Украинские дети во время открытой войны России вынуждены быстрее взрослеть. Малыши осознают угрозу жизни во время воздушных тревог, открывают для себя феномен смерти, покидают родные города, дома и игрушки и расстаются с друзьями. Ко Дню дошкольного образования воспитатель из Бахмута рассказывает, чем нынешние дети отличаются от “довоенных” и какие вопросы задают взрослым. А психолог дает советы, как отвечать на эти вопросы.
“Из-за открытой войны у наших детей взрослые глаза. Они понимают, что происходит. Но при этом они остаются детьми и задают много вопросов. Их вопросы бывают неудобными для взрослых, но если ребенок задает их, я считаю, нужно отвечать честно и прямо”, — рассказывает воспитательница Бахмутского заведения дошкольного образования №55 “Медвежонок” Евгения Решетова.
Здесь она работала и когда Россия открыто вторглась в Украину. Всего работе с детьми женщина посвятила 17 лет.
В мае 2022-го Евгения эвакуировалась из города в Хмельницкий. И продолжала заниматься со своей группой детей из Бахмута, которых вела уже несколько лет.
“Весь год мы надеялись, что встретимся дома. Дети надеялись, планировали, но не сложилось. Надежду на это уже потеряли. Но все равно есть надежда, что все отстроится, и мы вернемся в наш родной город”, – говорит воспитательница из Бахмута.
Сейчас она работает онлайн с 16-ю бахмутскими детьми, которым по 5-6 лет. Женщина подстраивается под возможности родителей своих воспитанников.
“Они кто в Украине, кто за границей. Ребенок сам дистанционно не может подключиться, зависит от родителей. Поэтому я готова выходить на связь и вечером, если у кого-то нет возможности подключиться с утра”, — рассказывает женщина.
Евгения говорит: дети хотят знать ответы на те же вопросы, интересующие и взрослых.
“Дети часто спрашивают: “А почему россияне на нас напали и почему у нас война?”, “Мы в безопасности?”, “Мы вернемся в свой город?”, “Когда закончится война?”, — перечисляет вопросы своих подопечных бахмутская воспитательница.
Бывают и вопросы, к которым сложно подготовиться, говорит Евгения Решетова. Одно из таких поставила дочь семьи из Бахмута, приютившая женщину в эвакуации.
“Папа девочки, военный, погиб на фронте. Мы думали, как сказать ребенку. Я играла с ней, рисовала, предложила [родителям] обратиться к психологу. Психолог посоветовал, как сообщить ребенку. Это должна была обязательно сделать мама. Мама сказала. Но девочка у меня спросила: “Евгения Александровна, а вы знали?” Я смутилась и сказала, что не знала. Дала ей возможность самой поделиться со мной. Она говорит: “А мой папа теперь на небе, нас охраняет”, — рассказывает воспитательница.
Но дети все равно продолжают мечтать.
“Да, у них изменились мечты. Раньше они мечтали о гаджетах, о чем-то материальном. А сейчас все мечтают о победе”, — говорит сотрудница детсада Евгения Решетова.
Мы попросили профессионального украинского психолога Тараса Нестеренко посоветовать родителям, как отвечать на вопросы детей, связанные с войной.
“С детьми нужно разговаривать в форме метафор, игры, через образы. Не обманывать детей, потому что они обман чувствуют, но и говорить правду “дозировано” и на их языке, смягчать. Разговаривать на языке детских фантазий, игр, игрушек, сравнений с персонажами о добре и зле”, — таков универсальный совет от специалиста.
Агрессоров, говорит психолог, можно сравнить с какими-то злыми сказочными существами.
“Мол, они пытаются творить зло, но добро сильнее. А мы защищаемся потому, что любим свое. Можно, например, вспомнить мультфильм “Король лев”: когда погиб отец-лев, его сын не стал злым, подобно врагам, но и не забыл об этом”, — говорит Тарас Нестеренко.
Он отмечает, что дети действительно изменились во время открытой войны, но иногда им проще справиться, чем родителям.
“То, что дети видят, то и описывают, и образы у них бывают довольно страшные. Но детская психика – адаптивная и гибкая. Метафоры, арт-терапия, сказки помогают им все это прожить. Иногда с детьми проще работать, чем со взрослыми. Они более открыты, поэтому быстрее адаптируются и проживают стресс”, — отмечает психолог.
У многих детей младшего возраста еще не сложилось представление о смерти, добавляет он.
“Дети до 3-4 лет вообще не понимают, что такое смерть, у них нет такого понятия. Некоторые люди заводят маленьких крыс, которые недолго живут, чтобы ребенок получил опыт потери. Потери ведь обязательно будут в жизни, даже если отбросить фактор войны”, — рассказывает Тарас Нестеренко.
Ответ на вопрос “Вернемся ли мы в свой город?”, тем более если он уничтожен, зависит от возраста ребенка, говорит собеседник.
“В 3 года можно немного “сойти” с темы, сказав “Не знаю”. А в 6 лет можно и осторожно сказать: “Может, и не вернемся, потому что города уже нет. Но есть много прекрасных городов на земле, а Бахмут будет всегда в нашем сердце, и когда-нибудь мы его отстроим”. Чтобы это было и правдой, и чтобы это формировало какую ценность”, — советует психолог.
Вопрос “Я в безопасности?” обычно ставят более взрослые дети, осознающие реальность угроз.
“Нужно сказать, что мир до конца не безопасен. Можно подчеркнуть: “Но я всегда с тобой, я тебя поддерживаю, я твоя семья, ты можешь положиться на меня”. Это очень важный успокаивающий фактор. Этим мы с детства формируем базовую безопасность и ценность”, – говорит собеседник.
Также следует объяснить ребенку правила безопасности, которые украинцы должны выполнять сейчас, чтобы выжить: почему мы прячемся в укрытиях во время воздушной тревоги и тому подобное.
“Вопрос “Почему у нас война?” можно разъяснить через метафору, мультфильмы. Мол, человеческое эго иногда одерживает верх: некоторые люди считают, что могут управлять судьбами других. Что действительно такие люди есть, но добрых все же больше, и нужно быть на их стороне и нести добро. Что “свет” всегда побеждает. И что мы должны таким образом пройти определенные “уроки” и стать добрее и сплоченнее”, – говорит специалист.
На вопрос “Когда закончится война?” нет ответа и у возврослых.
“Был такой психиатр Виктор Франкл (выживший в концлагере во время Второй мировой, — ред.) Он говорил: “Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. После них те, кто не верил, что это когда-нибудь закончится. А прожили трудные времена те, кто не ожидал ничего, а просто делали свое дело и был занятым чем-нибудь полезным”, – рассказывает психолог.
Поэтому он советует поощрять детей делать и свой вклад в победу.
“Взрослые кто-то на фронте, кто-то волонтерит, кто-то просто свою работу делает. Мы должны делать что-то полезное, что приближает победу и сохраняет нашу психику. Так же и дети: они могут рисовать рисунки, писать письма бойцам на фронт, общаться с папой на войне. Кто-то из детей собирает пожертвования для ВСУ”, — приводит примеры психолог.
В начале мая 2023-го сад “Медвежонок” на западной окраине Бахмута оказался в эпицентре массированного обстрела зажигательными снарядами и выгорел дотла. За несколько лет до этого его капитально ремонтировали. Кадры садика, обстрелянного россиянами фосфорными снарядами, облетели весь мир.
Это было одно из 532 заведений дошкольного образования, работавших на момент полномасштабного вторжения России на подконтрольной украинскому правительству территории Донетчины. Из них сейчас:
То есть повреждены 60% детсадов в области, а почти каждый десятый уничтожен.
Такие обновленные данные по состоянию на 19 сентября 2023 года сообщила начальница департамента образования и науки Донецкой ОГА Татьяна Сидашева в ответе на запрос Вильного радио.
Из прифронтовых городов и сел Донетчины власти, силовики и родители продолжают эвакуировать детей. Чиновники утверждают, что в 30 населенных пунктах региона не осталось несовершеннолетних. В частности, эвакуировали 229 детей из Волновахского, Бахмутского, Покровского и Краматорского районов.
В серии репортажей Вильного радио “Украденное детство” мы рассказываем об украинских детях, вынужденных проводить свои беззаботные годы под вой сирен и свист российских снарядов. В частности, мы рассказывали, как лечат раненых малышей в больнице “Охматдет” и какие душевные травмы им наносит развязанная Россией война.
Вторая часть нашего спецпроекта — о том, как россияне убивают ребятишек из Донецкой области и можно ли этому помешать. А в заключительном материале говорится, к каким методам прибегают оккупанты, чтобы украсть украинских детей, что переживают несовершеннолетние и скольких из них удалось вернуть на родную землю.