image

Фейки, удар по НАПК, миллионные состояния. Как отработали год нардепы Донетчины

|
09 января 2021

Фейки, удар по НАПК, миллионные состояния. Как отработали год нардепы Донетчины
Летом 2020 новоизбранному парламенту исполнился год. Под куполом рады заседают и 12 мажоритарщиков от округов Донетчины. Как относились к своим обязанностям, которые законопроекты предлагали и в каких скандалах "засветились" народные избранники из этого региона читайте в нашем материале.
Изменения для страны, которые предложили в 2020 году нардепы из Донецкой области
В 2020 году нардепы Донетчины подали немало законопроектов. Правда, большинство в сессионном зале не рассматривали, но есть и исключения. Как и довольно странные предложения.

Федор Христенко
В частности, Федор Христенко зарегистрировался на 63 сессиях, пропустил 26. Соавтор 20 законопроектов. Но сам предложил лишь внести изменения в Закон Украины "Об очистке власти" (относительно недопущения внешнего воздействия на интересы государства). Речь идет именно о том, чтобы запретить занимать должности в органах власти или местного самоуправления людям, которые в течение 10 лет до этого работали в общественных организациях, получали деньги или другую помощь от иностранных государств или международных организаций. Этот законопроект так и не поставили на голосование.

Валерий Гнатенко
Добросовестнее посещал сессионный зал Валерий Гнатенко. Пропустил 11 заседаний. На его счету 86 законопроектов. В том числе о проведении местных выборов на Донбассе (кроме ВОТ), о восстановлении перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, о повышении зарплат и пенсий шахтерам.

Александр Ковалев
Еще более ответственным касательно присутствия в сессионном зале был Александр Ковалев. Пропустил 6 сессий. Однако законодательными инициативами, по сравнению с коллегами из Донецкой области, не отметился. Был соавтором 10 законопроектов, среди которых и внесение в Уголовный кодекс статьи "Вандализм", которая считает преступлением рисование граффити. А лично от себя 5 декабря подал депутатский запрос Президенту Украины о ситуации, сложившейся в Управлении государственной охраны (этот запрос на сайте Верховной рады указан в разделе законотворчество). Он считает, что представители УГО злоупотребляют положением, используют оружие против гражданских и связаны с прослушиванием чиновников.

Сергей Магера
И самым дисциплинированным оказался Сергей Магера, который пропустил только 3 сессии. Соавтор 9 законотворческих инициатив. Среди них — проект "Закона Украины" О паспорте гражданина Украины в форме книжечки", который предлагает выдачу таких паспортов наравне с ID-картами. В пояснительной записке говорится, что некоторые украинцы по религиозным убеждениям не хотят получать паспорт-карту с электронным носителем.

Муса Магомедов
Муса Магомедов присутствовал на 78 сессиях. На его счету 10 совместных законопроектов. Они касаются помощи различным слоям населения в связи с распространением коронавирусной инфекции и первых выборов в громадах Донбасса.

Максим Ефимов
Максим Ефимов в 2020 году "прогулял" 23 сессии, но был соавтором 18 законопроектов. В частности, это проект закона о меценатстве в физической культуре и спорте, а также таможенные и налоговые льготы для таких меценатов.

Юрий Солод
Юрий Солод посетил меньше сессий, чем пропустил: 38 и 51 соответственно. Но принял участие в создании 142 законопроект — он самый продуктивный по этому показателю нардеп Донбасса. В частности, вместе с Натальей Королевской предлагал вынести вопрос о рынке земли на всеукраинский референдум.

Руслан Требушкин
Руслан Требушкин посетил 62 сессии, пропустил 25. В 2020 году был автором и соавтором 16 законопроектов. Они касались изменений в Налоговый кодекс, выплаты долгов шахтерам, увольнения Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины.16 декабря 2020 сложил депутатские полномочия.

Евгений Яковенко
На 69 пленарных заседаниях зарегистрировался Евгений Яковенко. И он был соавтором лишь одного "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком". Его приняли в первом чтении.

Дмитрий Лубинец
На одно заседание меньше посетил Дмитрий Лубинец. Он принял участие в создании 72 законопроектов. Среди них и "Проект Закона о восстановлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции "и Уголовного кодекса Украины". Речь идет о нормах, которые отменил Конституционный суд.

Вадим Новинский
Вадим Новинский побывал на 58 сессиях. Приложил руку к 10 законопроектам. 2 из них — об увольнении председателя НАБУ Артема Сытника и министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского.

Владимир Мороз
Владимир Мороз зарегистрировался на 74 сессиях. Соавтор 60 законопроектов. Среди них "Проект Постановления о праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
"Убийство" антикоррупционной реформы
Одной из самых громких новостей года стало решение Конституционного суда об отмене электронного декларирования чиновников. Причастны к этому и нардепы из Донбасса. В августе 47 народных депутатов обратились в Конституционный суд, чтобы тот проверил, соответствуют ли Конституции Украины отдельные статьи нескольких законов, регламентирующих электронное декларирование состояния госслужащих и полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 27 октября суд их требования удовлетворил и запретил НАПК проверять и обнародовать декларации чиновников. Антикоррупционную реформу фактически заморозили, работу НАПК —- заблокировали. Это вызвало протесты, возмущение международного сообщества, а Международный валютный фонд приостановил сотрудничество с властями Украины.

Среди избранников, которые обратились в КСУ, и 5 нардепов Донетчины. Все депутаты члены партии "Оппозиционная платформа — за жизнь". Это Руслан Требушкин (округ №50), Федор Христенко (округ №46), Юрий Солод (округ №47), Валерий Гнатенко (округ №49) и Владимир Мороз (округ №59).

Церковь от СOVID-19 и сын-юный миллионер
В 2020 году нардепы из Донецкой области становились фигурантами расследований и удивляли заявлениями.

Так, состоянием Федора Христенко году заинтересовалось НАПК. Он, вероятно, не задекларировал 1 млн долл расходов на празднование дня рождения своей жены. В Национальное агентство по предупреждению коррупции обратился Центр противодействия коррупции. В СМИ появились записи с частной вечеринки, которые выложила сама жена нардепа и некоторые ее гости в Instagram. На видео видно, что какой-то праздник было в самом дорогом отеле Москвы Four Seasons Hotel Moscow с видом на Кремль. Там выступили Николай Басков, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Артур Пирожков, "Руки вверх", Полина Гагарина и еще многие артисты. НАПК должно было проверить, сообщал ли Христенко о таких расходах и были ли они.
Расходами поскромнее, но не своих, а государственных средств, отличился Евгений Яковенко. За двухнедельную аренду жилья в Киеве получил 70 тысяч гривен компенсации. Для сравнения, его коллеги тратили на месячную аренду втрое меньшие суммы. А его помощница Наталья Лариончева стала депутатом Украинского городского совета (Киевская область), получив 0 голосов избирателей.

Против Вадима Новинского в сентябре 2020 генеральный прокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное производство. Об этом говорится в ответе Офиса генпрокурора на запрос РБК-Украина. Заявление с просьбой открыть дело против Новинского подало ООО "Гратант", которое утверждает, что депутат Рады противоправно завладел имуществом сети супермаркетов "Амстор", в том числе залоговым и ипотечным имуществом "Укрэксимбанка". Ранее в Генеральной прокуратуре также расследовали дело в отношении Вадима Новинского, который мог быть причастен к незаконному лишению свободы митрополита Александра Драбинко. При этом Новинский по делу проходил как свидетель, а летом 2019 дело закрыли.

Также Новинский известен своей набожностью. Он даже заявлял, что коронавирусная инфекция в церкви не передаются. Правда, и сам переболел COVID-19.
Эти все коронавирусы там где-то, а где благодать Божия действует, они просто там не могут передаваться.
Вадим Новинский
Добавим, что в этом году один из Донецких нардепов вернулся в родной регион. Руслан Требушкин баллотировался на пост мэра Покровска и победил (эту должность он занимал и до своего депутатства). В декабре он написал заявление о сложении депутатских полномочий. По данным портала "Слово и дело", Требушкин не выполнил более 10 обещаний из своей предвыборной программы. Он обещал привлекать донорские деньги на ремонт дорог, проводить ремонты и улучшать материально-техническую базу сети больниц, амбулаторий, ФАПов за счет субвенции. Не выполнил Требушкин и программное обещание, что медицинскую страховку для детей, малообеспеченных, пенсионеров и бюджетников будет оплачивать государство. Провалил он и обещания создать индустриальные парки, организовать свободную экономическую зону на Донбассе, оказывать всестороннюю поддержку ветеранам и социально незащищенным гражданам.

К тому же, по информации журналистов проекта "Схемы", Руслан Требушкин задекларировал безвозмездное пользование офисом на 62 квадратных метра в бизнес-центре, связанном с Коломойским.



Юрий Солод в 2020 году прославился благодаря своему сыну Ростиславу. 19-летний парень стал самым молодым депутатом Краматорского городского совета. К тому же, согласноде кларации,с 14-летнего возраста парень имеет 185 тысяч единиц криптовалюты. В 2015 году ее купили за 1,6 миллиона гривен. Но, по данным СМИ, из-за роста курса сейчас эта криптовалюта стоит 23 миллиона долларов.

Изменений захотел и еще один нардеп — Валерий Гнатенко. Еще в начале года он заполнил декларацию на должность судьи Конституционного суда. Как пишет сайт "Дружковка на ладонях", отличился Гнатенко и пиаром за бюджетные деньги: продуктовые наборы, которые купили на средства городского бюджета, раздавали "по инициативе" народного избранника. А также он публично призвал украинскую власть покупать российскую вакцину от коронавирусной инфекции, которая не прошла все необходимые испытания.
Виктор Медведчук показал очень хороший пример, как нужно власти договариваться в решении проблем, возникающих в нашей стране. Если это не произойдет со стороны сегодняшней власти, это будет преступление против народа Украины. Мы видим цифры, статистика ужасная, 68 млн больных в мире, к миллиону приближается уже Украина и до 15 тыс. смертей. Если не отреагировать на то предложение, на ту руку помощи, которая сегодня предлагается Украине, это нужно уже создавать группу, комиссию по расследованию бездействия власти.
Валерий Гнатенко
Дискуссионное заявление сделал и нардеп Дмитрий Лубинец. Он сказал, что на Донбассе надо открыть аэропорт.

"По Донецкой и Луганской области нет ни одного аэропорта, и постоянно поднимается вопрос — его нужно открыть. Поверьте, привезти инвестора, когда ты его привозишь в Запорожье или Харьков, а затем везешь несколько часов в Донецкую или Луганскую область — это не способствует развитию", — считает Лубинец.

Напомним, в 2019 году чиновники вернулись к заявлениям,что вскоре в Донецкой области может появиться работающий аэропорт. В Мининфраструктуры тогда заявляли, что авиасообщение с Донецкой областью появится в 2019 или 2020 году.

Но уже ближе к концу года от идеи отказались, потому что осталась угроза того, что самолет собьют. Этого опасаются с момента крушения мирного MH17.
Какими доходами удивили народные избранники из Донецкой области
Когда нардепы отчитываются о своих доходах, в их декларациях можно увидеть немало интересного. Например, Федор Христенко, рядом с элитным автопарком (Mercedes-Benz S 560 2017 выпуска, Porsche Cayenne, Bentley Continental GT, Audi A8 2018 выпуска и Range Rover и BMW M760li 2019 выпуска), фирменными часами, украшениями и коллекцией скульптур декларирует кладовую в России, которая принадлежит его жене. А наличными семья хранить 6,7 млн гривен, 576 тысяч евро и 3,6 млн долларов в сейфах.
Не отстает и Вадим Новинский. У него есть недвижимость в России и Украине, коллекция икон, картин, антиквариата (например, наперсный крест 17-го столетия). Ездит народный избранник на авто Mercedes-Benz за 2,8 миллиона гривен, одно из авто жены — также Mercedes за 4,6 миллиона, а ее Land Rover стоит все 5 млн. И это лишь небольшая часть автопарка семьи. Только наличными Новинский хранит 1,5 миллиона долларов, 500 тысяч евро и 3,6 миллиона гривен.

Может похвастаться дорогими автомобилями и Евгений Яковенко. Он хоть и баллотировался от округа в Донецкой области, но купил недвижимость в Днепре. Имеет два автомобиля Lexus общей стоимостью более 7 млн гривен, а еще Mersedes-Benz и Audi. Наличными хранит 1,9 миллиона гривен, 830 тысяч евро и 950 тысяч долларов.

Муса Магомедов декларирует недвижимость в Киеве, Донецке и Крыму (ее купил до 2014 года), несколько квартир и стоянку для судна в Запорожье. Есть в декларации и сам катер за 470 тысяч гривен, элитные часы и машины — например, Porsche Cayenne за почти 2,8 миллиона гривен.
Один из самых богатых украинских нардепов — Максим Ефимов. Его состояние оценили в 756 млн гривен. Богаче него в Раде только Порошенко. Например, помимо длинного списка недвижимости в Украине, он декларирует квартиру в Великобритании, у жены среди прочего есть серьги за 628 тысяч гривен, а сам избранник владеет элитным автопарком и гидроциклом. К тому же может себе позволить давать в долг по несколько миллионов гривен. А наличными хранит сохраняет 18 млн 625 тысяч только в национальной валюте. Среди прочего в декларации указано и здание телятника.

У Руслана Требушкина жена может похвастаться дорогими драгоценностями, также она декларирует киоск стоимостью почти 2,8 миллиона гривен. У самого же нардепа с сбережений менее 100 тысяч гривен.

Скромнее выглядит декларация Валерия Гнатенко. Он указал жилой дом в Лимане и два в Дружковке (один 400 и два по 438 квадратных метров), авто или другие ценности не указаны. На банковских счетах хранит 260 тысяч гривен. Еще 412 тысяч у жены.

У Владимира Мороза, согласно декларации, также нет авто. Но есть земельный участок на Закарпатье и 400 тысяч гривен наличными.

Нет автомобилей в собственности также у Юрия Солода. Муж Натальи Королевской декларирует Mеrcedes i Land Rover, но только с правом пользования. Однако имеет наличными полмиллиона долларов и 630 тысяч евро.
А вот Сергей Магера в 2020 году приобрел автомобиль Volkswagen Touareg 2019 за 1,6 миллиона гривен. А за неделю почти за полмиллиона продал авто — какое, в декларации не указано, но ранее нардеп отчитывался о своем Volkswagen Touareg 2012 выпуска. Хотя такую ценную иномарку Сергей Магера может себе позволить и ничего не продавая, имея на счету в банке почти 23 миллиона гривен.

Любит люксовые авто и Александр Ковалев. Ездит на иномарке Toyota за 2,5 миллиона гривен. Декларирует золотые часы. Сохраняет наличными 250 тысяч гривен, 10 тысяч долларов и 5 тысяч евро. Однако имеет большую ссуду — 7,8 миллиона гривен.

Дмитрий Лубинец кроме иномарки Lexus декларирует 3 грузовика. Наличными хранит почти 1,4 миллиона гривен, имеет недвижимость и земельные участки в Волновахе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: