В этом году Вильне радио отмечает 5 лет. Во время войны мы создавали медиа в Бахмуте, недалеко от линии фронта. Отменяли сомнительные тендеры, искали общественные уборные, ходили в “ковидные” рейды по рынкам и магазинам, получали угрозы и множество вопросов “чьи?”
Позади — эвакуация, начало открытого вторжения, разбомбленный офис, блекаут. Теперь мы пишем о пленных и эвакуированных, о героях среди нас, восстановлении громад и новых вызовах.
Мы продолжаем работать благодаря партнерам, которые нас поддерживают и читателям, ради которых мы это делаем.
В этом тексте расскажем о себе, а также поделимся достижениями и ошибками пяти лет.
День на Вильном радио глазами журналистки
“Открываю глаза. Кофе. Покрепче. В голове мысли: “ Как там Бахмут?”.
Открываю рабочий чат. После ночных тревог там сообщение от директора Насти: “Друзья и подруги, как вы?”
Друзья и подруги отзываются. Возмущаются обстрелам. Посылают друг другу виртуальные объятия. Ловлю себя на мысли, что я хочу обнять этих людей вживую.
Все начинают подбрасывать информацию об обстрелах. Читаю, что в очередной раз “прилетело” в мою область. (Ну, конечно, моя область — Донецкая, но сейчас я, как и остальная команда, не дома). Иду придумывать себе интернет без электроснабжения.
Предсказуемо, что Донетчину тоже обстреляли. Женя предлагает написать, как ВСУ отразили очередные 150 атак под Бахмутом. С грустью смотрю на бутылку из-под “Артемовского”, разлитого еще в Бахмуте, которую не разрешаю родственникам выбросить.
Наталья рассказывает, какие исторические здания в Бахмуте оккупанты разрушили в этот день. Через час вы видите у нас на сайте материал о культурных потерях.
Вика кричит: “Зрада!” и берется за очередные дорогие мариупольские шапки или неремонтированные крыши в Лимане.
Таня пишет трогательную историю о бабушке-переселенке, которая вяжет носки для ВСУ. Наша СММ-ница Лиза оформляет все это красивыми картинками для соцсетей.
Влада привозит фото с открытия столичной выставки фотографий погибшего бахмутчанина. Редактор Марина присылает фото котика и подбадривает коллег.
У меня начинается “светомузыка”. Лампа мигает. Мой глаз дергается в такт скачкам света. Вдох-выдох.
Никита пишет очередные развенчивания фейков. Таня рассказывает, как после ее материала о ремонте автомобилей для терробороны отозвались люди, которые принесли запчасти.
Иду варю себе еще кофе. Шефредакторка Аня приносит в чат смешную картинку. И возвращается к организации мероприятия ко дню рождения Вильного радио.
После очередного фото разрушенной Донетчины ловим очередную волну грусти за домом. Вспоминаем, немного ностальгируем. Но не опускаем рук. Все заняты, все при деле. А я? Я пишу этот текст”.
Это лишь очень краткое пересказ того, что остается вне кадра, вне эфира, вне страниц сайта Вильного радио. Мы привыкли рассказывать вам проверенные новости, знакомить с интересными и важными людьми, поднимать проблемы и предлагать, как их можно решить. И сегодня расскажем о себе.
Вильне радио — свободное медиа востока
Вильне радио появилось пять лет назад на востоке. Тогда Анастасия Шибико решила делать медиа в Бахмуте у линии столкновения, чтобы в регионе появился качественный контент.
“Я впервые попала куда-то восточнее Киева в 2014 году. Каждый раз, когда была на Донетчине или Луганщине, смотрела, слушала и читала местные медиа. Их было трудно найти, из всех дыр лезли российские и “ДНР/ЛНРовские”. Но, когда все-таки, получалось найти что-то не российское, я часто разочаровывалась.
Преимущественно местные медиа выглядели не как медиа для громад, а медиа местной власти или политика, олигарха. Качество контента преимущественно было очень низким. Я исследовала местные СМИ так же, как сравниваю товары в магазинах. Эти без отметки “политическая реклама” очень часто и много пишут о Клюевых и их фондах, эти публикуют пресс-релизы полиции, горсовета, берут интервью у мэра и не задают критических вопросов и т.д.”, — вспоминает Анастасия.
Местная медиасреда сразу Вильне радио не восприняла. Считаться с коллегами начали уже позднее.
“Почти все наши попытки организовать какую-то коллаборацию, сделать что-то вместе для совместного “успешного успеха” и результата увенчались провалом. Некоторые поливали нас грязью и рассказывали о нас всякие небывалости. Позже с нами стали считаться. Но сначала это было полное отсутствие какого-либо понимания и желания сотрудничать, и это было обидно. Немного легче было на уровне Донетчины. В самом Бахмуте была только одна медийница, с которой было хорошо — Гаяне Авакян [редакторка сайта Свої — ред.], спасибо тебе”, ㅡ вспоминает Анастасия.
А вообще весь коллектив усиливал эту историю, каждый знал что-то другое. У нас даже есть шутка “Бахмут — это большое село”. Мы иногда удивлялись, как пересекаются разные люди и истории. Считаю нас “местными” во всех смыслах.
На Вильне радио пришли люди из других профессий, но дали фору многим медиа
Шефредактор Анна Сердюк присоединилась к команде Вильного радио, работая журналисткой на 24 Канале. Параллельно редактировала новости для фейсбук-страницы, эфиров, позже — для сайта.
“Тогда я научилась вычитывать повсюду — в машине по дороге на съемку, во время настройки камеры для комментария или во время долгого подхода, на природе, ночью, утром. Несколько месяцев такого интенсива вылились в какой-то приступ тряски из-за переутомления, поэтому я должна была сделать выбор, какую из работ оставить. Выбрала радио, потому что это то, что мы создавали с нуля, свое, чистое и правильное. До конца не верится даже до сих пор, как все закрутилось”, — вспоминает Анна.
Первыми журналистами “Вильного радио” стали люди из других профессий, журналистике учились с нуля.
“Мы взяли первых двух людей с идеальными резюме и тестовым эссе. У них почему-то все не получалось, что-то постоянно случалось. Я ходила на работу и думала, в чем же дело. Однажды поехала в командировку в Пески Донецкой области. Вернулась на день раньше. Мои работники с идеальными резюме и опытом в журналистике пили водку в открытом офисе посреди дня. Я всех уволила и разместила вакансию”, — рассказывает Анастасия Шибико.
Тогда решили попробовать воспитать свою команду. И это стало рабочей моделью набора персонала.
“Когда Аня начала обучать первых журналистов, мы поняли, что прежде всего нам нужны нормальные адекватные люди, с которыми мы хотели бы работать. И эти новички в профессии после нескольких месяцев обучения давали фору всем местным медиа. Это стало нашей удачной моделью. Сначала людей искала я, потом поиск журналистов стал обязанностью редактора, за мной только последнее слово. Я всегда им говорила и повторяла это много раз: ищите людей под себя, ищите тех, с кем хотите работать. А уже потом (не менее важно, но потом) — их компетенции, опыт, умения, знания и т.д. Новеньких я предупреждаю, что “токсичных” людей буду увольнять, какими бы профи они ни были и какие результаты бы не показывали”, — делится директор.
Люди без опыта в журналистике с нуля учились писать. Вместе с ними новые знания приобретала и шефредактор.
“Они учились писать, а я училась руководить командой и полагаться на других (спойлер: это нифига не легко, я год была в терапии и где-то треть времени была об ошибках в работе, из-за которых у меня были истерики). Много времени уходило на обучение и объяснение чего-нибудь. Все это отдаленно. Я цеплялась за новых людей как репях в волосы. Даже если кто-то не тянул, отпускать было тяжело и страшно, потому что, казалось, никого больше не найдем, а сколько сил вложено зря. Это уравновешивала Настя”, — вспоминает Анна Сердюк.
Команда Вильного радио училась писать на “человеческом” языке, а после эфиров играла в настолки
Журналисты “Вильного радио” вспоминают, чему научились и что ценят в редакции.
“Вильне радио дало мне множество возможностей для развития. Помню, как познакомилась с Настей Шибико на мероприятии для журналистов, там она делилась опытом с младшими коллегами. В ее рассказе была фраза: “Вильне радио я основала в 21 год”. И тогда я подумала: значит, в свои 21 я должна присоединиться к этой крутой команде, будет символично. В конце концов так и случилось. Сначала пришла как стажер, а через несколько месяцев после “выучки” от Анны Сердюк осталась в штате. Поэтому, по сути, именно на Вильном радио меня научили писать интересно и на простом (не канцелярском) языке”, — рассказывает журналистка Владислава Кобко.
“Мне лично работа на Вильном радио позволяет преодолевать яростную социофобию, которая у меня есть. Хотя работы еще много”, — смеется журналист Никита Днепровский.
После публикаций Вильного радио город становился доступнее, а кандидаты извинялись за грубость
Несмотря на то, что бахмутские медиа и власть не сразу восприняли редакцию Вильного радио, через пять лет работы нам удалось стать катализатором позитивных изменений в обществе.
“Кто-то нас игнорировал, кто-то обижал, кто-то возлагал надежды и требовал результата. Некоторые местные власти думали, что нас просто нет, можно не отвечать на запросы и т.д. Команда с этим быстро справилась. Наши достижения — это команда, которая делала и делает этот невероятный проект. Ну и все остальное: не украдены деньги налогоплательщиков, услышаны люди, разоблачена коррупция”, — говорит директор Вильного радио Анастасия Шибико.
“Нашим радио интересовались и отмечали уже все — от правоохранителей и ВА до оккупационных ФСБ, которые писали нам письма с угрозами в начале открытого вторжения, а затем забанили нас в России. Думаю, это прикольное достижение”, — говорит журналист Евгений Вакуленко.
С самого начала одним из фокусов публикаций Вильного радио была инклюзия. Наша редакция объездила все избирательные участки в Бахмуте, Часов Яре и Константиновке, сфотографировала каждый и написала, какие из них доступны, а какие нет. Часть замечаний исправилиа на месте.
“На участках, где были наши журналисты, мы буквально разъясняли членам комиссии закон о выборах и следили за справедливым подсчетом каждого из кандидатов. Впрочем, не везде это удалось, поэтому обращались в полицию по поводу правонарушений членов комиссий.
А еще тогда мы следили за голосованием даже в инфекционном отделении с коронавирусными больными. Это также стало частью просветительской кампании об опасности болезни”, — вспоминает шеф-редактор Вильного радио Анна Сердюк.
За время местных выборов мы собрали досье на каждого кандидата в депутаты в Бахмутский городской совет с контактами, и их читают до сих пор. Тогда же рассказали, как стать местным депутатом и каковы его полномочия, проанализировали все обещания по программам кандидатов, делали расширенные интервью с кандидатами от всех партий Бахмута. Также писали интервью с кандидатами в мэры, фиксировали обещания новоизбранных, а затем разбирали, что из этого они не выполнили.
“В “день тишины” [перед выборами] ходили и вручную сами срывали неубранную политическую рекламу на волонтерских началах с Настей. Благодаря нашей публикации извинялась кандидатка, которая нахамила несовершеннолетнему, чтобы тот “не лез во взрослые дела с вопросами” (он интересовался чем-то из ее программы). К парламентским выборам проанализировали всех кандидатов и их нарушения. Нам звонили и благодарили с сарказмом, а также сдавали ошибки конкурентов”, — вспоминает Анна Сердюк.
Открытое вторжение и работа во время блекаутов
В преддверии открытой войны и в первые месяцы команда Вильного радио выехала из Бахмута. Мы продолжали писать новости о своем регионе, потом работа частично стала на паузу.
Сейчас команда работает дистанционно и расширилась. А один из наших коллег защищает Украину на фронте.
3 августа россияне прицельно ударили по офису Вильного радио в Бахмуте и уничтожили его до основания.
“Скучаю по поездкам, которые не могу себе сейчас позволить. Помню, как ездил в Маяцкое лесничество и все в офисе смеялись, как меня инструктировали: ехать на автобусе из Бахмута в Славянск, потом сесть на маршрутку в Святогорск, потом на определенном повороте попросить высадить, идти пешком, ориентируясь на какую-то башню , дальше искать поле с елками, по нему идти, пока не найду синий вагончик и там звать Галину. Аня тогда смеялась, мол, окей, вдруг исчезнет, будем искать по тому же пути”, — вспоминает журналист Евгений Вакуленко.
Еще одним вызовом стал блекаут. Находящиеся в Украине журналисты и редакторы столкнулись со сложностями из-за перебоев с электричеством и связью.
Анастасия Шибико рассказывает, что после опыта жизни в оккупации без электричества, воды и газа в начале вторжения неосознано подготовилась к блекауту — купила зарядную станцию.
“Брала как гаджет, необходимый для работы на востоке, но понадобился и в киевской квартире. Затем с сентября искала павербанки, генераторы, другие необходимые для команды вещи и ресурсы, чтобы это можно было приобрести. С чем-то вышло, с чем-то нет. Очень сожалею, что мы не все были готовы к этому, но должно было хоть что-то у нас пойти не так (улыбается, — ред.)
Некоторые из команды получили гаджеты для работы после отключения света, некоторые — спальники, чтобы не замерзнуть. С этим помогли медийные организации, за что мы им очень благодарны”, – рассказывает Анастасия.
Вильне радио обновило соцсети, расширило команду и планирует новые проекты
В конце 2022 года у нас появилась SMM-специалистка. Теперь в наших соцсетях красивое оформление и новые подписчики.
“До меня в коллективе не было SMM-щика, и поэтому журналисты не сразу понимали, как нам сотрудничать. В начале я перечитывала по 10-12 страниц текста, чтобы выбрать информацию для галереи в инстаграме. Потом уже авторы стали сами выделять важные фрагменты, помогать в поиске иллюстраций. Но иногда все равно бывает, что журналистка говорит, что ничего в тексте сократить нельзя, а оно не влезает на картинки. Мне, наверное, нужно позвонить в инстаграм и сказать: “Дайте нам еще 10 картинок для галереи”, — смеется SMM-специалистка Вильного радио Елизавета Москвина.
Не обходится в работе и без проколов, говорит она.
Да, мы тоже живые люди. Иногда и мы ошибаемся. И всегда признаем свои ошибки и стараемся их исправлять.
“Помню, как первый раз пошла брать блицы для сюжета (опрашивать людей на улице, — ред.). Кто знал, что в диктофоне может быть прикручен звук. Пошла нашла классных спикеров, взяла прекрасные комментарии. Пришла в офис и оказалось, что я сделала запись без звука. Пришлось брать руки в ноги и снова писать комментарии. Но повторно уже таких классных, как в первый раз, не удалось записать, и время упустила”, — вспоминает журналистка Вильного радио.
А еще — мы запустили проект медиаграмотности “Верю-не верю”. Верим, что будем увеличивать влияние на общество и готовить больше качественных материалов. И вскоре напишем главную новость – о победе.
Все это надеемся воплотить в жизнь при поддержке наших доноров. Они вкладывались в нас лично и деньгами. Это придает веру в свои силы и мотивацию. Благодарны European Endowment for Democracy, National Endowment for Democracy, Thomson Reuters Foundation, Національній асоціації медіа, ІСАР Єднання, Media in Cooperation and Transition GmbH, ГО “Інтерньюз-Україна”, БФ “Право на захист”, Solidarity Fund PL in Ukraine, British Embassy Kyiv та Media Development Foundation и другим.