image

Не побоялись бы бахмутчане рассказать соседям, что заболели COVID-19? (Опрос)


В некоторых регионах Украины бывали случаи, когда люди проявляли агрессию, когда узнавали, что кто-то из их соседей болеет COVID-19. Журналисты Свободного радио спросили у бахмутян, не побоялись бы они рассказать о своем диагнозе, и как, по их мнению, отреагировали бы на это близкие и соседи.

 

Не побоялись бы бахмутчане рассказать близким, соседям или коллегам, если бы заболели COVID-19?

 

Мы опросили около 20 бахмутян, но не нашли ни одного, кто рассказал бы, что опасался бы агрессии от окружения. Вот о чем нам говорили горожане.

https://youtu.be/UArrFoMnnIs

“Конечно, а куда деваться уже. Конечно, страшно, конечно неудобно, но, если уж такое пошло, то надо что-то делать, как-то бороться всем вместе”, — рассказывает Свободному радио бахмутчанка Екатерина.

Такая же позиция ㅡ у другой жительницы Бахмута Виктории.

“Да, предупредила бы. Чтобы они со мной не контактировали, пока болею”, — говорит Виктория.

Станислав говорит, что, прежде всего, нужно думать о безопасности других людей, поэтому скрывать этого нельзя.

“Конечно, рассказал бы. Нет, не побоялся бы. Потому что это и их безопасность. И они должны знать, с чем столкнулись. И чем быстрее это расскажешь, тем быстрее вылечишься”, — отмечает Станислав.

“Рассказал бы, конечно. Это такая штука, что если коснется, так коснется любого”, — добавляет бахмутчанин Николай.

“Для того, чтобы не было распространения, чтобы люди проверились: болеют они или нет. Чтобы убедиться, что от меня не заразились”, — объясняет бахмутчанка Евгения.

 А вот какой будет реакция в их окружение, почти никто не был уверен.

“Сочувствовали бы точно”, — заявила Виктория.

“У каждого человека – разная реакция”, — говорит Евгения.

“Не знаю. Во всех разная реакция”, — отмечает Николай.

Но жительница Бахмута Екатерина говорит, что ожидает, что может быть какая-то агрессия от других людей.

“В зависимости от людей, конечно. С нашим темпераментом, мне кажется, люди бы были злые, какой-то степени. Но пусть скажут “спасибо” за то, что предупредила”, — отмечает бахмутчанка Екатерина.

Юрий говорит, что не стоит переживать за реакцию.

“Ну, а какая реакция? Заболел ㅡ значит, заболел. От этого никто не застрахован. Например, ты заболел и изолировался, а дома может быть иметь летняя и дети маленькие, поэтому зачем скрывать?”, — отмечает Юрий.

Как на COVID-19 реагировали в разных регионах?

Новые Санжары.

Чи не побоялися би бахмутяни розповісти сусідам, що хворіють на COVID-19? (Опитування)

Пожалуй, одним из первых случаев агрессии людей к инфицированных COVID-19 в Украине история с обсервацией в Новых Санжарах на Полтавщине. Тогда, в марте этого года, из Китая прилетел самолет с 45 украинскими, 27 иностранцами и 22 членами экипажа. Всех отправили в Новые Санжары в санаторий МВД на двухнедельную обсервацию. Накануне все прошли тестирование на коронавирус — инфицированных не было.

Но тогда местные выступили против, и блокировали проезд автобусов в населенный пункт, бросались в приезжих камнями, и выкрикивали, что “им не нужна эта зараза здесь”. Чтобы охранять порядок, у санатория были десятки правоохранителей, нацгвардейцев и даже бронетехника.

После 2-недельного обсервации все приезжие из Китая вернулись домой.

Подожгли двор медсестры.

Чи не побоялися би бахмутяни розповісти сусідам, що хворіють на COVID-19? (Опитування)

18 апреля в селе Черногородка Киевской, неизвестный поджег двор дома санитарки. Она работала в больнице, где была больные COVID-19 (но сама женщина с ними не контактировал). Руля, которую подожгли бутылкой «коктейля Молотова», не загорелась полностью и погасла. Об этом сообщал телеканал “Киев”.

Кроме того, женщину даже отказывались обслуживать в магазине.

“Меня не пускали в магазин, началось травли. Я говорю: “Дайте мне хлеба”, а они говорят: “Мы вас не будем обслуживать”, — рассказывала в комментарии журналистам “ТСН” работница больницы, которой хотели поджечь двор, Елена Мищенко.

Местные угрожали вызвать полицию, если “переносчики вируса” выйдут из дома не на работу, а по другим причинам.

“Ничего не знаю. Вы, значит, сидите на самоизоляции, меня ничего не интересует. Если вы будете выходить, я позвоню в полицию, и полиция будет вас штрафовать на 17 тысяч”, — передает заявления местных медсестра с Черногородка Ирина Николаенко.

Оказалось, что к этому причастен и поселковый голова Виктор Логвиненко.

“Этой болезни все боятся. Но так, как я председатель, мне вся ответственность за село, за это карантин. Когда мне сообщили, что по подозрению и должны быть на самоизоляции 2 семьи, то я их предупредил. Также предупредил и соседей. Это мой долг”, — заявлял поселковый голова Виктор Логвиненко.

Но для того, чтобы отправлять медработница на самоизоляцию, оснований не было, ведь она не контактировала с больными COVID-19.

Впоследствии, после приезда журналистов, медсестер все же начали вновь обслуживать в магазинах. В больнице объяснили: вышла ошибка — подозревали коронавирус у бывшего сожителя Елены Мищенко, с которым она не живет уже несколько лет. Но и у того коронавирус не подтвердился.

Семейного врача с Львовщины затравили ее же пациенты.

Чи не побоялися би бахмутяни розповісти сусідам, що хворіють на COVID-19? (Опитування)

Издание GalNet сообщало, что семейная врач с Львовщины Ирина Игната заболела COVID-19. Но, когда об этом стало известно, вместо поддержки, она получила немало возмущений. Врач на своей странице в Facebook писала, что ее преследовали и унижали ее же пациенты. После этого поста в комментариях Ирину Игната начали поддерживать.

***

Напомним, журналисты Свободного радио проводили еще опрос среди жителей Бахмута на тематику COVID-19:

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией
Поделиться публикацией

Проект финансируется Фондом международной солидарности в рамках программы "Free Media Programme"
Содержание публикации не обязательно отражает мнение Фонда международной солидарности и является предметом исключительной ответственности авторов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: