В покушении на бывшую пленницу “ДНР” Валентину Бучок подозревают женщину с Луганщины


image
Фото: Нацполиция

Детективы Донетчины считают, что Валентину Бучок из Иванополья Константиновского района хотела в июне подорвать гранатой 49-летняя жительница Луганщины на почве ревности. Женщине уже сообщили о подозрении.  

 

 

Об этом сообщает полиция Донетчины. 

По версии следователей, покушение на умышленное убийство совершила 49-летняя жительница Луганской области. Она будто бы знакома с потерпевшей Валентиной Бучок и неоднократно ей угрожала. Полиция установила: эта женщина приехала в Константиновский район, установила «растяжку» с гранатой РГД-5 и сразу после этого сбежала домой на Луганщину.

Силовики отмечают: эта женщина причастна к организации взрыва, поскольку на спусковом рычаге гранаты обнаружили ДНК-профиль, совпавший с ее ДНК. Следователи предварительно считают причиной преступления личный конфликт между женщинами на почве ревности и добавляют, что подозреваемая может быть причастна и к другим прошлогодним попыткам навредить Валентине Бучок. 

Фигурантке сообщили о подозрении и решают вопрос об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей. Также продолжают досудебное расследование по ст. 15 и ч.1. ст. 115 Уголовного кодекса (покушение на умышленное убийство). Если вину женщины докажут в суде, ей грозит до 15 лет лишения свободы. 

подозреваемая покушение на Бучок полиция Донетчины
Подозреваемая в покушении на Валентину Бучок

 

ЧТО ГОВОРИТ ПОСТРАДАВШАЯ

В комментарии Свободному радио пострадавшая Валентина Бучок рассказала, что впервые слышит о такой версии.

“Мне лично об этом никто не сообщил. Еще в августе я их (полицию, – ред.) активно “штурмовала”, – говорит пострадавшая.      

Никакой женщины, которая на почве ревности могла совершить покушение на нее, она не знает.

“Я не могу в это поверить. “На почве ревности”- это значит у меня с кем-то был какой-то конфликт, так? У меня не было ни с кем конфликтов на этой почве, совсем. Я никакой женщины в глаза не видела, ни с кем не общалась. Был один человек, она, когда меня только освободили из плена, очень некрасиво обо мне писала в Фейсбуке. Я лично с ней не общалась и не видела. Не думаю, чтобы из-за этого человек приходил и ставила эти растяжки. Мой телефон был 2 месяца на экспертизе. Такой “Санта-Барбары” у меня в телефоне нет”, – говорит Валентина Бучок.

Бывшая пленница боевиков “ДНР” сомневается, что следователи правильно установили подозреваемого и мотив. 

“Был доклад высшему руководству, на правительство пришел, чтобы “на тормозах” такие дела не спускать. Им надо результат. Мы с вами понимаем, так? Так. Кто-то будет козлом отпущения, для меня это так. Муж сидит рядом, смеется. Мне даже не смешно”, – говорит Валентина. 

Мы пытались узнать у силовиков признает ли подозреваемая те обвинения, которые ей предъявляют. Но полицейские отказались предоставлять больше информации в телефонном комментарии. Также пока неизвестно, находится ли подозреваемая на подконтрольной правительству территории.

Напомним, 20 июня около 7:00 на частном дворе 55-летней Валентины Бучок в селе Иванополье вблизи Константиновки произошел взрыв, после того как Валентина открыла калитку. 

дом Валентины Бучок Иванополье место преступления
Дом в Иванополье, возле которого на Валентину Бучок совершили покушение

 

Пострадавшая получила многочисленные травмы мягких тканей конечностей и лица. Она долго лечилась, но раны заживают до сих пор. На месте происшествия работали оперативники, взрывотехники и кинологи. По данным полиции, в рамках этого дела провели более 10 различных экспертиз. 

Валентина Бучок пострадавшая от взрыва подрыв на взрывном устройстве осколочные ранения
Валентина Бучок на следующий день после подрыва на взрывном устройстве в константиновской больнице. Фото: Свободное радио

 

КТО ТАКАЯ ВАЛЕНТИНА БУЧОК

Валентина Бучок – бывшая жительница Донецка. Зимой 2017 года, когда она работала там электромонтером ДТЭК, она попала в плен боевиков т.н. “ДНР” во время исполнения служебных обязанностей. Ее 11 месяцев удерживали в застенках боевиков в “Изоляции” и других местах неволи на временно оккупированной территории. Т.н. “военный трибунал ДНР” “приговорил” Валентину Бучок к 17 годам тюрьмы, но ее освободили по обмену в декабре того же года. Подробнее о пребывании в плену Валентина рассказала Свободному радио в интервью

С тех пор она жила в Иванополье вблизи Константиновки. Во дворе ее дома трижды происходили опасные для ее здоровья и жизни происшествия. Бучок рассказывала о поджоге крыши дома весной 2019 года, о чем у нее имеется заключение ГСЧС. Осенью прошлого года во дворе дома ее муж нашел неизвестное взрывное устройство. Взрывчатка не сработала, никто не пострадал, но силовики оформили тот инцидент как “добровольную сдачу оружия”. А в июне 2020 она подорвалась на взрывчатке возле собственного дома. 

Валентина подозревала в этих нападениях на себя приспешников боевиков “ДНР”. Также она не исключала таких мотивов со стороны своего бывшего работодателя, с которым сейчас судится. Также говорила о неприязни со стороны некоторых жителей Иванополья. В предыдущих комментариях Свободному радио женщина неоднократно заявляла, что ее обращения в полицию не расследуются должным образом.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: