

Первая попытка: Еще в 2015 году в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №0931, которым предлагали штрафовать за дискриминацию по признакам сексуальной ориентации, гендерной идентичности и т.д., и призывы к насильственности. Однако в законопроекте нашли несколько недостатков, согласно которым людям вроде запретят выражать собственное мнение. Его приняли в первом чтении и должны внести поправки до второго чтения. В конце 2019 на сайте Офиса Президента Украины появилась петиция, в которой призвали Зеленского не подписывать этот законопроект. Однако она набрала лишь 118 голосов.

Вторая попытка: 9 Апреля нардепка Ольга Василевская-Смаглюк зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект №3316, в котором предусматривается криминализация ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ).

Народная избранница предлагала добавить в нескольких статей уголовного кодекса Украины об убийстве, доведение до самоубийства, избиения, истязания, пытки, угрозы, массовые беспорядки и нарушение общественного порядка пункты, мотивом для преступления может быть нетерпимость по признакам СОГИ.

Однако и здесь нашлись оппоненты законопроекту. Нардеп Олег Волошин зарегистрировал свой законопроект №3316-1, в котором предлагает внести ответственность за пропаганду абортов, “противоестественные половые отношения” и отказ от создания семьи.

По мнению представителей ЛГБТ организаций, такими законопроектами хотят только блокировать криминализацию ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

“Я думаю, что это ерунда. Мне сначала стало смешно, а потом грустно, потому что такие тупые и непрофессиональные законопроекты подают депутаты Верховной Рады, что становится как-то ужасно. Но мы понимаем, что они просто хотят заблокировать первый законопроект. Вот представьте, вы говорите, например, “Я не хочу рожать ребенка, потому что денег нет”, а тут приходят депутаты такие и говорят “ну посадим тебя на 7 лет”, — рассказывает в комментарии Свободному радио руководительница ЛГБТ организации “Инсайт” Елена Шевченко.

Третья попытка: 24 апреля на портале Верховной Рады Украины появился еще один законопроект по теме, он почти идентичен тому, что подала Ольга Василевская-Смаглюк. Авторы документа — сразу несколько нардепов, среди которых и мажоритарщик из Донецкой области Дмитрий Лубинец. Парламентарии предлагают добавить в несколько статей Уголовного Кодекса пункт “преступление на фоне неприязни по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Кроме того, по проекту, преступления из-за ненависти статью должны квалифицировать с пометкой “из отягчающих обстоятельств”.

Чем отличается законопроект от предыдущего:

  • Предполагается наказание не только по признакам СОГИ, но и из-за ненависти к поведению человека, его одежду и тому подобное;
  • Не прибавляется такой мотив в статье о “групповое нарушение общественного порядка” и “массовые беспорядки”.

“Законопроект, который представлен, предлагающий внести дополнения с “отягчающими обстоятельствами” в некоторые статьи Уголовного кодекса, я считаю это необходимо, конечно. Потому что без этого мы не можем собственно предотвращать эти преступления и говорить к обществу, это ненормально преследовать людей за сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. А отягчающие обстоятельства имеют в виду, что наказание должно быть серьезнее”, — отмечает руководительница ЛГБТ организации “Инсайт” Елена Шевченко.

Заметим, все законопроекты пока находятся на ознакомлении у парламента. Согласно регламенту Верховной Рады Украины документ сначала должны рассмотреть в первом и втором чтении. В период рассмотрения народные избранники могут вносить правки. Если же законопроект поддержат во втором чтении, то для того, чтобы проект стал законом, его должны подписать спикер Верховной Рады Украины и Президент.

Напомним, в прошлом году эксперт ООН по вопросам ЛГБТ Виктор Мадригал-Борлоз призвал Украину поддержать ЛГБТ сообщество. Он отметил, что страна и так способствует толерантности к представителям ЛГБТК+. Однако заметил, что некоторые чиновники и политики распространяют ложные стереотипы, которые дискриминируют бисексуалов, транссексуалов, гомосексуалов и лесбиянок.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: