2020 рік в "ДНР"

Оксана(имя изменено в целях безопасности) была вынуждена вернуться в Донецк после года жизни в Киевской области, так как серьезно заболела ее престарелая мать. Уже пять лет женщина живет в оккупации, но не теряет надежды на освобождение своего города и возвращение к нормальной жизни. О том, как живется в оккупированном Донецке женщина рассказала «Свободному Радио».

 

Далее ㅡ рассказ от первого лица.

Сначала была надежда, что удастся поставить маму на ноги и вывезти ее, но состояние ухудшалось. Врачи не давали никаких гарантий, да и какие врачи здесь… За полгода стало ясно, что я здесь надолго. Устроилась воспитателем в детский сад и уборщицей в магазин у дома. Денег едва хватает, особенно сейчас.

До карантина

До карантина друзья из освобожденной территории помогали. Передавали лекарства для мамы, и пенсию ее можно было выезжать и снимать. А когда ввели идентификацию, то не смогла вывезти мать в Бахмут, потому ехать через блокпосты ей тяжело. 

Украинскую пенсию она перестала получать, а здесь ей платят две тысячи рублей. Мамина пенсия уходит на коммуналку и немного на продукты, вся моя зарплата уходит на лекарства для мамы. Сейчас привезти их со свободной территории невозможно, приходится заказывать из России, а это ㅡ вдвое дороже.

Здесь тридцать седьмой год

Живем в настоящий блокаде. Информации мало, многие сайты блокируются. Смотреть местное или российское телевидение невозможно — гадость редкая. Я пыталась читать местные газеты, но злости не хватает. Пытаюсь что-то через ютуб смотреть: новости, несколько программ, чтобы знать, что происходит на свободе. С друзьями, кто уехал, общаюсь каждую неделю, это как глоток свежего воздуха. Иначе бы крыша поехала. Здесь стараюсь ни с кем не говорить особо ㅡ страшно. Я когда-то читала об ужасах 37-го года, так вот здесь сейчас тридцать седьмой год.

Иногда выбираюсь пройтись по городу, сфотографировать что-то для друзей, и пугаюсь того, что не узнаю родного города. Вроде есть люди, но какие-то чужие. На улицах чисто, но все равно Донецк какой заброшенный. Там плитка сыплется, там асфальт потрескавшийся, здания разрушаются. Лишний раз выходить не хочется.

Слушаю, как друзья говорят, что из-за карантина у них жизнь изменилась, и как трудно было выдержать сидеть дома или включиться в режим дом-работа. А я уже 5 лет в этом режиме. Двойная изоляция получается.

«Короны» нет

Хотя для многих здесь карантин был тяжелее, чем для нашей семьи. Продавщица из нашего магазина болела больше месяца, Тестов ей не делали, лечилась дома. Врач только выписал антибиотики, и через две недели отправил на рентген. Здесь же не ставят «корону» почти никому. Ей написали воспаление легких и ОРВИ. Хотя она едва с кровати могла встать, и температура была недели три.

Слышала от многих в магазине, многие болели, но диагнозов не ставили, даже на рентген направления «с боями» выбивали. КТ здесь не делают, потому аппарата в городе нет. Лекарств здесь и в карантин нужных не было, а осенью разобрали и то, что завозили. Антибиотики скупали, даже не разбираясь, нужны ли они им.

С масками тоже не ясно, что происходило. То говорили, что не надо, и в «республике» ковида нет, а потом всех обязали носить. Но пандемию так и не признали, в местных новостях врут. Ну не может быть сотня случаев в неделю, когда люди массово болеют, а тестов им не делают. При этом, рассказывают о чудодейственной российской вакцине. Но нам она тоже не светит, да и вряд ли кто-то сознательно пойдет ее колоть, за эти годы доверие к россиянам сильно упало.

Из-за карантина маме ЭКГ месяц не могли сделать, потому что врачей мало, и всех бросили на борьбу с «короной». Едва договорились, чтобы домой приехала бригада с аппаратом. Они в новостях рассказывают, как бесплатно всех лечат, а по факту 600 рублей отдай за то, что ЭКГ сделали дома. Уколы ставить ㅡ так же за деньги, хорошо, что я умею и уколы, и капельницы, а то бы уже обанкротились.

Скорее бы уже открыли блокпосты, чтобы хоть за лекарствами маме уехать и побыть хоть день не в этом гетто. Молюсь каждую ночь, что нас освободят, и все вернется, но каждый день надежда тает.

Молюсь каждую ночь, что нас освободят" — 2020 год в оккупации "ДНР”

Напомним, Украина в одностороннем порядке открыла все 7 КПВВ на Донбассе 10 ноября. Это контрольные пункты въезда-выезда «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», «Станица Луганская», «Счастье» и «Золотое». Со стороны подконтрольной правительству территории они работают ежедневно с 8.00 до 16.00.

Однако КПВВ«Майорское», «Гнутово» и «Марьинка» остаются заблокированными с конца марта, так как боевики не пропускают людей через свои зеркальные блокпосты. 

В Донецкой области в понедельник и пятницу работает только гуманитарный коридор «Новотроицкое — Оленевка».

КПВВ «Золотое» на Луганщине украинская сторона открыла еще в 2016 году, но боевики не пропустили здесь ни одного человека. 

КПВВ «Счастье» в 2020 году обустроили за несколько месяцев. Украинская сторона открыла его на выполнение договоренностей ТКГ. Там есть комната матери и ребенка, центр предоставления административных услуг, отделение полиции, медицинский пункт, стационарный офис «Сбербанка», «Новая почта», аптека, туалеты. 

По подсчетам украинских пограничников, ежедневно через этот КПВВ могут пропускать до 5000 автомобилей и до 15 тысяч человек. Но никого не пропускают боевики на зеркальных, контролируемых ими блокпостах. 

Читайте также:


Загрузить еще