“БАХМУТ-ВОДА” просит Нацкомиссию по регулированию в сфере коммунальных услуг пересмотреть тарифы


image
Фото: с открытых источников

С 23 июля в Бахмуте местные жители получают воду по часам. Такая ситуация возникла из-за задолженности КП “БАХМУТ-ВОДА” за воду перед областным поставщиком воды. 

 

По словам заместителя директора КП “БАХМУТ-ВОДА” Дмитрия Пидкуйко, тарифы за воду для населения не покрывают расходы предприятия.

Сейчас в платежках у бахмутян такие цифры:

  • Государственный сектор — 24,72 грн / куб (тарифы не менялись с января 2018)
  • Частный сектор — 26,04 грн / куб (тариф изменился с 1 июня 2019).

“Эта ситуация может разрешиться, если из государственного бюджета, но это должно быть решено на уровне Киева, выделят средства по возмещению разницы тарифов”, — рассказал Свободному радио Дмитрий Пидкуйко.

Ранее в администрации местного КП сообщили, что сейчас долг перед “Водой Донбасса” составляет 34 миллиона гривен. Без государственной компенсации избавиться от задолженности можно повышением тарифов. По этому вопросу КП “БАХМУТ-ВОДА” обратилась к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

“Все тарифы утверждает исключительно эта комиссия. Они (КП “БАХМУТ-ВОДА” — ред.) Подали свои расчеты, в этом году они подняли тарифы для людей, которые получают воду в частных секторах. А в многоквартирных домах, не знаю каковы были причины, но комиссия не приняла повышение тарифов”, — рассказал Свободному радио начальник Управления развития городского хозяйства и капитального строительства Бахмутского городского совета Сергей Черноиван.

В представительстве Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Свободному радио подтвердили, что к ним обращалась местная власть Бахмута. 

“Они обратились с расчетами на установление тарифов и сейчас эти тарифы разрабатываются. О дате конкретной нельзя говорить, потому что для того, чтобы установить тарифы, нужно провести обсуждение на местах, с общественностью об изменении тарифов. Когда они будут обеспечены, специалисты комиссии должны проработать (предложенные изменения — ред.) на требования законодательства”, — рассказали Свободному радио в НКРЭКУ.

“По закону, водоснабжение у населения должно быть бесперебойным. Законом, действительно, местным органам власти предоставляется право устанавливать режимы по предоставлению услуг, но для этого должны быть основания”, — добавили в комиссии, которая регулирует тарифы.

По словам Дмитрия Пидкуйка, окончательных новых тарифов пока нет. Продолжаются перерасчеты и согласования новых цифр с НКРЕКП.

Напомним, в конце мая 21 населенный пункт в Донецкой области частично остались без воды. 31 мая в Бахмуте запустили резервные генераторы и у жителей появилась дома вода.

Компания “Вода Донбасса”, которая обслуживает более 3,3 миллиона человек, задолжала электропоставщику “Укринтерэнерго” за электроэнергию более миллиарда гривен. Поэтому электропоставщик начал отключать “Воду Донбасса”

Сначала власти Донецкой области заявили, что долги городских КП Донетчины перед КП «Вода Донбасса» не будут платить из областного бюджета. Однако, Кабмин принял решение, что руководство Донецкой области предоставит предоплату за электроэнергию

9 июля распоряжением кабинета министров, ДТЭК начал восстанавливать электроснабжение всем объектам “Воды Донбасса”.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: