Тяжба между ПАО “Донецкоблгаз” и Славянской ТЭС не отразится на работе “Воды Донбасса”, – глава ДонОДА

Наталья Жукова
2020-07-06 14:08

image
Фото: Свободное радио

Сейчас прекращен транзит газа на Славянскую ТЭС, электричество которой использует “Вода Донбасса”. Но руководство области уверяет, что это не приведет к перебоям поставок воды в регионе.  

 

Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко во время брифинга. 

Он отметил: ПАО “Донецкоблгаз” и ПАО “Донбассэнерго” (которое контролирует Славянскую ТЭС) – частные компании. Поэтому они должны решить взаимные претензии в судебном порядке, а не брать в заложники людей и не шантажировать государственные органы и организации.  

“Донбассэнерго” – частная компания. Славянская ТЭС – частная компания. Если есть судебные тяжбы – решайте их… Для такой крупной компании 13 млн – считаю, владельцы компании способны решить это и не делать людей заложниками этой ситуации”, – заявил Павел Кириленко во время брифинга.

Он добавил, что ОГА готова помочь урегулировать ситуацию, но считает действия частных компаний манипулятивными. 

“Конечно, мы готовы помочь, но спекуляции вопросов “частников” и вывода их на уровень государства является несколько некорректным. Как только отключили газоснабжение, смотрю, под облгосадминистрацией люди с плакатами стоят. А посмотрим на форму собственности – эту приставку: это ООО или ЗАО, или это КП или ГП? И от “частников” приходят “Включите нам, пожалуйста газ!” – заявил Павел Кириленко.

На вопрос грозят ли Донбассу перебои с водоснабжением из-за этого конфликта частных интересов, он успокоил, что нет.

“Считаю, в первую очередь здесь должны подумать владельцы этого предприятия как решить этот вопрос. Я уверен, они знают. У них есть альтернатива. Уже бы сейчас водоснабжения не было. Есть газ, имеется мазут. Газ не идет уже неделю”, – сказал глава Донетчины. 

Для справки:
По данным ПАО “Донбассэнерго”, в договоре с ПАО “Донецкоблгаз” зафиксирована годовая потребность в почти 14 млн куб м газа. Но в счете появилась позиция “превышение заказанной годовой мощности”, которую оценили в 14 млн грн.   

По данным главного инженера Славянской ТЭС, эти почти 14 млн ежемесячно “Донецкоблгаз” хочет получать за транзит газа трубой длиной 3 км, которую сами же энергетики построили и передали газовикам в пользование.  

Поэтому “Донбассэнерго” считает эти требования противозаконными, обратилось в суд, который 12 июня запретил “Донецкоблгазу” прекращать или ограничивать газоснабжение Славянской ТЭС. Но 1 июля газовики отключили газ, ссылаясь на запланированный ремонт. 2 июля ЧАО “Донбассэнерго” заявил о критических последствия такого отключения, поскольку от бесперебойной работы ТЭС зависит работа КП “Вода Донбасса” и водоснабжения всего региона.

После этого “Донбассэнерго” обратилось с просьбой вмешаться в ситуацию к президенту, Кабмину, СНБО, Минэнергетики, НКРЕКП, СБУ, в ДонОГА, чтобы “предотвратить чрезвычайную ситуацию в Донецкой области”.

Напомним, топ-чиновников ПАО “Донецкоблгаз” подозревают в организации финансового кризиса на предприятии и списывали собственные долги в платежки населения на протяжении 2017-2019 годов на сумму более 1,7 млрд грн. Чтобы реализовать схему, чиновники разработали и внедрили специальное программное обеспечение. По данным следователей, для начисления несуществующих долгов на жителей региона, на предприятии вели двойную бухгалтерию.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: