Во время войны поддержка нужна не только военным, защищающим страну, но и их семьям. Для многих украинцев ждать родных с фронта — новый опыт. Поэтому не все понимают, как помочь себе и/или другим пережить такой период, а главное — не навредить.
Советами с Вильным радио поделилась психолог-консультант горячей линии Службы психосоциальной поддержки семей военнослужащих общественной организации «Общественное движение «Женская Сила Украины» Светлана Беляева.
Постоянная тревога и волнение, стресс, ожидание звонка или сообщения, чувство бессилия, злость, эмоциональное выгорание — лишь небольшой перечень того, что может преследовать родных украинских защитников и защитниц. Чтобы уменьшить появление таких состояний, стоит найти занятие, которое поддерживает и наполняет, и не перегружать себя отрицательной информацией, советует психолог.
“Распределяйте свои ресурсы, это поможет избежать эмоционального выгорания. Следует обязательно искать пути наполнения своих ресурсов. У нас у каждого есть «ресурсные каналы» — это виды деятельности, которые помогают нам оставаться сильными. Это может быть физический канал, ориентированный на активную деятельность, уход за организмом. Для кого это будет, например, духовный или эмоциональный канал, когда человек наполняется благодаря музыке, кино, литературе. Социальный канал предполагает поддержку через общение и связь с другими людьми и так далее. Всего таких ресурсных каналов шесть, нужно обратить внимание, какие будут полезны вам”, — говорит Светлана Беляева.
Как улучшить психологическое состояние своими усилиями:
“Наша организация проводит групповые встречи для жен и матерей военнослужащих. Затем, когда эти групповые встречи завершаются, участницы продолжают дружить, общаться, поддерживать друг друга, потому что понимают и имеют схожие ситуации. По словам самих участниц, эти встречи спасли их от тревожного состояния и тотального непонимания их чувств», — делится специалист.
5. Договаривайтесь с родным человеком, который служит, как и когда будете общаться.
“Важно помнить, что наши крепкие семейные отношения уже мощный ресурс, как для самого военного, так и для его родных. Поэтому старайтесь поддерживать общение, договаривайтесь, как и как часто эта связь будет происходить между вами. Если близкий человек долгое время не выходит на связь, как быть? Есть вещи сугубо технического характера, например, связь прервалась — нужно подождать, а потом обращаться в воинскую часть, также желательно знать контакты побратимов и командира. Если не удается связаться с воинской частью, можно обратиться за помощью в Территориальный центр комплектования и социально поддержки», — объясняет Светлана.
6. Можно делиться с военным о переживаемых трудностях, но в то же время говорите и о том, как вы их преодолеваете. Также рассказывайте, чем живет семья — это дает военному уверенность, что дома все в порядке и родные справляются.
7. Делитесь с защитником общими воспоминаниями.
“Приспосабливайтесь к общению на расстоянии, старайтесь сохранить важные семейные даты, теплые воспоминания, особые личностные фразы, которые есть в супругов или других близких отношениях. Не стесняйтесь выражать свои чувства, слова поддержки, потому что сейчас это очень важно услышать и мужчинам на фронте, и ждущему человеку тоже от этого станет легче. И еще для многих воинов важно знать, что их ждут и в них верят, поэтому время от времени подчеркивайте это в разговорах и сообщениях, говорите слова любви”, — отмечает психолог.
В то же время специалист советует избегать в разговоре обсуждения сложных тем, решение которых требует присутствия военного.
8. Соблюдайте информационную гигиену. Ограничивайте время, когда читаете или слушаете новости и проверяйте эти источники.
“Информационный шум очень расшатывает нервную систему. Дозировать информацию точно нужно, чтобы сохранить свое психическое здоровье. Надо выделять время, например, утром, чтобы просто знать текущее положение дел в стране. Перед сном желательно не смотреть информационные источники, которые будут возбуждать нервную систему, это может приводить к повышению тревоги и нарушению режима сна. Наша задача — иметь информацию, касающуюся зоны нашей ответственности. Для более стратегических задач есть военное руководство. Задайте себе вопрос: “Что я могу делать со своей стороны, как повлиять? Скорее всего, я могу поддержать именно моего родного военного, который там сейчас защищает нас. Для того чтобы поддержать его, я должна быть стабильна, иметь силы, я должна о себе заботиться. Если есть дети, надо мне и о детях подумать, о семье и о доме, чтобы, когда я с ним разговариваю, он тоже чувствовал, что дома все в порядке”. И вот здесь цикл замыкается. Вместо неэффективных изнурительных мыслей имеет смысл перейти к конструктивной деятельности”, — советует Светлана.
Собеседница отмечает: важно обращаться за психологической помощью к специалистам, когда есть ощущение, что самому трудно справиться.
“На всех этапах несения службы может потребоваться обратиться за помощью. Для кого-то это может потребоваться, когда военного мобилизовали или он находится на учебе, а для кого-то — когда он на фронте или вернулся. На всех этих этапах определенная помощь оказывается как военным, так и членам их семей. Люди столкнулись с ситуацией неопределенности, высоким уровнем тревоги и большой гаммой чувств, которыми, как свидетельствуют наблюдения команды нашей организации, не всегда есть с кем поделиться.
Они не всегда могут что-то проговорить или бывает такое, что пытаются кому-то сказать, но их не понимают и это влечет за собой еще большую травматизацию. Семьи сталкиваются с вызовами, решение которых не всегда удается найти самостоятельно. Поэтому мы рекомендуем все же обращаться к специалистам”, — объясняет Светлана.
Важный сигнал, которым не следует пренебрегать, — изменения на физическом уровне. Психолог объясняет: всегда необходимо прислушиваться к своему организму и обратить внимание на такие признаки:
«Некоторые психологические состояния могут переходить в хронические, а люди все ждут до последнего. Самостоятельно не могут справиться или еще хуже — начинают заниматься самолечением, назначают себе какие-то препараты и наступает только ухудшение состояния. Надо обращать внимание друг на друга, потому что депрессия очень коварная штука. Мы можем не заметить у себя признаки депрессии или не придать им значения. Самое близкое окружение может заметить и сказать: “В последнее время я вижу перемены в твоем состоянии. Может, мы могли бы об этом поговорить? Тогда мы уже можем человека как-нибудь направить к специалисту”, — говорит Светлана.
Семьям военных, как и всем украинцам в реалиях войны, стоит заранее разбираться в техниках, которые могут помочь преодолеть внезапную эмоциональную реакцию — ступор, нервную дрожь, истерику или паническую атаку, объясняет психолог.
“Нужно пытаться овладеть своими состояниями. Можно использовать стабилизационные упражнения, они сейчас очень распространены, есть в свободном доступе. К примеру, техники «заземления» и дыхания. Советуем обращаться в таких ситуациях к нам на горячую линию — мы делаем эти упражнения даже во время разговора по телефону, говорим четкую инструкцию. Это помогает людям овладеть своими эмоциями и успокоиться и потом вернуться к разговору”, — делится Светлана.
Подробное разъяснение, как оказать себе или другому человеку скорую психологическую помощь, читайте в нашем материале.
Если вы хотите поддержать близкого человека защитника или защитницы, нужно быть осторожным, чтобы не травмировать или не огорчить его, отмечает психологиня.
Что не стоит говорить:
Самая главная задача в такой ситуации — выслушать, предложить помощь и заверить, что вы рядом и готовы поддержать. Но не стоит выспрашивать и давить, если человек еще не готов к разговорам.
“Обязательно еще поблагодарите, что она поделилась своими мыслями. Потому что очень сложно носить все внутри себя, а поделиться тоже не все рискуют, потому что окружающие не всегда это воспринимают и реагируют так, как хотелось бы. Поэтому мы выслушали человека, поблагодарили и говорим: “Чем я могу тебе еще помочь? На меня можешь рассчитывать”. Не обесценивайте переживания человека. Если он это говорит, то это не какая-нибудь мелочь, а то, что действительно его очень волнует. Помните, что ваша неосторожная и такая общая фраза может очень ранить и причинять вред психическому здоровью другого человека”, — добавляет Светлана.
Специалисты общественной организации «Общественное движение «Женская Сила Украины» готовы помочь людям, нуждающимся в психологической поддержке. Команда имеет три направления деятельности:
Если ни один из этих вариантов вам не подошел, работают и другие организации, где можно получить бесплатную психологическую помощь онлайн. Речь идет о платформах, порталах, проектах и общественных организациях.
Также мы рассказывали о мобильных приложениях, которые помогут самостоятельно хотя бы частично контролировать психологическое состояние.
Кроме этого, в Украине работает Национальная горячая линия, специалисты которой помогают справиться со стрессом из-за войны. Обратиться можно по телефону: 0-800-100-102. Она работает с 10:00 до 20:00 каждый день, без выходных.
Для военнослужащих и членов их семей существует кризисная горячая линия от Украинского ветеранского фонда. Звонки принимают круглосуточно по номеру: 0-800-33-20-29.