image

Новые законы, учеба на дому, нововведения в ВНО: какие изменения в образовательной сфере за 2020 год стоит знать


Новые законы, учеба на дому, нововведения в ВНО
какие изменения в образовательной сфере за 2020 год стоит знать
В этом материале мы собрали основные события, которые разворачивались в 2020 году вокруг украинского образования. Чем запомнился этот год для педагогов, учащихся и их родителей – читайте далее.
Новый закон о среднем образовании. Основные изменения
16 января в Верховной Раде был принят новый закон "О среднем образовании". Свой голос за изменения в образовательной сфере отдали 327 народных депутатов.

"В 2017 году был принят Закон "Об образовании", который предусматривал много нужных нашей системе новаций, но инструментов для его воплощения критически не хватало. Закон "О среднем образовании" – это реальные инструменты, которые помогут воплотить реформу. Впереди много кропотливой работы, мы к ней готовы ", – заявила тогдашняя министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Что изменится для учеников
Новый закон предусматривает зачисление детей в школы без конкурсов. Заведение, в которое отдают ребенка, должно быть недалеко от места его проживания. Детям с особыми образовательными потребностями документ гарантирует возможность учиться в обычных школах. А дети, которые длительное время находятся в больнице, получили право учиться прямо в медучреждении.
Также согласно закону дети с особыми потребностями или школьники, обучающиеся углубленно вне стен учебного заведения, могут учиться по индивидуальному плану.
Кроме того, в документе прописаны три модели обучения для детей из нацменьшинств. Так, выходцы из коренных народов (речь идет прежде всего о крымских татарах) будут учиться на родном языке, но все 11 лет также будут изучать украинский. Школьники, общаются на одном из языков ЕС, в начальной школе будут учиться на материнском языке наряду с государственным. Начиная с 5 класса 20% учебного времени будут вести на украинском, а в 9 классе доля государственного языка должна увеличиться вдвое. В старшей школе не менее 60% предметов должны изучаться на украинском. Третью модель разработали для нацменьшинств, язык которых относится к той же семье, что и украинский, а также для русифицированных украинцев. В начальной школе такие дети тоже будут учиться на двух языках, а с 5 класса объем государственного языка должен составлять не менее 80%.
Среди других нововведений для учеников – право получать индивидуальные или групповые бесплатные консультации, возможность самостоятельно выбирать интегрированные курсы и больше прав для ученического самоуправления.
Что нового для учителей
Учителя теперь могут сами разрабатывать учебные программы, а также создавать собственную систему оценки и поощрения учеников. Кроме того, они смогут самостоятельно выбирать курсы повышения квалификации, которые оплатит государство.

Также документ предусматривает дополнительные доплаты (от 10 до 20% от зарплаты) за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортзалами. Другие доплаты тоже предусмотрены, но их должны устанавливать руководители школ.

Нововведения для молодых учителей – педагогическая интернатура. Ее нужно проходить в течение первого года работы. За интерном закрепляется наставник, который будет предоставлять консультации и советы. За это наставник получает дополнительные 20% от размера зарплаты.
Основные новации для родителей
Согласно новому закону родители детей с особыми образовательными потребностями могут сопровождать их во время обучения.

Также закон гарантирует защиту детей от буллинга. А люди, совершившие преступление против половой свободы или половой неприкосновенности ребенка, не смогут попасть в школу.

Кроме того, если родители столкнулись с проблемами в работе заведения и исчерпали все возможности их решить, они могут попросить у властей провести институциональный аудит. Этот инструмент создан, чтобы помогать родителям и администрации школы находить оптимальный выход из сложной ситуации.
Самим школам закон обеспечивает финансовую автономию. Учреждения получают больше возможностей для использования собственных средств. Среди них, в частности такие:
установление доплат, надбавок и других видов стимулирования и награждения работников;
оплата текущего ремонта помещений;
оплата повышения квалификации педагогических работников.
Язык без литературы: изменения в ВНО
С момента введения Внешнего независимого оценивания тест по украинскому языку и литературе был обязательным. Но в 2020-м в Минобразовании подготовили новшества для тех, кто будет сдавать тест в 2021-м. Обязательным для всех остался только украинский язык. А литературу будут сдавать поступающие на специальности гуманитарного и социального направления. Полный перечень специальностей, не требующих тестирования по литературе, можно посмотреть здесь.

Отмечается, что в тесте по украинскому языку будут содержаться и задания, предполагающие знание литературы.

Абитуриентов, которые сдавали экзамен по языку и литературе в 2018-2020 годах, в МОН успокаивают: их сертификаты также подойдут для поступления на специальности.

Таким образом, теперь перечень обязательных дисциплин ВНО будет выглядеть так:
украинский язык (+ литература для поступающих на гуманитарные и социальные специальности);
математика;
история Украины;
дополнительный предмет по выбору.
Учеба в условиях пандемии COVID-19
Коронавирус, который уже более года распространяется по миру, сказался на всех сферах жизни. Образование не стало исключением. Отмена государственных экзаменов, переход на отдаленное обучение, карантин в школах – это еще не весь перечень вызовов, с которыми столкнулись преподаватели, ученики и родители.
Карантин и дистанционное обучение
Из-за напряженной ситуации с заболеваемостью COVID-19 с 12 марта по всей стране ввели карантин. Поэтому школы закрыли, а детей перевели на дистанционный формат обучения.
В помощь детям и учителям запустили проект "Всеукраинская школа онлайн". В будни на 10 телевизионных каналах транслировали уроки от 40 столичных учителей.

Домашнее обучение продолжалось до конца 2019-2020 учебного года. Завершили его также дистанционно. А выпускные во многих школах решили провести онлайн.

Карантинные ограничения внесли коррективы и в новый учебный год. Так, в бахмутских школах первый звонок отметили без традиционных линеек.

Чтобы обезопасить учеников от распространения вируса, в Министерстве образования и науки Украины разработали ряд рекомендаций. В частности, в образовательных учреждениях должно быть отведено специальное место для верхней одежды, предусмотрены помещения для учеников с симптомами респираторных заболеваний, а также отдельный кабинет, закрепленный за каждым классом. Также в школах необходимо дезинфицировать поверхности, обеспечивать учеников и персонал антисептиками и следить за соблюдением социальной дистанции.

Кроме того, школам порекомендовали ввести гибкий учебный год с учетом возможности менять сроки каникул. А чтобы обеспечить дистанцию между участниками образовательного процесса, уроки посоветовали проводить в больших помещениях (актовых залах, просторных коридорах и т.п.).

Классы, в которых выявляют больных учеников, отправляют на дистанционный формат. С начала этого учебного года на домашнее обучение перевели почти 650 классов в школах области. Это всего около 19 650 детей.
Перевод пробного ВНО в онлайн-режим
В начале января в Украине стартовала регистрация на пробное Внешнее независимое оценивание. Принимать в нем участие не обязательно, но такой формат позволяет поступающим оценить уровень своих знаний, правильно рассчитать время и психологически настроиться на будущую сдачу тестов. Пробный экзамен должен был проходить в марте. Для прохождения зарегистрировались более 167 тысяч участников, среди которых было более 10,5 тысяч жителей Донетчины.

Однако из-за пандемии коронавируса пробное ВНО перенесли на начало апреля. Впоследствии эпидситуация в Украине ухудшилась, и тестирование в традиционном формате пришлось вовсе отменить. Вместо этого в МОН предложили сдавать пробные экзамены дома.

Фото: Владимир Власов/Facebook
"Мы предполагали, что 15 июня дети придут на пункты тестирования, и это будет репетиция основной сессии как для них, так и для нас. Участники должны были найти себя в списках, быть в аудитории, видеть и слышать то, что происходит на основном тестировании, взять в руки подготовленные тетради с тестовыми заданиями, получить бланки, заполнить их, в конце концов, морально подготовиться к основному тестированию. Кроме того, они бы забрали с собой бланки своих ответов. Придя домой, они бы их
ввели на своей персональной странице в сервис определения результатов, и получили бы результат. Той атмосферы, которая их ожидает во время основного тестирования, они не получили. Вот это, конечно, очень печально", – рассказал в интервью Свободному радио директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов.

Участники пробного ВНО по Донецкой области платили 144 грн за каждый предмет. Летом Минобразования вместе с ПриватБанком начали возвращать деньги. Возместить потраченные средства можно было до 1 декабря.
Отмена Государственной итоговой аттестации
Украинские школьники, которые учатся в 4, 9 и 11 классах, по завершении учебного года должны сдавать ГИА. Однако ученикам 4 и 9 классов в 2020-м разрешили не писать итоговую аттестацию. Четвероклассников должны были аттестовать по украинскому языку (+ чтению), математике и языку нацменьшинства. В 9 классе нужно было сдавать экзамены по украинскому языку, математике и еще одной дисциплине по решению школы.

"Всем выпускникам 9 класса выдадут документ об образовании, и на основании него выпускники могут поступить в учреждения профессионального образования", – сообщила тогдашняя глава МОН Любомира Мандзий.

От обязательной сдачи ВНО в формате ГИА освободили также выпускников 11 классов, учащихся техникумов и студентов колледжей. В законе прописали, что они все же могут пройти экзамен по собственному желанию.
Отсрочка ВНО и вступительной кампании
Даты основной сессии ВНО и начала вступительной кампании в Украине также пришлись на карантин. Поэтому их решили отсрочить. В частности, Внешнее независимое оценивание должно проходить с 21 мая по 15 июня. Из-за карантина сроки сдвинули на месяц вперед, и поступающие писали тесты с 25 июня по 17 июля.

Экзамены проходили в режиме карантина: в аудиториях одновременно могли сидеть максимум 15 абитуриентов и 2 инструктора (все – в масках), парты размещали на расстоянии 1,5 метра друг от друга, а помещение дезинфицировали.

Вступительную кампанию-2020 также перенесли на месяц вперед. Украинские абитуриенты подавали документы в августе.

Вступительная кампания-2020 для абитуриентов с неподконтрольных территорий

Трудности на КПВВ
В связи с пандемией коронавируса пересечь линию разграничения стало сложнее. В марте контрольные пункты на востоке Украины закрылись с обеих сторон. Но если украинские пограничники делали исключения в некоторых случаях, среди которых была и учеба, то представители т.н. "ДНР" ввели полный запрет на пересечение. В июне пропуск наладился, но не на всех пунктах и со многими ограничениями со стороны оккупантов. Это создало проблемы для абитуриентов из ОРДЛО, которые хотели учиться на подконтрольной Киеву территории.
По словам главы "Восточной правозащитной группы" Веры Ястребовой, таким образом боевики срывали вступительную кампанию и фактически подталкивали детей подавать документы в российские вузы.

"Все учебные заведения т.н. "ЛДНР", которые функционируют в ОРДЛО, давно подписали меморандумы о сотрудничестве с вузами РФ. Россия заинтересована в том, чтобы у нее были такие перспективные ученики из восточной части Украины для того, чтобы их потом интегрировать в трудовую повестку их повседневной жизни", – рассказала правозащитница журналистам Свободного радио.

Фото: Вера Ястребова/Facebook
Чтобы не рисковать на КПВВ, некоторые поступающие шли на другую авантюру – въезжали на свободную от оккупантов территорию через Россию. Хоть это и незаконно, Ястребова нарушителей оправдывает.

"Мы должны гордиться, что есть люди, которые едут через Российскую Федерацию, чтобы в украинские вузы поступить! Мы должны рассматривать возможность предоставления им помощи, чтобы нивелировать эти ограничения врага. Мы должны понимать, чем люди рискуют. Они осознают, что государство-агрессор может только паспорта раздавать людям (чтобы потом призыв в армию делать – уже и такие случаи фиксировала Восточная правозащитная группа)", – говорит глава правозащитной организации.


Нет ВНО – не проблема
Поскольку из-за сложностей с работой КПВВ поступающие из ОРДЛО не могли попасть на ВНО, в 2020-м для них существенно упростили процедуру поступления в высшие учебные заведения.

По программе "Донбасс – Украина" и "Крым – Украина" абитуриент с временно оккупированной территории может поступить без ВНО в вуз, на базе которого действует образовательный центр программы. Раньше таких заведений в перечне было более 100, а позже поступающим с ВОТ позволили выйти за пределы этого списка. По инициативе президента в Минобразования разработали документ, который позволил всем абитуриентам из неподконтрольных территорий подавать документы в любое украинское высшее учебное заведение без ВНО. В прошлом году образовательные центры работали до 23 октября.
Фото: loga.gov.ua
Обучение для таких абитуриентов бесплатное. В каждом вузе предусмотрены квоты 20% госзаказа. Те, кто прибыл с неподконтрольной территории без сертификата ВНО, будут конкурировать в рамках этой квоты. Ранее такие правила действовали только для поступающих из оккупированного Россией Крыма и Севастополя.

Отметим, те, кому все же удавалось пересечь КПВВ для написания внешнего независимого тестирования, были освобождены от прохождения обязательной двухнедельной самоизоляции.

Отказ от всего украинского, или как учат в школах "ДНР"
Школьное образование на временно оккупированной Донетчине перестраивают на российские рельсы. Делают это довольно необычным образом: наряду с уроками истории России и "государственного устройства ДНР" в расписании учеников появились такие предметы, как религия, дзюдо и бадминтон. Последний является одним из увлечений главаря самопровозглашенной республики. А восточными единоборствами профессионально занимается президент России Владимир Путин.

От украинских дисциплин – языка, литературы, истории – решили вовсе отказаться.


В то же время в школах на временно оккупированных территориях не хватает квалифицированных учителей. Чтобы решить кадровые проблемы, к работе планируют привлекать студентов-третьекурсников педагогических вузов. Как отметил действующий глава "МОН" квазиреспублики Михаил Кушаков, такую практику они позаимствовали в России.
151

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: