Амбулатория, банкомат и парикмахерская

Что кандидатка в депутаты Анна Петриенко-Полухина предлагает в избирательной программе
Фото с передвиборной агитации
На местных выборах 2020 году в Бахмутский городской совет баллотируется 187 кандидатов в депутаты. Среди них жительница Ивановского Анна Петриенко-Полухина. Мы пообщались с ней и расспросили про цели, планы в совете и кто смотивировал ее идти на выборы. Подробнее о кандидатку читайте в интервью.
Это интервью Свободное радио записывает по личной инициативе. Нам интересно пообщаться с Анной Петриенко-Полухиной, как с кандидатом в депутаты.

Несмотря на то, что последние 10 лет женщины в депутатском корпусе Бахмута ㅡ в меньшинстве, мы будем рассказывать о них подробно. Если Вы будете кандидатом в совет Бахмутской ОТГ - свяжитесь с редакцией Свободного радио. Будем рады с Вами пообщаться.
Ближе к выборам на сайте Свободного радио также появится информация обо всех кандидатах / кандидаток в совет, а также много интервью.

Мы не будем делать материалы с кандидатами на платной основе для того, чтобы избежать ангажированности.
Поняла, что пришел момент помогать людям
— Расскажите о себе: откуда Вы, какое у Вас образование?
Я с Бахмута, но 10 лет жила в Донецке, и в 2014 году пришлось вернуться в Бахмут и начать жить заново.
У меня 2 высших образования: я закончила Донецкий государственный институт рынка и социальной политики по специальности "финансы" и "социальная психология".
— Где выработали?
4 года я работала в Бахмутском городском центре детей и юношества директором. Сейчас я работаю в строительной фирме ЧП "Артпроектбуд" заместителем директора по персоналу. Здесь я работаю уже полтора года. Эта фирма семейная, поэтому приняла решение, что, видимо, нужно поднимать семейный бизнес, поэтому пошла из центра детей и юношества. Хотя эта работа мне очень нравилась.
— Работали ли Вы в политической сфере или в органах местного самоуправления?
Нет.
— Когда и почему Вы решили попробовать пойти в депутата, расскажите об этом моменте?
Когда я переехала в село Ивановское, откуда я баллотируюсь, я увидела проблему в селе много пожилых людей, и им нужна помощь каких-то элементарных вещей нет. Та же парикмахерская, к которой им нужно доехать до города, те же продукты привезти. Поняла, что пришел момент принести пользу людям, как бы пафосно это не звучало. В селе тоже есть молодежь, и мы молодежь, мы приехали в село, и нам нравится здесь, и считаем, что село должно развиваться.
— А для Вас почему важно стать депутатом?
Для меня важно, потому что я живу в деревне, и хочу жить комфортно. Я хочу, чтобы был комфорт для моего ребенка, для моих соседей, для других людей. И чтобы в село хотелось бы ехать. Потому что в селе много плюсов: экология, а не сидишь в гаджетах, больше общения, там все естественно. Но селу не хватает знаний законов, им предстоит и на что они могут рассчитывать.
— От какой политической силы баллотируетесь?
Партия "Слуга народа".
— Почему именно эта партия?
Видимо, потому что эта партия молодая, в ней активные, креативные люди, и у многих нет опыта, как у меня. Некоторые ошибаются, но все ошибаются, но все равно они идут вперед. А те люди, которые представляют партию в городе Бахмут, это мои единомышленники.
О маме: Я видела сколько всего она сделала. Она лучший для меня пример

Фото из собственного архива кандидатки: Анна Петриенко-Полухина вместе с мамой Татьяной Петриенко
— Есть у Вас кто-то из родственников, кто работал в какой-то из ветвей власти (судебная, исполнительная, законодательная)? Кто?

Моя мама проработала 9 лет заместителем городского головы (Татьяна Петриенко — заместитель Артемовского городского головы по вопросам социальной защиты населения, образования, культуры и спорта - ред.).

— Можно ли считать, что Вы пошли по стопам матери?

Частично конечно. Потому что я видела сколько всего она сделала, скольким людям она помогла. Это как раз была реформа медицины. Она ее начинала, и глядя на нее, это лучший для меня пример. Это тоже где-то сыграло свою роль.
— Были люди, возможно из вашего окружения, кто скептически относится к вашей идее стать депутатом через стереотипы типа "женщина не может быть депутатом"?
Нет, не встречалась с таким. Такого не было.
— Про какие полномочия депутата Вам известно?
Депутат может донести проблемы, озвучить ее, тем самым помочь ее решить. Депутатский корпус, когда составляется бюджет общины, и вносятся вопросы острые или не критичны, они влияют на результаты таких решений в отношении общины.
— Депутат может добиться ремонта дороги в городе?
Да. Он может сделать запрос в соответствующие органы. Он понимает с чего можно начать, что нужна проектно-сметная документация, он может сделать толчок. Возможно на прямую не может, но знает, какие рычаги использовать, чтобы эта дорога ремонтировалась. Он может донести проблему до совета.
— А если люди жалуются на тарифы в городе, как на это может повлиять депутат?
Тарифы, как я понимаю, формируются не в бюджете города, а дают выше. Поэтому озвучивать и делать запросы.
— Может влиять на размер пенсии?
Нет. Но депутат опять же может инициировать какие-то программы поддержки.
В первую очередь надо развивать инфраструктуру. Больше социальных программ
— Представим, что завтра состоялись выборы, и Вы победили, на что, по вашему мнению, в первую очередь нужно направить бюджет общины?
Я считаю в первую очередь надо развивать инфраструктуру. Более социальных программ. Особенно в отношении пенсионеров. Это аптека, которая нужна, это тот же банкомат. Это те условия, которые есть в городе, и которых нет в селе. Тем более в Бахмуте все строится и город прекрасно развивается.
Если глобально, то это строительство амбулатории семейной медицины, это создание детских площадок, это парковые зоны и дороги. Но это глобальные планы, на которые нужен не один год.
— Чем планируете заниматься в совете лично Вы? Вопросы для Вас в приоритете?
В приоритете для меня все социальные программы. Все, что с этим связано, все направлено на развитие детей, поддержку пенсионеров. Поиск грантов, потому что гранты — это возможности. Рассказывать где их искать, потому что люди не знают. А грантов много, они разноплановые. Это те приоритетные позиции, которые я хотела освещать и отстаивать.
— В составе которой депутатской комиссии Вы бы хотели работать?
Я человек новый, еще в комиссии не дошла.
— Вы уже разработали свою предвыборную программу? Расскажите о ней?

Конечно. Приоритетные задачи на будущее я вам озвучивала: это открытие аптечного пункта хотя бы, это установка банкомата, так как добираться хоть и близко к городу, но тем более это проблема, потому что большинство пенсионеров в деревне: село большое — 1200 человек. Из них где-то 65-70% пожилых людей.

Также в задачах установления социальной парикмахерской, ремонт обуви, чего им не хватает, как оказалось, да и для молодежи спортивный зал. Это то, какие ближайшие цели. А если говорить глобально, то это организация детской площадки и парковой зоны, где семьи могли бы проводить время не выезжая в город.

Фото из собственного архива кандидатки
— А у вас предложения развития в сфере ЖКХ?
Ну, Бахмут очень хорошо развивается, очень много инвестиций и планов. Амбулатории новые, в больницах ремонт делают, оборудование новое, сады строятся, школы в ремонтах. Поэтому нет даже предложений.
— А идеи улучшения медицинской сферы Бахмута у вас есть?
Я медициной удовлетворительная. У нас есть семейный врач, который с нами 24/7, он консультирует нас. Но опять же сложности, что я, как человек, который пользуется компьютером, захожу в свой кабинет и делаю запись. Но конечно, пожилым людям это трудно сделать, трудно понять. Поэтому лучше, чтобы была амбулатория в селе. Поэтому с медициной не вижу никаких проблем.
— А что нужно для образования?
В сфере образования я считаю, что необходимо перестраивать среднюю и старшую звено. Потому что в младшей звене выполняется реформа, меняются подходы, более связанные с индивидуальным подходом к каждому ребенку. А в среднем звене это все теряет смысл, так как старые требования, и дети, как психолог могу сказать, что они в стрессовой ситуации они, и родители. Поэтому, я бы хотела перестраивать работу среднего и старшего звена.
116